藏印养心

省城藏家冷洁冰先生热衷于收藏印章,二十多年来,他收藏了二三十枚印章,这些印章的材质多样,包括铜、铁、瓷、玉、石等,形制各异,有人物、瑞兽等,都雕刻精工,栩栩如生。

在冷先生众多的印章藏品中,有两枚铁质的西夏印章。这两枚印章大小相仿,一枚为方形,另一枚为圆角方形,包浆浓厚,造型古朴,是冷先生2003年在青海湖畔的地摊上淘到的。冷先生说,由于印文和印钮上的文字均为西夏文,少有人懂,所以尚未翻译出来。但从印章的工艺和款识判断,这枚印应为当年的西夏国所制。

据史料记载,早在春秋战国以前我国就有了印章,起初只是作为商业交流的凭证。秦始皇统一中国后,将印章的范围扩大为证明当权者权益的法物。西夏时,战争频繁,一些族长或武官配有官印,其材质主要为有金、银、铜、铁等金属,现在发现的大多为铜印。

冷先生的这两枚印章,从材质和雕刻工艺的精细来看,有可能是当时西夏国中下级武官用的官印。

印章的材质很多,其美学和收藏价值大小,跟印材有很大关系。

冷先生说,印章中最常见的材质是铜、铁等金属,但来源广,市场价值和品鉴价值不高;金银等贵金属和犀角、象牙等材质,由于不易雕刻或原材料受限,使用的不多;瓷易碎不好保存,也不是理想的印材;玉是刻印最好也最珍贵的材料,尤其是和田玉籽料刻成的印章,价值很高。

冷先生收藏了一枚和田玉籽料印章,质地绵软、纹理细密、字迹清晰。冷先生介绍,古人很喜欢佩戴玉印,寓意“谦谦君子,温润如玉”。冷先生还收藏有两枚古玉印章,为瑞兽造型,由于年代较久,出现了褐色的土沁。冷先生说,玉印的材质越古越贵,高古玉印章的价格近几年甚至出现了疯涨。

在冷先生看来,藏印就是养心。“印章是多种艺术形式的结合体。当你端详、把玩一枚印章时,你会沉浸在浓厚的文化氛围和精妙的艺术世界中,自然就心境平和,心旷神怡。”冷先生说。

责编:刘海钧