武陵奇石在高原

千姿百态 造化神奇

席先生收藏的几块武陵石,大多呈山 峦、怪峰、洞窟、楼阁等状,造型奇巧,意 境悠远。 

席先生藏品中较大的一块武陵石,上 下两层,下面一层似几根粗细不一的立 柱,托起了第二层,立柱中间似有几个奇 怪的洞窟;第二层左侧像一幢房屋,屋旁 似有花园和假山,花园旁有一条小径,通 向右侧的一座二层宝塔,宝塔临深渊而 建,气势非凡。整体看去,在奇峰异岭之 上,俨然一个世外高人的隐居之所,有住 宿的寝室,也有修行的宝塔,还有神秘的 洞窟,充满了奇幻色彩。 

此外,席先生的另一块武陵石,也别 有趣味。这块石头左右罗列着两座山峰, 两峰的峰顶相连,十分开阔;两峰之间一 条溪流喷涌而出,冲出了河口三角洲;山 峰上的纹理,好似盘桓而上的公路,一直 通到山顶。 

席先生说,武陵石最大的特点就是层 次感强,所以形成的奇峰异岭、亭台楼阁 非常逼真。

武陵石与陶渊明有关

中学课本中有东晋大诗人陶渊明 《桃花源记》一文,记述了他跟随武陵 人发现世外桃源一事。在史书记载 中,产自于武陵的武陵石,与陶渊明关 系密切,文气厚重。 

据说,陶渊明退隐山林后整日饮 酒作诗。某日,陶渊明喝醉了酒,便倒 在家后一块武陵石上酣睡,醒后他便 将那块石头取名“醉石”。这是有史记 载最早被文人命名的石头,后世的文 人雅士也据此将陶渊明推为赏石鼻 祖。 

而武陵石种类众多、包罗万象,是 很多文人雅士钟爱的案头玩赏宝物。 “在书房中放置几块造型奇异的武陵 石,古朴自然,与书房相得益彰。静心 观赏,轻松惬意、逍遥自在,是文人的 一大雅事。”席先生说。

五重意境赏武陵奇石

武 陵 石 是 经 过 亿 万 年 的 流 水 侵 蚀、搬运、磨砺以及风化形成的,收 藏价值和观赏价值很高。席先生认 为,品赏武陵石,要从造型、色泽、 层次、图纹、意境几方面欣赏。

“赏造型,多样的造型是武陵石 最大的特点,或成亭台楼阁,或成奇 峰异岭,都别有韵味儿;赏色泽,武 陵石的色泽明快而不失凝重,复色与 间色十分丰富,赏不同颜色的石头会 给人不同的感觉;赏层次,武陵石经 常形成双层石,错落有序,层次分 明;赏图纹,武陵石中的画面石或写 实、或写意,山水风景、人物、动 物,无不特点鲜明;赏意境,武陵石 意境空灵,气韵生动,富有变化,这 也是品赏武陵石的最高境界。”席先 生说。

凡士林保养武陵石

武陵石虽然坚硬、不易损坏,但如果使它的美 感增强,还需要用一定的方法保养。席先生介绍 了一个简单易学的方法: 先将石头洗刷干净,吹干或自然风干,涂上较 厚的凡士林,用朔料薄膜包起来保养 15-30 天。 时间到后,再用干净棉布将凡士林擦 干净。最后,将婴儿的擦脸油涂在奇 石上,拿棉布再反复擦拭。 

席先生说,凡士林能使石头保持 一定的湿润度,防止开裂,还能弥补 裂痕。经常用上述方法保养,会使武 陵石表面更加亮丽,产生玉透的效 果。

责编:刘海钧