收藏算盘要走精品路线

算盘是中国古人发明的一种计算工具。 随着科技的进步,逐渐退出历史舞台,走进了收藏市场,成为众多藏家青睐的文化藏品。 

省 城 市 民 王 寿 先 生 收 藏 了十几把老算盘,材质有黄杨 木、酸枝木、铁凝木等,一把花 梨 木 老 算 盘 是 其 中 的 精 品 。 那 把 算 盘 是 王 先 生 三 四 年 前 从古玩市场购得的,由于对方 并不认识花梨木,所以他才捡 了漏。那是一把花梨木 15 档 算盘,框和算珠均为花梨木制 成,档儿用黄杨木制成。算盘下边沿 上 有 一 块 铭 牌 ,前 面 的 字 迹 已 有 模 糊 ,不过后面清楚地写着“琼山县府 城镇日用制品厂出品”。 

王先生介绍,花梨木 材 质 坚 硬 、纹 理 细 密 、耐 腐 耐 磨 、不 裂 不 翘 ,且 散 发 芳 香 ,经 久 不 退 ,是 制 作 木 制 品 的 上 等 木 料 。 “花梨木是海南岛的特有 品种,只有在当地特殊的 土壤、气候环境中才能生长 ,并形成 天然图案‘鬼脸’。”王先生指着算盘 上的一个“鬼脸”图案说。 

算盘在上世纪八九十年代以前, 一直是我国最常用的计算工具 。“按 理说,使用年代长,存世量很大,并没 有很大的收藏价值。但实际情况是, 近几年,精品老算盘在民俗收藏行业 非常抢手。尤其是 2013 年年底,珠算 被列为‘人类非物质文化遗产’后,老 算盘的价格飞涨。”王先生说,曾有报 道 称 ,一 把 花 梨 木 算 盘 拍 卖 价 格 达 到 了 16.8 万 元 。 按 这 样 的 市 价 ,即 便 在 现 实 生 活 中 ,他 这 把 花 梨 木 算盘价格至少在 1 万元以 上。 

王先生说:“由于老算 盘 的 存 世 量 相 对 较 大 ,想 要 收 藏 老 算 盘 ,必 须 走 精 品路线。那什么样的算盘 算精品呢?我认为在材质 和 造 型 两 方 面 。 如 紫 檀 、 红 木 、花 梨 木 等 上 乘 木 质 的 老 算 盘 ,升 值 前 景 就 很 好 ;造型来说 ,异形算盘较有收藏价 值。造型或为圆形、扇形、圆筒形,或 体 积 非 常 庞 大 或 袖 珍 ,因 为 很 有 趣 味,也是收藏家追捧和寻觅的对象。”

王先生介绍,算盘除了用来算账, 还有一些其他用途和寓意。“比如,算 盘 被 当 作 象 征 富 贵 的 吉 祥 物 。 由 于 它是算账用的工具,人们会认为算盘 能带来财运。此外,古人将小算盘挂 件挂在小孩儿脖子上,已达到驱邪辟 祸保平安的作用。”王先生说。

责编:刘海钧