一屏相隔百境生

屏风是我国房屋内用于挡风、分隔、美化、 协调的一种传统家具,一般陈设于室内的显著位置。它与古典家具相互辉映、浑然一体,呈现出和谐和宁静之美。 

省城藏家妥成云先生收藏了一件花梨木 屏风,工艺精美。这件屏风整体呈一座房屋 状,房子有两层,雕梁画栋,气势宏大。屏芯是 龙凤呈祥纹饰的木板浮雕,雕刻精细,条理清 晰,图案复杂而不乱。 

妥先生介绍,古人最初设计使用的家具简 单实用,但随着人们物质生活的丰富,审美观 念也发生了巨变。于是,屏风也应运而生。最 早的屏风是专门为皇帝设计的,称为“斧钺”。 经过漫长时间的发展,屏风普及到了民间,风 格也逐渐从实用为主走向了装饰为主。妥先 生收藏的这件屏风就注重装饰作用。 

几年前,妥先生从外地收购了这件屏风, 由于雕刻细腻、制作精美,很多古玩爱好者都 想入手,但都由于价格过高而作罢。妥先生 说,青海好木料缺乏,人们接触的也少。长此 以往,连古玩市场的很多人都不认识花梨木等 上乘木料。“他们不懂,就当成普通木料。这样 还价,肯定谈不拢。”妥先生苦笑说,“屏风的 价值不仅取决于制作工艺、绘画和雕刻,还取 决于木料的好坏,上乘的木料绝对会给屏风增 值。”

责编:刘海钧