青海冻石 印界新宠

downLoad-20170925103512.jpg

青海冻石原石

downLoad-20170925103548.jpg

用青海冻石雕刻的印章

青海冻石是产于河湟谷地的互助、平安、乐都等地的一种章石,古人称为冰糖玉,产地的土族乡民则称其为嘎巴玉,“青海冻石”是业内较为普遍使用的称谓。近年来,国内的寿山石、青田石等名贵章料,资源逐渐枯竭,价格也暴涨,而青海冻石则由于性价比等方面的优势,受到不少省内外印人的喜爱。

省城雕刻艺人朱登寿先生从当学徒开始,就用青海冻石雕刻,至今已有17年,对冻石的材质、种类、市场价值、保养方法等非常了解。

青海冻石硬度较低

青海冻石的主要产地是我省海东市互助土族自治县南部的哈拉直沟乡一带。上世纪末,我省平安三合乡和乐都中坝乡等河地开始大量开采。

朱登寿先生介绍,青海冻石的矿物成分主要是细粒状的石膏,占99%左右,另有约1%的半水石膏及其他杂质。透明度为微透明到半透明,也有透明度较好的,但是很少。硬度为摩氏2度左右,质地软而脆。

此外,青海冻石色彩瑰丽、品种繁多,有颜色如青海熬茶般的熬茶冻、晶莹剔透的荔枝冻、如飞雪漫天般的雪花冻、质纯无瑕的瓷白冻以及橘黄冻等种类。在众多的种类中,熬茶冻和荔枝冻的透明度较好,硬度也较高。橘黄冻虽然颜色好看,但硬度是其中最低的。

雕刻从寻石开始

和很多科班出身的雕刻艺人不同,朱先生的雕刻之路并不是从学习理论知识开始的,而是从寻找石料、学习切割、打磨和抛光等技术开始的。上世纪八九十年代,朱先生的父亲作为一名采矿人,给当时的青海工艺美术厂开采青海冻石。朱先生说,那个年代是青海冻石开采量最大、市场前景最广阔的一段时期,广销省内外。等朱先生年龄稍微大一点后,他经常跟着父亲去矿上,目睹了青海冻石的开采情景,让他对青海冻石有了更多的了解。

2001年前后,朱先生拜师到我省工艺美术大师师成效的门下,学起了雕刻。从雕刻小摆件开始,到刻出一方好印,朱先生的雕刻水品日益精进,好作品也越来越多,并多次在我省工艺美术比赛中获奖。

青海冻石 首选互助

在朱先生位于人民公园花鸟市场的一间小屋里,摆满了大大小小的印章和雕刻工艺品。一座高五六十厘米的“三江源”主题雕刻引起了记者注意。与一般的二三十厘米的冻石原石相比,这种原石体积要大很多。朱先生解释,这种体积大的石头,也是青海冻石的一种,产自我省平安、乐都两地。他刚开始当学徒学习雕刻时,用的就是这种石料。

“那为什么不用互助产的青海冻石呢?因为互助所产的青海冻石体积很小,体积大的资源已经枯竭,并且硬度相对较大,质地较纯,透明度也较好,深埋在泥土中,沙粒也少,适宜做篆刻材料;而平安、乐都产的冻石体积大,密度小,埋在沙子中,沙粒较多,不适宜刻章,而更适宜做工艺品和摆件。”朱先生介绍,刚做学徒时,手劲小,没有技巧,雕刻起来费时费力。平安、乐都所产的冻石质地相对较软,易于雕刻。

责编:刘海钧