冻石收藏 宜用油养

downLoad-20170925103530.jpg

体积较大的青海冻石能做大摆件。

由于青海冻石的主要成分是石膏,不仅脆、容易发干,还有一定的水溶性,所以在收藏时必须要注意。朱登寿先生向记者讲了一些收藏青海冻石的实用方法:

防磕碰。青海冻石是石膏质,质地较脆,如果磕碰,轻则毁坏品相,重则断裂,无法使用。

青海冻石还有一定的水溶性,沾水后容易造成颜色改变;冻石还要避免阳光直晒和长期在高温环境中放置,否则很容易出现干裂或色彩变暗、变淡等现象。

此外,朱先生说,青海冻石在放置和保养时,也要讲究方法。冻石成品在封蜡抛光后,要用密封塑料袋保存好;室内的摆件要经常擦拭和清洗,如陈放时间长,沾染了灰尘、污垢,可用绒布轻轻擦拭或用水清洗,清洗时的水温要跟人的体温保持一致。

朱先生还介绍,青海冻石容易发干,所以行家最常用的保养方法是油养。在冻石成品上涂抹一层白茶油、婴儿润肤油、液体石蜡等,让石表吸透油脂,变得晶莹透亮,再包一层保险膜,密封放置即可。

责编:刘海钧