青海冻石渐成稀缺资源

downLoad-20170925103605.jpg

荔枝冻

downLoad-20170925103439.jpg

茶冻

青海冻石很早之前就有开采,并受到历代文人雅士和书画篆刻收藏家的喜爱。据《西宁府续志》记载:“前西宁镇马云亭氏,曾选积之,分赠东南名流。”而历代青海印刻名家郭成均、晁景塘、王启贤、王云、巨积文等,也都喜欢用青海冻石做章料。

为什么印刻大师们也喜欢在青海冻石上篆刻呢?朱先生介绍:“主要是因为青海冻石的产量和价格优势。很多人都知道,我国有寿山石、青田石、昌化石、巴林石四大印章石,最好的是寿山石。青海冻石摸上去手感干燥,雕刻时刀感滞涩,没有青田石、寿山石的温润之感。但随着名贵印材资源的枯竭,青海冻石的优点就显现出来了。”

朱先生说,前代印人们篆刻时,由于交通不便等原因,没有更好的章石,只能选择材质相对较好的青海冻石。而在当代印人们篆刻时,寿山石、青田石等名贵章石经过千百年的开采,资源已近枯竭,价格也暴涨,一些次等的寿山石、青田石或有裂纹或沙粒,不宜篆刻。因此印人们选择性价比较高的青海冻石,作为寿山石、青田石等名贵章石的替代品。

这不仅是青海印人的选择,有些省外印人也是如此:在名贵章料购买困难时,转向青海等地来寻找。朱先生说,几年前,几名来青海旅游的省外印人,在朱先生的店里目睹了青海冻石,并带了几块回去。后来,经过那几位印人的介绍,他们的一些圈内朋友也来找朱先生买章料,有些还来买成品印章。随着网络讯息的发达,青海冻石也逐渐被外地印人知悉和接受。

虽然,青海冻石的产量较大,但经过几十年的开采和现在当地政府的禁采政策,在如今的市场上想买到大量品质上好的青海冻石已经不太可能。“这体现在章料的市场价值上,2001年左右,产于互助的上等青海冻石价格在每吨一千多元,那时产于平安、乐都的青海冻石,每吨才几百块钱。而现在,中上等的互助青海冻石价格已经达到了每吨五六千元,还很难买到。”朱先生说,青海冻石的市场虽然广阔,但资源已经不多。

责编:刘海钧