这些文玩你不能玩

近年来一些文玩价格暴涨,很多藏家争相收藏。但有些文玩,是国家保护的珍稀濒危野生动物制品,这些文玩是不能玩的。 那么,哪些文玩不能玩?如果不玩这些,有哪些可以替代的文玩呢?

downLoad-20171017092228.jpg

象牙如意

downLoad-20171017092259.jpg

砗磲念珠

downLoad-20171017092245.jpg

犀牛角鼻烟壶

不玩“一红二黑三白”是行规

省城藏家陈志明先生进入文玩行业二十多年,熟悉各种文玩。他说,在文玩圈,首先不能玩的是 “一红二黑三白”,否则,会被其他玩家瞧不起。那什么是“一红二黑三白”呢?

“所谓的‘一红二黑三白’,是文玩圈内的行话。‘红’是鹤顶红,但这里的鹤顶红并不是古装剧里的剧毒,而是盔犀鸟头。盔犀鸟是国家二级保护动物,由于头胄质地坚实漂亮、易于雕刻而被猎杀制成鼻烟壶、皮带扣等,目前法律对该类物品明确规定禁止商业性买卖;‘黑’是犀牛角,它是最珍贵的牙角材料,自古就被当作避邪的灵物。犀角不仅能雕刻,还有极大的药用价值,其价格堪比黄金。虽说犀牛在世界各国都是珍稀保护动物,但在不法分子的猎杀下,犀牛现在已濒临灭绝;‘白’指的是雄性大象的獠牙。象牙洁白光滑,质地细腻,是制作牙雕的上好材料。虽然大象是国家一级保护动物,但一些不法分子为了牟利残杀大象,走私和贩卖象牙制品,现在大象也已经濒临灭绝。”陈先生介绍。

虽然,每一种文玩都是独一无二的,但为了合法、安心地收藏,可以选择一些在材质、颜色等方面相近的文玩,代替这些违禁品。

陈先生说:“喜欢鹤顶红的玩家,可选择玩蜜蜡。蜜蜡和鸟头的颜色相近,质地光滑、细腻,也受到很多文玩藏家的喜欢;喜欢犀牛角的玩家,可以考虑玩墨翠、水牛角和黑曜石。水牛角在颜色、质地等方面和犀牛角较为相似,墨翠既养人又有美好的寓意;喜欢象牙制品的玩家,可选择象牙果代替象牙,虽然象牙果是植物,但它的色泽、质感、硬度都和象牙非常相似,还有和象牙一样的纹理,可以做成珠串和配饰。”

这些文玩是违禁品

除了拒绝玩“一红二黑三白”外,一些珍稀的海洋生物也属于国家保护动物,也必须拒绝买卖。

陈先生介绍,受玩家喜欢的海洋珍稀生物制成的文玩一般有红珊瑚、玳瑁、砗磲、抹香鲸牙等。“天然红珊瑚是由珊瑚虫堆积而成的有机宝石,生长极慢,不可再生,只在波罗的海峡等几个海域中有,极为珍贵,自古就是富贵的象征。虽然是国家一级保护动物,但是由于采捞过度,已日趋濒危;玳瑁又称鳌、长寿龟,其背部鳞甲非常漂亮,常被制成各种饰品。它象征着万寿无疆,自古深受商贾富人的宠爱。虽然是世界重点保护的一类海洋动物,但过度捕捉,已使它成为濒危物种;砗磲是一种软体海洋动物,也是国家保护动物之一。目前活体砗磲属于违禁品,砗磲制品也在逐步限制售卖;抹香鲸鱼是一种长有牙齿的鲸鱼。由于鲸鱼一般都没有牙齿,所以抹香鲸鱼的牙齿十分珍贵。为了牟利,很多抹香鲸鱼被拔了牙齿,最后被活活饿死了。”陈先生说。

虽然这些珍稀海洋生物制成的文玩价格高昂、十分珍贵,但也有一些珍贵的文玩可以起到替代作用,比如南红、琥珀、玉化砗磲、猛犸象牙等。

陈先生说,南红玛瑙和红珊瑚颜色相近,价格也较高,喜欢红珊瑚的玩家,可用南红玛瑙取代;喜欢玳瑁的朋友,可用琥珀取代。玳瑁的颜色以金色和棕红色为主,和琥珀色调相近,二者同为有机宝石,但是玳瑁是国家明令禁止交易的保护动物,琥珀则不受限制;玉化砗磲是取代砗磲最合适的文玩,玉化砗磲有着像玉一样温润的特性,晶莹剔透的质地,是值得收藏的文玩;猛犸象牙可以代替抹香鲸牙,猛犸象牙来源于西伯利亚的冰冻层,由于资源有限,收藏价值也越来越高。

文玩收藏取之有道

除了上述文玩外,还有一些文玩也是由国家保护动物制成的,如虎骨、羚羊角等。

陈先生介绍,虎骨是我国名贵的珍稀动物药材之一,由于价格昂贵,也经常制成文玩。因大量的虎骨采集,老虎在我国已濒临灭绝; 羚羊角是很珍贵的药材,由于质地细腻、温润,也常被制成文玩。一些不法商人,不惜捕杀羚羊来牟利,如藏羚羊、塞加羚羊等已濒危。

“文玩种类多样,没必要非得玩那些带有血腥味儿的文玩。菩提根表面光洁而质感油润,很像骨质珠子,还很便宜,可以取代虎骨;老琉璃和白菩提根可以取代羚羊角搭配成手串,也非常漂亮。” 陈先生说,文玩是陶冶性情、升华品格的物品,要取之有道。

责编:刘海钧