那些新生的印石藏品

downLoad-20171017092317.jpg

老挝石印章

印章是我国传统的表示鉴定或签署的文具,蕴藏着书法、雕刻等多种文艺形式。而石料是最常见的刻章材料,自古中国就有寿山、青田、昌化和巴林四大名贵章料。但这些章料由于质量好被大量开采,四大章料中上好的资源已近枯竭。近几年,一些质地相近、品质不错的章料陆续被发现。这些章料资源广、价格低,在品质方面与四大章料相近,起到了替代四大印石的作用。

省城雕刻艺人朱永芳先生刻印多年,较为熟悉各类印材,他向记者介绍了几种名贵章料的替代章料。

寿山石名列中国传统四大印章石之首,主要分布在福建省福州市晋安区与连江县、罗源县交界处的金三角地带。品种繁多,颜色丰富。由于人们的疯狂开采,现在资源几乎枯竭。但朱先生说,从2013年开始,一种产自东南亚国家老挝的印石,在市场上大量出现,人们称之为“老挝石”。

老挝石的颜色、肌理和质地与寿山石极为相似,除刀感不同之外,流水纹、桃花等特征也一应俱全。而且老挝石价格非常低,普遍只有寿山石的十分之一左右,一些色彩、质地较好的石头报价也仅在三四千元,而且很容易买到。

朱先生介绍,东北也有一种石头叫长白石,产于吉林省长白县马鹿沟一带。这种石质细腻致密、坚而不顽,颜色有绿、黄、青、蓝、深褐、灰白等,纹理自然流畅,品质与寿山、青田等章料相似,但价格相对较低,是现在很多印人喜欢的章料。

除了色彩丰富的章料,一些色彩单一的章料也受到印人的喜欢,如新疆碧玉、东北绿、广东绿等。

朱先生介绍,新疆碧玉又称玛纳斯碧玉,产于天山北麓、准噶尔盆地南缘的玛纳斯县,是一种呈碧绿色的软玉。它质地细密、坚韧,晶莹润泽,硬度也不是很大,适合用作雕刻原料,而且储量丰富;广东绿产于广东肇庆市广宁县,颜色以墨绿色为主,质地细腻如玉,硬度适中,易于加工。据清道光版《广宁县志》记载:云朝山其山石色备五彩,温润而栗,商人贩卖雕作篆首。可见,广东绿很早就被用作印石;东北绿是一种蛇纹石化大理岩,主要产于辽宁,浅绿色的蛇纹石浸染状散布于白色大理石中,抛光后能显出美观的油脂橄榄绿色。由于硬度较低、颜色美观,常被用于印材。

朱先生说,印材的好坏,不仅影响印章的价格,还影响印人的篆刻水准。好的印石质地润泽、性能稳定、容易走刀,往往会刻出上好的印章。新发现的章料虽然不能完全替代名贵章料,但是品质较为相近,有些甚至相同,而且在价格等方面表现出一定的优势。

责编:刘海钧