识玉·辨玉 五个玉的名词解释

中国人自古爱玉,不仅喜欢佩戴玉饰品,还以“温润如玉”称赞对方。在如今的市场上,玉制品虽然琳琅满目,但真假、好坏难辨,让不少爱玉者犯难。

那么,究竟什么样的玉值得购买?关于玉还有哪些知识呢?本期《第一阅读·收藏》栏目,将带您学习玉的知识。

downLoad-20171025094830.jpg

和田白玉

玉以籽料为最

玉是石头的一种,依据业内规定,有软玉和硬玉之分。邬雨娟女士经营玉石生意多年,她介绍,一般人们常说的玉,就是指软玉,硬玉则是指翡翠。

软玉是中国传统的玉料,知名的有和田玉、岫玉、独山玉、昆仑玉等,其中和田玉品质最佳。和田玉按产状分为山料、山流水、籽料等。

山料是从原生矿床开采所得,呈块状,棱角分明,无磨圆和皮壳;山流水是从原生矿床自然剥离后冰川堆积所得,块较大,磨圆度差,通常有薄皮壳;籽料是从原生矿自然剥离,经过风化搬运至河流中的玉料,常为卵形,表面光滑,磨圆度好。由于长时间冲刷碰撞,只有质地细腻、结构紧密者才能保留下来,所以籽料品质最佳。

白为玉中富贵色

玉的颜色多样,总结起来有白玉、黄玉、青玉、青白玉、碧玉、墨玉、花玉和糖玉等多种。以和田玉来说,颜色不仅是评价质量优劣的重要标准,也是划分种类的依据。那为什么会出现色差呢?

邬女士介绍,这要从和田玉的矿物组成说起。和田玉是由微晶体集合构成的矿物岩,内含较少的透闪石、角闪石、阳起石等矿物,当组成矿物主要为白色透闪石时,玉石颜色会呈现出白色,即为白玉;当阳起石和透闪石同时存在于玉中,并且二者中的铁和镁的发生化学反应时,和田玉就会呈现出深浅不一的青绿色,即我们常见的青玉或者青白玉。

玉虽然颜色多样,但一向以白为贵,特别是和田玉中的羊脂白玉更是稀世罕有。古代人们就认为“于阗玉有五色,白玉其色如酥者最贵”。

水线备受争议

如果仔细观察玉,会发现不少玉中都有透明的浅色条带,行话叫水线。那它的成因是什么?会不会影响玉的好坏呢?

邬女士说,水线的成因有两种。第一,矿料形成时就产生了水线,当透闪石的含量达不到其他部位的保有程度,而且在透闪石的空隙中进入了石英,从而使得局部透光性增强,形成水线;第二,矿料形成时没有水线,但是由于在河流中常年冲刷、冰冻等自然原因造成局部矿物质流失而形成了水线。

上述第一种情况中,玉的脆性增强,雕刻中容易崩口,因而被认为是玉中瑕疵。第二种情况中水线并不是瑕疵,昆仑玉中水线就较为常见,和田籽料也有,但不绝对。

水头足,是好玉

听玉石行家聊天,经常会听到“水头”这个词,那“水头”究竟是什么?

邬女士说,水头主要指的是透明度或水润程度。俗话说,“内行看水头,外行看颜色”,水头是行外人士挑选玉时容易忽略的一个问题。一般来说,玉看上去晶莹剔透、很水润,便是水头足,这种玉就是好玉。

downLoad-20171025094818.jpg

和田古玉

絮状物越少越好

絮状物是玉石的一种瑕疵,大部分玉都有,有的会增加玉的价值,而有的会使玉价值打折扣。

絮状物主要影响到玉的内部结构以及细腻程度,一般要看絮状物的多少。一般和田籽料的絮状所呈现出的是短云絮状分布的,和田玉山料中的云絮状物分布的比较疏散,呈长条状或是长丝状分布。通常来说,用强光手电打光,看不到絮状物的玉最好,能看到絮状物的为次。如都有絮状物,分布有规律的较好。

责编:刘海钧