怎样辨别玉的真假?

downLoad-20171025094804.jpg

俄罗斯碧玉

近几年,和田籽料等上等好玉资源逐渐枯竭,市场上供不应求,价格奇高。一些玉商为了牟利,不惜出售作假玉制品。那么,怎么辨别玉的真假?如何挑选一块好玉呢?

邬雨娟女士说,玉的作假手段有很多,常见的有如下三种:

合成玉。一些所谓的玉,其实根本不是玉,而是用玻璃等物质浇铸成的像玉一样的东西,还有一些玉是用玉粉合成的,一般的消费者并不能辨别。

以假乱真。市场上一些玉是以普通石头冒充的,比如常用的手法是用阿富汗白石、卡瓦石以及其他石头冒充和田玉和昆仑玉。

以次充好。市场上一些所谓的和田籽料,其实是用质量很差的山料、俄料或海料混合制作而成的,价格还非常高。

邬女士说,其实仔细观察,这些作假手段还是能看出来的。合成玉或冒充的石头,质地往往脆而干,摸上去没有玉的温润感。阿富汗白石比较轻,很透,硬度也很低,而新疆和田籽料是半透明的,而且温润、细腻、有油性。

学会了怎样判断玉的真假,那怎样判断玉的好坏呢?邬女士给大家总结了三个标准:正、润、净。

好玉的颜色一定要正,以白玉为例,要选择单一色而非复合色,它可以是奶白色或纸白色,但不能是白灰色、白黄色或白蓝色等。如果是碧玉或墨玉,颜色可深可浅,但不能花。

润是玉区别于石的最大特点,尤其是和田玉,更以润取胜。判断一块玉是否润,可以先用手摸,观察是否有油润感。再放到放大镜下看,颗粒细腻者肯定更润。

玉的好坏,净是一个重要的标准。如表面看不到色斑、黑点、白点等任何杂质,那就是好玉。

责编:刘海钧