产地不同 玉质不同

在如今的玉石市场上,见到最多的无非三种玉:产自新疆的和田玉、产自青海的昆仑玉以及俄罗斯玉。就整体品质而言,和田玉最好,市场价格也相对最高,昆仑玉和俄罗斯玉各有千秋。

和田玉质地细腻,油性强,颗粒物质细小。和田玉中以羊脂玉品质最好,呈现凝脂光泽,油润沉稳;昆仑玉产自青海地区,呈半透明状,透明度甚至比和田玉更好,但是质地不如和田玉细腻,油润性较差;俄罗斯玉和和田玉山料很相似,色彩有些偏冷,给人一种僵硬的感觉,油脂性也较差。

邬雨娟女士说,这三种玉最大的区别在质地和油润性上。举个例子,佩戴的和田玉首饰,如不小心磕碰一下,有可能会出现裂纹,但不会断裂。而昆仑玉和俄罗斯玉质地较脆,如不小心磕碰,就有直接断裂的可能。在三种玉中,俄罗斯白玉虽然不如和田白玉,但俄罗斯碧玉是其中最好的。

随着和田玉籽料的资源日益稀少,昆仑玉和俄罗斯玉的价值也慢慢凸显出来。一些爱玉之人,逐渐选择上等昆仑玉和俄罗斯玉,取代和田玉籽料。

责编:刘海钧