我省工艺美术品离藏品有多远?

downLoad-20171127135817.jpg

铜酒壶

非宗教题材的堆绣作品

downLoad-20171127135846.jpg

刺绣挂件

近年来,随着人们文化需求的提升和我省旅游业的火爆,我省工艺美术行业也乘势发展,行业规模逐年扩大,产品种类持续增多,一些工艺品热销全国,甚至出口至韩国、日本、加拿大等国。

但由于起步较晚、基础较差,我省工艺美术品行业也存在精品缺乏、销售渠道单一、品牌意识不强等问题,工艺美术品成为收藏品还有一段距离。

具有青海特色的皮绣作品

近年来,我省工业美术行业发展较快。据省工艺美术保护管理办公室提供的数据显示,2016年,全省工艺美术行业主营业务收入总计31.93亿元,比上年增长7%。2016年度全省工艺美术行业企业、商店及个体作坊约3384家,比上年新增79家。根据省工美办的估算,这些数字今年还会有所增长。

“以前来青海旅游的人少,从事工艺美术行业的人也不多。近几年,青海旅游越来越火。对于很多外地游客来说,青海是遥远而神秘的,他们回去时基本上都会买一些特色手工艺品作为纪念,工艺美术品行业也就被带动起来了。青海是个多民族聚居的地方,唐卡、藏毯、民族刺绣等特色工艺美术品很受外地人欢迎。” 省工美办工作人员介绍。

记者在走访时了解到,青海工艺美术品热销海内外,在国内,主要销往南方沿海地区,国外则销往邻近的日本、韩国及加拿大等国。

产品要有时代性

随着市场的细分和消费者消费观念的变化,我省一些工艺美术企业也在不断创新和改变。不少企业在继承传统制作技法的同时,加入了新理念,呈现出较强的时代性。

11月21日,记者来到了省城一家生产刺绣工艺品的公司。这家公司的创办人陈玉秀是西宁刺绣的传承人,随着公司的不断壮大,她也在努力寻求新的改变。“以前就是做一些简单的装饰品,如车挂、钥匙挂等,后来又做了一些箱包、抱枕等,但消费者的品位在不断提升,要求也越来越高,我们就想着早日将工艺品制作到藏品级别。” 陈玉秀说。

在陈玉秀看来,传统西宁刺绣的款式设计、用色、纹样等已经跟不上时代需求了。为此,她做了一系列改变。“传统的刺绣用色过暗或过艳,看起来没有艺术感。现在我们会根据市场的反馈,将款式设计得更简单大方,色彩搭配得更淡雅,更符合现在人们的审美。”陈玉秀说。

在这家公司的一间工作室里,记者看到了不少颜色素雅、款式时尚的挂坠。陈玉秀介绍说,这些挂坠不仅销往我省各地,还销往南方地区。虽然南方有蜀绣、苏绣,品质比西宁刺绣高得多,但西宁刺绣的技法跟这些刺绣不一样,所表现的内容也有差异。“再加上我们加了银、玛瑙、昆仑玉等装饰,有较强的青海地方特色,在南方还是较受欢迎的。”陈玉秀指着一条挂坠向记者介绍。

此外,陈玉秀还进行过艺术创作。她将西宁刺绣中出现的所有纹样,制作到一起,形成了一幅长达几米的刺绣作品。一位内蒙古民俗藏家曾出价百万元,想入手那件作品,但被陈玉秀婉拒了。 她认为那件刺绣作品代表着那个时代,应该传承下去。

面对消费者挑剔的需求,一些企业虽然做了大胆改变,但记者在走访中观察到,能够顺应市场潮流,积极创新寻求改变,创造出具有时代性作品的企业并不多。

用精品赢得市场

材质的好坏和做工的精细程度是衡量工艺品价值的重要方面,但在走访时记者发现,我省的不少工艺品做工较为粗糙,达不到收藏级别。

在塔尔寺旁边经营金银铜器生意的马先生,在工艺品的选材和加工方面费了不少心思。起初,马先生只给别人做一些基本的配件和装饰物件,后来慢慢开始做马鞍、酒具、佛像等工艺品。“但这些东西能做的人很多,产品太雷同,销售状况不好。”马先生说,他也想做一些改变,但技术不够,投资也大,最后放弃了。

三年前,马先生偶然间见到了一件马鞍,上面不仅错金、错银,还镶嵌着绿松石,十分漂亮。这也让马先生觉得,他应该做一些和别人不一样的东西。之后,马先生聘请了一位技术精湛的工匠,开始做精品铜器,效果不错。再后来,马先生开始制作高端定制品。经过几年的苦心经营,马先生的公司蒸蒸日上,仅靠每年给外地游客做精品手工铜器就获利不少。

马先生当初面临的这些问题,也是我省很多工艺美术品个体作坊面临的问题。“做精品工艺品,要求企业要有一定的资金投入和技术支撑,但大部分作坊都没有。个体作坊的分布十分分散,资源整合进行精加工的难度较大。近年来,我省出台了一些相关的扶持政策,不少企业也开始了尝试。”工美办工作人员介绍。

缺乏品牌和商标意识

记者在走访过程中还发现,我省工艺美术品虽然热销海内外 ,但缺乏品牌和商标意识。很多外地游客挑选工艺品时,不知道如何选择。

11月21日,记者在水井巷街头随机采访了几名本地市民和外地游客,都表示不清楚青海工艺美术品有哪些品牌。对此,湟中堆绣艺人李长明深有感触。“二十几年前,我也曾在塔尔寺旁边卖过手工艺品。那时的东西普遍没有品牌,游客买了就走了,根本记不住。”李长明说。

后来,李长明拜师学了堆绣,并对传统的堆绣进行了创新。他介绍,传统堆绣多为宗教题材,很多游客不能理解。他将自己的新理念融入到堆绣创作中,创作出了一些中国传统文化题材和日常生活题材的堆绣作品。为了让游客记住他的作品,他还找人设计了logo,注册了商标。现在,他创作的每件作品都有商标。

“艺术品想要成为收藏品,必须要有自己的品牌。如果人们在选择同类商品时,首先想到你的品牌,那你就成功了。湟中做新式堆绣的人不少,但创建了品牌、注册了商标的人几乎没有。有些人对自己的作品有信心,有些人则是缺乏品牌和商标意识。”李长明说。

本土企业要勇于走出去

我省工艺美术行业虽然起步晚、基础差,但发展潜力巨大。省工美办工作人员介绍:“我们每年都会在全国各地举办青海工艺美术品展,收到的效果都不错。尤其在南方很多地方,一些当地人表现出对我省特色工艺美术品浓厚的兴趣。牦牛、雪山、三江源等题材的工艺美术品,他们就很喜欢。我们希望以实物展销配合宣传,让我省更多的工艺美术品走出去。”

在省工美办每年举办的青海工艺美术品展销活动中,有一些企业会经常参加。这些企业出现在全国各地的展销活动中,由于参加次数多,结识了很多外地客户。经过外地客户的推广、宣传,这些企业的销路变得越来越广。其中很多企业的定制产品,大多销往外地。

“我省的一些企业,多着眼于本地和邻省的市场,缺乏走出去的意识和勇气。西北地区人口相对较少,购买力较低,而且同质化产品较多,其实销售市场并不广。而沿海经济发达地区人口众多,购买力强劲,同质化产品少,市场十分广阔。我们每年也在做一些工作,鼓励和帮助更多的本土工艺美术品企业走出去,打开我省工艺美术品企业的销路,让我省更多的工艺美术品成为外地人的收藏品。”省工美办工作人员说。

责编:刘海钧