白陶:5000年前高岭土的蝶变

我省出土的陶器,以马家窑文化彩陶最为精美,除了彩陶,我省一些马家窑文化遗址中,还曾出土过一些鲜为人知的白陶残片。这些白陶残片很长一段时间内被人们所忽略。

白陶残片中的高岭土

1999年,我省海东市民和回族土族自治县官亭镇喇家村喇家遗址的考古发掘,引起了全国考古界的高度关注。喇家遗址是一处分布着马家窑文化、齐家文化、辛店文化等多种类型的史前时期与青铜时代的古文化遗址。

因为喇家遗址是史前灾难遗址,所以在考古过程中,专家们发现了很多陶器残片。

中国社会科学院考古研究所研究员叶茂林先生是喇家遗址考古工作的主要负责人,多年来,他与喇家遗址考古队的其他专家,对于喇家遗址的考古和研究都未曾停息。

2010年至2013年间,喇家遗址考古队在资料整理过程中,对多年考古发掘出土的大量陶片做了整理,并一一做了详细地分拣。从中,他们发现了几十片与其他彩陶碎片不同的陶片,这些陶片基本上呈灰白色或黄白色。

为了进一步鉴定这些陶片的成分,研究它所代表的文化内涵,叶茂林先生等人将陶片送往了中国社会科学院进行科学鉴定,鉴定结果显示,这些特殊的陶片为白陶,其主要成分是高岭土。

高岭土是一种以高岭石族黏土矿物为主的黏土和黏土岩,是制作瓷器的主要原料。

甘青地区

最早的白陶在青海

据了解,这些白陶残片基本上都发现于喇家遗址马家窑文化的灰坑中。在齐家文化的地层中,也有一些白陶分布。

这些陶片都是残片,所以无法复原陶器,但是因为白陶出土于马家窑文化的灰坑中,而且它的纹饰等特征也接近于马家窑陶器的特征,所以考古专家们推测,这些白陶陶片是马家窑文化的遗物,更确切地说,这些白陶很有可能是属于马家窑文化早期的马家窑类型时期。

青海省文物考古研究所蔡林海先生说:“在我省已经发现的古人类遗址中,除了喇家遗址中发现了马家窑类型时期的白陶,在马厂类型、半山类型中也曾有白陶出土。”

据了解,宗日文化是一支青海本地土著文化,它的存在时间大体与马家窑文化和齐家文化在同一时期,在宗日文化遗址中也有白陶出土。

根据现有的考古分析发现,在甘青地区关于高岭土的白陶资料中,我省马家窑类型白陶可能是目前已知甘青地区最早的白陶。

蔡林海先生介绍,从这些白陶的出土可以看出,当时生活在青海高原上的远古先民已经开始使用高岭土。可能他们已经了解,相比于黄土和红土,高岭土具有更强的黏性。

那么这些珍贵而又稀少的高岭土从何而来呢?

青海有少量高岭土分布

在我国南方,高岭土的分布是十分广泛的,于是,白陶在中国南方的分布也很广泛。据考古证实,早在八千年前,白陶就出现在了我国南方地区。后来,在技术条件更加先进后,人们通过白陶了解到高岭土,之后逐渐有了原始的瓷,随着经济、文化的发展,原始瓷在各种技术条件下变成了瓷器。

青海师范大学地理科学学院侯光良教授说:“高岭土其实并不是南方的特产,在甘肃、青海等地也有高岭土的分布,只是储量特别稀少。在临近我省的甘肃永登,以及我省大通回族土族自治县境内,就有高岭土分布。”

叶茂林先生介绍,高岭土在我国很多地方都有分布,只是储量多少和品位高低有所不同。

因为有了高岭土,于是马家窑先民们或是以高岭土为陶泥烧制陶器,或是用高岭土给陶器上陶衣,让陶器更加坚固,又或是用高岭土材料在陶器上绘制纹饰。但也许是受限于青海高原高岭土储量稀少,所以,流传于青海的白陶也比较少。

文化交流的结果

蔡林海先生介绍,在我国,白陶的分布很广泛,在大汶口文化、二里头文化以及龙山文化等文化类型中都有分布。喇家遗址马家窑类型时期白陶的发现,让白陶的分布范围向西扩大到了黄河上游和青海高原。

考古发现证实,距今3万年左右,青海道已经成为远古文化交流的通道。距今5500年左右,马家窑人群的迁徙活动导致彩陶文化和粟作农业的向西、向南发展,开辟了青海道的主要路线——湟中道和河南道。人类的迁徙和文化交流,也导致了意识形态和技术的传播。所以,使用高岭土制作白陶的观念很有可能是马家窑人通过人口的迁徙和文化的交流而获得。

考古证实,发现于喇家遗址的白陶具有马家窑文化特点。所以,马家窑人可能在了解了高岭土的特点后,便开始利用高岭土制作陶器。

据了解,远古先民烧制彩陶需要800摄氏度到1000摄氏度的温度,以高岭土为材料或是将高岭土等材料涂敷在陶器上,超过1000摄氏度会产生釉,像唐三彩虽然有釉但依然属于陶器。只有当高岭土在1300摄氏度以上高温时,才会成为瓷器。

马家窑文化时期的烧制技术只能达到烧制陶器的温度,所以,虽然当时的马家窑人可能通过经济文化的交流已经有了使用高岭土的想法,但是因为高岭土的原材料稀少,再加上人们在烧制中对火候和颜色等烧制技术掌握的不够,以高岭土为主要成分的器物就只能烧制成白陶,而没有形成釉,更没有成为瓷。

责编:闻皓