新春去黄河岸边 与大天鹅共舞

也许在你的眼中,冬日的青海如白色的世界,不时狂风刮起,夹杂着风沙、干冷。不,这并不是青海冬天的全部,冬天的青海还充满无限魅力与魔幻。

沐浴在黄河边冬日的晨光里,美丽的大天鹅化身水上精灵,演绎最美的水上芭蕾。有的伸着长长的脖劲悠闲自在的觅食,有的抖动双翼迎风起舞,有的在水中嬉戏,有的翩翩起舞……入冬以来,又有数百只大天鹅如约来到贵德黄河岸边,在蓝天碧水、赤红丹霞映衬下,舞动出一道迷人的风景线。

黄河贵德段自拉西瓦水电站至李家峡水电站的库尕让乡阿什贡村,长约30多公里的黄河岸边,每年岁末至来年的三四月间,都会迎来数百只的大天鹅迁徙至此越冬。

大天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。摄影爱好者李先生2月2日一大早就来到黄河岸边,聚精会神地捕捉这些大天鹅曼妙的身姿,“这些大天鹅仿佛通人性似的,知道人们不会伤害它,很愿意与人亲近,冬日里来看、来拍大天鹅真是一种享受。”

黄河两岸湿地资源已成为众多珍稀动物栖息的天堂。入冬时节,远处望去,整个河面上白茫茫一片,大天鹅翩翩飞来,成为不少摄影爱好者年年向往的拍摄胜景。以碧绿的黄河水为背景,拍摄出的大天鹅画面就像是一幅油画,格外动人,冬日的黄河便是天鹅湖。

“大天鹅为冬季的青海增添了无限生机,游客可以在清晨、在黄昏、在霞光中欣赏它们或游弋或跃起的美丽身姿,这种静与动的冬季景象,真是让人无限向往。”西宁市民郭晓巧感慨。

贵德的冬日犹如迷人的少女,在飘渺朦胧的薄雾中,候鸟们嬉戏起舞,新春佳节,来这里看大天鹅,与大天鹅一起共舞,真是一种美妙的享受。

责编:闻皓