小吃街:自带“色香味” 节日魅力足

过年归途的人们,是否还在回味家乡那条每次放假回来都必去的小吃一条街?小吃一条街,一个自带色香味的名词,不管是小时候还是长大后,每次过年,都一定会惠顾尝尝各色美味。

“给我来四份擀面皮,给我来两份粳皮……”大年初一中午时分,在西宁市城中区莫家街马忠美食城门口,购买酿皮的人排起了一条长龙。

“我们家吃的一直是他家的酿皮,这不今年小叔子一家从广东赶回来过年,他们都好吃这口,我今天就专程过来多买几张回去。”西宁市民杨青萍说道。

莫家街是一条老牌美食街,这里独有的特色地方风味小吃颇多,走在这条已有六百年历史的小吃名街,空气中飘荡着各色干果醉人的香,酸奶迷人的甜,还混合着烤串、烤饼的香气……

“过年期间,我们这一直营业,从早上十点到下午四五点都开门,人们逛完街,看完花灯,累了可直接到这里品尝可口的美味。”莫家街马记麻辣烫的老板介绍道。

在采访中,记者了解到莫家街除了个别两三家小吃店正月初三开门外,其他店过年期间都不打烊,那滋滋冒油、肉香阵阵的烤羊肉,那炸至金黄、冒着热气的油炸糕,那黄亮柔韧配着红辣椒、绿韭菜的酿皮……满街的美食叫人垂涎欲滴。

“为了答谢新老顾客,春节期间部分美食特价酬宾,擀面皮、粳皮原价7元,现价每碗4元。”马忠美食城的相关人员介绍说。

“老板,烤上50串羊肉、4个羊腰子,6碗肚丝汤……”大年初一在水井巷小吃街老字号名家烤羊肉炕锅抓面店里食客吆喝道。

只见店门外还排着队,“我们这是开了十几年的老店了,平时生意就好,每年过年我们都正常营业,过年期间走街串巷的人比较多,所以我们的生意也很火爆。” 老字号名家烤羊肉炕锅抓面店马老板对记者说。

“我就好吃家乡的这口羊肠面,肉肠吃起来细脆馅软,面条悠长爽口,再标配上一碗这样的牛羊骨头熬成的酸汤,在哪都吃不上这样的美味,这滋味真是无可言喻。”正在大快朵颐吃着羊肠的食客屈墨涵感慨道。

走在熙熙攘攘的小吃街上,看着来来往往的行人,不得不承认,美食为这条老街又增添了一种别样的活力。

水井巷是古城西宁里极为热闹的商业街,号称“小香港”,以小吃居多,酿皮、酸奶、甜醅、羊肠面、油炸糕……应有尽有,空中飘散着各种诱人的香味,让人无法抵御大饱嘴福的冲动。这里在西宁人和外地游客眼中,就是一个西北经典美食的聚合地。

“我是土生土长的西宁人,大多时候来水井巷都是过来吃东西,这里美食味道诱人,隔段时间不来还特别想。不过现在这里的人越来越多,你看大过年的还这么挤。”市民朱辉说。

过年期间,水井巷小吃街的店铺基本都不打烊,“人老了,走得慢,慢慢转一圈坐下来吃点东西休息下,才有力气再转转。到了这个年纪,就喜欢热闹,每年春节我和家人都会来水井巷走走,吃点东西。”65岁的老奶奶满脸慈祥地说。

吃完小吃,一家老少不如结伴去看场电影,离水井巷较近的橙天嘉禾影城、横店电影城都是不错的选择,过年期间上映贺岁片《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《红海行动》等,其中几部受关注程度高的影片,美团上购票价格还优惠些。

过年的幸福,就是一张小小的票、一顿与家人团圆的饭、一场结伴的视听享受……

责编:闻皓