我国邮票的经典:老纪特

集邮是一种简易而高雅的群众性收藏活动。我国的邮票传承中华优秀的传统文化,是绚烂的百科长卷。在收集过程中,有不少人认为近期邮票印刷精良,值得收藏,而对早期邮票则不予过问。其实,就设计而言,我国邮票的经典之作,大多数都存在于老纪特。它们中很多都是采用著名画家的原作,并由功底深厚的大师精心再创作,水平极高。

例如特票中的“五朵金花”:

1960年6月1日,我国发行了一套特38《金鱼》邮票,由孙传哲、刘硕仁设计。邮票上的翻腮绒球、黑背龙睛、水泡眼等都是中国名贵的金鱼品种。设计得自然和谐,充满灵气!

1960年12月10日,特44《菊花》特种邮票问世。全套共18枚,分三次发行,直至1961年2月24日出齐,至今为止它是中国花卉邮票中发行枚数最多的一套。这套邮票由刘硕仁设计,采用影写版印刷,邮票图案是由洪怡、屈贞、胡絮青、江慎生、徐聪佑五位著名画家采用工笔手法绘制而成的18个中国菊花传统名品。

《蝴蝶》邮票发行于1963年4月5日,由刘硕仁设计,北京邮票厂采用影写版印刷,全套20枚,为我国发行枚数最多的动物邮票。邮票画面选取的均是中国蝴蝶资源中的独有品种或世界珍稀品种,如“金斑喙凤蝶”“萤光翼凤蝶”等。

1963年10月15日发行了特57《黄山风景》。由孙传哲根据黄山风景照片精心设计而成,采用了影雕套印。邮票图案选择了玉屏峰、迎客松、天都峰、剪刀峰等16个黄山著名景点。《黄山风景》是中国经典老票,也是“五朵金花”中最耀眼的一朵。

“五朵金花”之一的特61《牡丹》邮票发行于1964年8月5日,全套15枚,同时发行一枚小型张,该套邮票的原画作者为著名花鸟画家田世光,由邵柏林、卢天骄担纲设计。田世光以纯熟的工笔画技巧,勾画了17个名贵品种牡丹的华丽风姿,极具艺术价值。邮票采用了彩色影写版,精美的印刷使邮票色泽鲜亮,层次丰满。

《金鱼》《菊花》《蝴蝶》《黄山风景》《牡丹》是中国大套邮票中的精品,独特的艺术魅力,给人们留下难以忘怀的深刻印象。

另外,这五套邮票的发行量除了《金鱼》是400万套外,其余都只有100万套。

纪念邮票中也有如《关汉卿戏剧创作七百年》《开国大典》《梅兰芳舞台艺术》等不少精品。其中的《梅兰芳舞台艺术》加上“五朵金花”更是被誉为经典中的“六绝”。

1962年8月8日,即梅兰芳逝世1周年之际,我国发行了这套纪念邮票,共8枚,包括梅先生的1张肖像和7个剧目,均为孙传哲先生创作的色彩鲜艳明丽的色粉画。同日,发行了同图无齿邮票1套8枚。9月15日,又发行了小型张1枚,为吴建坤先生设计的梅先生舞台剧照《贵妃醉酒》。全套邮票生动表现了梅兰芳“铁骨凌寒”的气质和“仙姿香韵”的舞台艺术成就。

而其无齿邮票发行量只有1万套,小型张发行量只有2万枚。

责编:刘海钧