方寸世界 集邮术语

邮票是常见的收藏品,集邮也是一种较为大众化的收藏门类。对初入行的集邮爱好者来说,学习一些有关邮票的术语和知识,能使他们尽快入门,少走弯路。

本期《第一阅读·收藏》栏目,将由我省集邮爱好者袁建忠先生,为您解读有关集邮的术语。

袁建忠先生集邮几十年,见过、收藏过不少珍稀票种。他认为,初入行的集邮爱好者很有必要学习一些集邮术语方面的知识。

基本要素

票形 即邮票的形状。人们生活中常见的邮票多为长方形,但也有其他形状的,如三角形、圆形、梯形、心形、多边形等。

规格 指单枚邮票的尺寸大小,也称票幅,一般以毫米为单位。袁先生介绍,长方形或正方形的邮票通常以邮票一侧齿边到另一侧齿边的长度计量。如果是三角形邮票,则用两腰边长度和底边长度表示。

齿孔 单枚邮票锯状边缘凸出的部分称为齿,凹进去的部分为孔,合称齿孔。齿孔度数简称齿度,是表示齿孔密度的量度,以20毫米内有多少齿和多少孔的数量来表示。一枚邮票四边的齿孔度数可以相同(单式齿孔),也可以横竖齿孔度数不相同(复式齿孔)。袁先生说,邮票的齿度是鉴别邮票真伪和区别不同版别的一项重要技术标准。

面值 指邮票票面上显示出的邮资金额及其货币单位。一般情况下,邮票面值和售出价格相同,某些无齿邮票、附捐邮票、小型张和超过邮局出售时间、作为集邮品出售的邮票,也可能售价与面值不相同,如北京举办第11届亚运会时发行的邮票(小型张)面值为478元,售出价却是7元。

志号 志号是邮票顺序的标志。新中国邮票志号具有这些含义:表示邮票的种类,表示全套邮票是此类邮票的第几套,表示全套邮票有几枚,表示这枚邮票是全套邮票中的第几枚,表示这枚邮票在此类邮票总图号中是第几枚,表示这套邮票是哪年印制的。袁先生介绍,邮票上的志号表示法为我国首创。

厂铭 指票边上所印邮票的承印厂厂名或邮票发行单位名称,俗称版铭,是研究邮政史料的物证之一。

单位

人们都知道,一般邮票是以“枚”为单位的。但行家谈论邮票时,经常会说“本”“张”“连”等单位。这些单位是什么意思呢?袁先生说,邮票发行时一般不是单枚,不同的组合就会用到不同的单位。

枚 即单枚邮票,是邮票的最小计量单位。

本 把一种或多种面值的邮票,印刷成连票并装订为小薄册出售,称为“小本票”。

张 一般指邮票全张,俗称“整版票”。在张的单位中常见的有邮票全张、印刷全张、小版张、小全张、小型张五种。

小版张 指尺寸规格小的全张邮票,它的周围也有完整的纸边及各种印刷标记。

小型张 指将不成套的一枚或数枚邮票印在一张上,其四周印有相关说明文字和图案。

邮票全张 指邮票厂以成品形式交由邮局出售的整张邮票,称“邮票全张”或“普通全张”。

印刷全张 指从印刷机上印出时的印张。它通常包含一个、两个或多个邮票全张。

连 指邮票没有分开的状态,一般可分为双连、大方连、四方连、横长连、直长连等。

双连 指连在一起的两枚票,其特殊形式是两枚票颠倒排列,称为对倒票。

四方连 指四枚票以田字形连在一起,有同图四方连和异图四方连之分。

大方连 指四枚以上相连成矩形状。

横长连 指整版票中的一行,两旁有纸边,有时也称行。

直长连 指整版票中的一列,上下有纸边。

印刷

凹版印刷 即印刷时在版面布墨后,再刮除印版上凸起部分的油墨,使印版低凹部分的油墨印在纸上。袁先生说,凹版印刷的邮票图案清晰、层次分明,艺术效果强。

凸版印刷 即油墨布在高出空白部分的印版图文上,使印版凸出部分的油墨印在纸上。凸版印刷时加压较重,能从邮票背面看到图案凸出线条的痕迹。

影写版 又称照相凹版,是用照相底片做模版并加上网屏,将感光膜曝光后,把邮票图像转移到印筒上,最后用腐蚀方法制成凹版印版。影写版印制的邮票版纹深、层次丰富,是目前世界各国最常用的一种邮票印制方法。

平版印刷 即印版的图文和空白部分在同一平面上,印刷时,有水分的空白部分不沾墨,当纸与印版接触后,图文上的油墨就印到了纸上。

责编:刘海钧