另类的动物雕塑

青海是个野生动物种类较为丰富的地方,但受各种条件的制约,人们很少有亲密接触的机会。而省城市民吴自强先生,收藏了不少野生动物仿真雕塑,将野生动物“请”到了家里。

这些动物仿真雕塑全部由泡沫、布料、羊毛、树脂等材料,按1比1的比例做成,就连身上的肌肉线条、面部表情等细微之处,也做得非常细致,看起来栩栩如生。

家里的陈列馆

5月3日,在吴自强先生位于城东韵家口的工作室里,记者看到了那些栩栩如生的动物仿真雕塑。凶猛笨重的棕熊,身形敏捷的草原狼,呆萌憨厚的大熊猫……几十只形态各异的野生动物,让吴先生的工作室宛如一座动物园。

在吴先生二楼的工作室里,记者看到了两件形态各异的棕熊模型。左侧的一只棕熊,直立起身子,两只前爪摆向两侧,抬起头张开血盆大口,露出两对长长的獠牙,仰天长啸。右侧是一只前行的棕熊,左前爪向前迈出,眼睛聚精会神地盯着前方,好似前面有猎物,它在做最后的观察,准备向猎物发起攻击。棕熊捕猎前的面部神情和躬身蓄力的姿态,都表现得惟妙惟肖。在描绘着大山、草原的背景布衬托下,让人有一种身临其境的感觉。吴先生介绍,棕熊仿真雕塑是他收藏的动物仿真雕塑中目前最大的一种,高度超过两米,在一间房子中,刚能直立陈放。

工作室的一侧,是一件狼的仿真雕塑。一只灰狼警觉地站在高高的石头上,口微张,双耳和颈部棕毛竖立起来,眼睛瞪得如同铃铛,似乎在聚精会神地观察猎物的动向,随时会像箭一般冲过去。狼口中的牙、舌以及四爪清晰可辨,不仅形似,也很神似。

吴先生收藏的一件熊猫仿真雕塑也趣味十足。一只体态丰硕的大熊猫,悠闲地坐在地上,仰头看向前上方,憨态可掬。虽然身形庞大,但熊猫却表现出呆萌的一面,让人喜爱。此外,黄羊、旱獭等动物模型也栩栩如生,惹人垂怜。

因地制宜,就地取材

吴先生收藏的这些动物仿真雕塑看着栩栩如生,但制作材料却相当简单,主要材料只有泡沫、布料、羊毛等几种。他说,制作一件动物仿真雕塑,难的不是材料的挑选,而是把动物造型做得逼真。

“我的这些动物模型,材料都是就地取材,羊毛在青海常见,我就用羊毛。大致来说,一件动物模型的制成有四道重要工序:首先是制模。这是最难的工序,因为动物的大概骨架和造型全靠模具。1比1比例制作时,如果把握不好动物的整体构造,很容易做得不协调。为此,设计的时候,必须花大量时间去搞清楚动物的身材比例;其次是做外壳。因为模具是用泡沫做的,不太牢固,用胶粘的时候还容易弄坏,所以要用布粘一层壳,壳粘完后动物的大概造型就能看出来;再次是粘毛,这也是一道重要工序。我用的羊毛必须是现场从羊皮上剪下来的,这样的羊毛更自然。羊毛从羊皮剪下来后,立马用胶水粘到动物模型的布外壳上。一边剪,一边粘,直至全部粘完;最后是一些细小的工序,比如做眼睛、鼻子、耳朵以及梳理皮毛和上色。修剪皮毛时,要根据每个动物的皮毛生长特征,决定剪短还是留长,上色也要根据动物的真实色彩喷涂。”吴先生说。

乍一看工序比较简单,但吴先生介绍,要把动物仿真雕塑做成工艺品,一定要在细节上花功夫。比如用树脂做动物口鼻时,要琢磨把皮肤的褶皱做出来,动物的牙齿每个都不一样,也要参照真实数据。吴先生还花时间研究了动物的骨骼、肌肉线条等,力求让仿真雕塑更逼真。

科普与艺术合二为一

作为艺术品,动物仿真雕塑自然有艺术价值,但由于它的特殊性,仿真雕塑还展现出很高的科普价值。

“现在生活在城市中的人越来越多,跟大自然亲近的机会越来越少,很多野生动物人们只是在电视上看过,从未在近距离接触过,就算在动物园中看见,也不认识。青海是个野生动物比较多的地方,我想把这些动物通过仿真雕塑的方式,近距离展示给人们,尤其是中小学生,并向他们科普有关野生动物的知识。”吴先生说,“虽然这些动物模型是工艺品,但在设计的时候,我们参考了很多资料,力求真实还原动物的真正状态,做出艺术美感。如果动物造型做得不逼真,那它的科普价值就降低了。我收藏的这些动物仿真雕塑,可以说兼具艺术价值与科普价值。”

收藏前景广阔

动物仿真雕塑收藏,是近年来兴起的一种较为小众的收藏种类。从全国来说,收藏动物仿真雕塑的藏家并不多,青海更是几乎无人专门收藏,动物仿真雕塑的收藏基本处在一个空白的阶段。在吴先生看来,即便起步较晚,但随着人们的生态意识不断增强以及科普教育的需要,动物仿真雕塑收藏拥有广阔的市场前景。

“据我了解,外地有一些专门收藏动物仿真雕塑的藏家,但可能受制于空间因素,收藏的动物模型大多为小型动物,如蛙类、鸟类、鱼类等,一些大型的野生动物仿真雕塑,都是按比例缩小制作的,1比1制作的很少。体积缩小后,这些动物仿真雕塑给人的视觉冲击力就减弱了很多,科普价值也大打折扣。”吴先生还说,不少外地藏家收藏的动物仿真雕塑大多用橡胶、树脂以及化学原料制成,虽然感官上比较形象,但缺乏质感和原生态。由于大部分野生动物都长毛,只有用类似的毛制作,才能从触觉上给人真实的感觉。

吴先生介绍,外地的动物科普教育已经在快速发展,青海也在兴起,随着人们对生态环境的逐渐重视,对野生动物的兴趣也会越来越浓,他相信动物仿真雕塑的市场前景也会越来越广阔。

责编:刘海钧