婀娜多姿婆罗木

downLoad-20180527093006.jpg

省城收藏爱好者展吉海先生喜欢木雕,上世纪八九十年代,他去缅甸旅游,购回一件婆罗木摆件,颜色亮丽,富有光泽,多洞窟沟壑,形态婀娜多姿。 

展先生收藏的这件婆罗木摆件, 为天然形成,无雕琢感,高近 0 米,上大下小,颜色为透亮的紫红色,摸上去十分光滑。远看,好像并没有具象的形态,但仔细看时会发现,左侧突出的一部分好似一个兽头,口微张,鼻子、眼睛、皮毛等清晰可辨。

展 先生介绍,欣赏这件摆件时,要从不 同距离、不同角度欣赏,才会领略这 件作品的奇、巧、美。“不同角度呈现 出不同的美,你从远处看它,就像一 块婀娜多姿的太湖石,洞窟密布,上 大下小;而从近处,不同的角度呈现 出具象的形态,从后面看,又有风化 的沧桑感。”展先生说。 展先生介绍,婆罗木生长在东南 亚等热带地方,树木高大,木质细腻, 常用来雕刻,制作手串、佛珠等木质 工艺品。但较难出现这种婀娜多姿 的形态,也较少出现这么多洞窟和沟 壑,它的形态优美堪比太湖石。 

仔细看这件陪伴了展先生二三十 年的婆罗木摆件,会发现有不少地方 出现了风化和玉化。展先生说:“风 化和玉化是个漫长的过程,还能形成 这种品相,是很难的。并且在当地, 婆罗木和紫檀等木材一样,象征着吉 祥,寓意着美好,能收藏一件婆罗木 艺术品,是一件幸事。”

责编:刘海钧