两代名士 隔空联袂

downLoad-20180527093020.jpg

省城收藏家韩颜宇先生收藏书画多年,收藏有不少青海书画名家的作品,而众多书画藏品中的精品,当属青海著名书法家莫如志先生书清代诗人张思宪的 《题湟中八景》八条屏。这幅书法作品内容恬静优美,意境高远,笔法雄浑劲健,气势非凡,拥有很高的收藏价值。

诗书合璧颂河湟

5 月 22 日,在韩颜宇先生的收藏室中,记 者看到了莫如志先生的《题湟中八景》八条 屏。整件作品大气磅礴,意境深远。 

“《题湟中八景》八条屏每一条为 4 尺对 开,共 32 平尺,是我几个月前从一位西宁收 藏家手中转手得到的。”韩先生介绍,“我很喜 欢莫如志先生的书法,也非常喜欢这幅作品 的内容,就果断出手买了下来。张思宪是当 时河湟地区颇负盛名的诗人,原诗就文采斐 然,再加上莫老的精心演绎,自然成为了难得 的书法精品。” 

这幅作品,不仅诗歌美、书法美,装裱得 也很美。韩先生介绍,这幅作品的装裱采用 了传统的纯手工装裱方法,很多年后,画作依 旧保存完好。黄褐色的边框,与稳健凝重、古 朴遒劲的书法风格相得益彰,不仅有效保护 了作品,也烘托了作品的氛围,升华了作品的 意境。

似隶非隶谱华章

莫如志先生是我省著名的书法家,学识 渊 博 ,古 体 诗 词 造 诣 深 厚 ,为 人 也 质 朴 、随 和,被人称为“农民书法家”。 

韩先生介绍,莫如志先生经过长时间的 精心苦练,博采众长,使得他的书法能使古 而化,不落前人窠臼,自成风格。“莫老擅长 各种书体,集多种书体之长,尤其是晚年亲 临泰山,临摹了《金刚经》真迹后,独创‘泰山 金刚体’,笔体古朴凝重、意态典雅,充满着 勃勃生气。”韩先生说。 

这 幅 字 是 莫 如 志 先 生 85 岁 时 的 作 品 。 “莫老这一时期的作品,技法上已臻化境,神 韵 流 畅 、气 势 非 凡 。 你 看《五 峰 飞 瀑》这 一 条 ,整 体 结 构 稳 健 凝 重 ,浓 墨 扁 方 ,密 而 不 紧,宽舒宏大。如果你拿单个的字出来看, 会发现很多字有隶书的形体,却有楷书的笔 锋,还隐约有篆书内涵的笔意,横竖画多以 藏头护尾行笔,表现出“似隶非隶”“外圆内 方”的特点。‘五峰如掌列云端,瀑布飞流似 激湍。六月炎天来避暑,松声飒飒水声寒。’ 你单独看这些字,都表现出这种独特风格, 这也是莫老书法的最显著特点。”韩先生介 绍。 

除此之外,韩先生还认为,莫如志先生 的书法在气韵上也特点鲜明。“莫老出生于 清末民国时期,饱读诗书,国学功底深厚,又 推崇‘八大山人’、陶渊明等文人雅士的处世 风格,形成了与世无争、恬静淡雅的平和心 境。这种境界也体现在他的书法中,气息高 古 ,宁 静 入 神 ,虚 实 合 理 ,圆 润 流 畅 。 这 幅 《题 湟 中 八 景》八 条 屏 ,与 藏 家 备 受 推 崇 的 《归去来辞》八条屏有着异曲同工之妙。”韩 先生说。

心接高古敬名士

古湟中八景,也被称为西宁古八景,早在 清代,人们就已评选出来。《题湟中八景》的作 者张思宪,是清代河湟地区赫赫有名的文化名 人,工诗善画。 

韩先生介绍,张思宪曾中举而仕,因厌倦 官场而挂印辞官。在以后的近二十年时间里, 一直在碾伯凤山书院和西宁五峰书院教书,学 生遍布河湟。曾有人赞誉他为“湟中高士,陇 古名家”,著有《鸿雪草堂诗集》。人们评价他 的诗是“忧乱之情,尘釜之况,山水花木之乐, 时 序 景 物 之 吟 ,触 景 生 情 ,因 事 述 怀, 其 发 为 诗”,可见评价之高。 

韩先生说,莫如志先生寄情田园山水,淡 泊名利,宁静安乐,与后期的张思宪在心境上 有共通之处。莫如志先生挥毫泼墨写张思宪 的诗,是对河湟一代文人名士的敬重与推崇。

走出青海闯天下

韩先生介绍,过去受制于交通等原 因,青海与外地的文化交流较少,本土 的书画作品只在本地“畅销”。现在,青 海的交通极大改善,与外地的文化交流 也显著增强,青海的不少书画作品早已 受到全国藏家们的追捧。 

韩先生在多年的书画收藏过程中 发现,相比于一般的书画作品,有本土 特色的书画作品,更受书画市场的青 睐。“在外地人眼中,如一幅画作表现的 是青海本土特色的内容,雪山、草原、牦 牛这些,可能对他们更有吸引力。例如 一些省内的版画、油画作品表现出来的 牧区元素,就很受外地藏家的喜欢。”韩 先生介绍。 

在青海书画市场上,不只外地人追 求青海特色,本地人也很追捧。“可能是 青海与外地的文化交流还不够,对外地 的书画艺术品了解得不多,不少本地藏 家对外来的书画艺术品多持观望态度, 不敢果断出手。而本土书画家的作品 表现本地的自然风光和人文风俗,对本 地收藏家们而言更有文化认 同感,所以备受青睐。”韩先 生说,这种现象也让不少有 本地特色的艺术品价格上 涨。以他收藏的这幅《题湟 中八景》八条屏来说,现在市 价已经涨至 10 万元。

责编:刘海钧