纪念改革开放40年

收藏见证时代变革

40年前,改革开放让中国发生了翻天覆地的变化。伴随着时代的发展,人们的生活中出现了电子表、“大哥大”手机等新物件。如今,这些代表了那个时代的老物件已经成为了历史,丧失了实用功能,却被有心的收藏家们收藏起来,成为了藏品。它们, 见证着改革开放的时代变革。

会“跑天”的机械表

李生成先生是位收藏爱好者, 也是个有心之人,他收藏着一些上 世纪六七十年代以来的老式手表。 这些手表有机械表也有电子表,是 那个时代中国男人追求时尚的见证。 

李先生手表藏品中的精品,是 一块 17 钻的上海牌机械手表,是他 于 上 世 纪 70 年 代 在 西 宁 姊 妹 商 店 (西宁第三大百货商店) 购买的。这 块机械表品相完好,金属表带也无 残缺,表盘内部的毛体“上海”二 字清晰可见,上好发条,还可以使 用。李先生介绍:“我国在上世纪 50 年代就可以生产手表,但直到改革 开放后的 80 年代,普通老百姓才能 戴得起手表。我当时是西宁蓄电池 厂的工人,一个月的工资是五十几 元钱,这块表是我用攒了两个多月 的工资买的。在当时,戴一块上海 牌手表,是男人们时髦的象征。” 

当时西宁的男人中间,流传着 这 样 一 则 顺 口 溜 : 相 机 要 个 闪 光 的,手表要个跑天的,自行车要个 转铃的。李先生收藏的一块瑞士进 口的 17 钻瓦斯针手表,就可以“跑 天”。“所谓‘跑天’,就是上面可以 显示日期,而且日期会自动变化, 这种表在当时较为稀有,很受男人 们的追捧。”后来,电子表问世,成 为孩子们的时尚。 

李先生介绍,手表收藏是一种 新型的收藏门类,收藏的方式多为 按类收藏,如按国籍、品牌、表芯 钻石数量等。“影响手表收藏价值的 因素很多,其中最主要的是年代、 品牌和工艺。一般来说,生产年代 越早,越稀有,收藏价值越高;表 芯的钻石 (一般为红 宝石) 数量越多,功能 越复杂,收藏价值越 高 ; 某 些 品 牌 的 手 表,会出试制表、纪 念表等,收藏价值也 较高。”

downLoad-20180730090906.jpg

上海牌机械表    电子表

收录机里感受流行时尚

改革开放后的几年间,电子产品迅 速走进人们的家庭中,收录机是其中的 代表。半导体收音机之前就有,但内容 选择有限,也不能重复听,收录机的出现 让人们的收听选择更加多样化,收听内 容也更加丰富,所以一出现就备受人们 的欢迎。 

收藏爱好者王征明先生收藏了一台 日本生产的三洋收录机。“1986 年左右, 我从西宁的百货商店购买了一台一个喇 叭的收录机,本想用来学英语,后来全用 来听港台流行歌曲了。之后又买了一台 三洋 M9500-2K 收录机,用了很久,我就 索性将它收藏了下来。”王征明先生说。 

王征明先生收藏的三洋 M9500-2K 收录机高四十几厘米,装六节 1 号电池即 可通电。收音效果很好,放上磁带播放, 声音清晰。历经三十来年,品相完好,没 有磕碰,只留下轻微的岁月痕迹。 王征明先生介绍,收录机由于体形 较大,一般的收藏不成规模,多留作怀旧 品,单价也不高。也有一些藏家将收录 机和成规模的磁带一起收藏,形成怀旧 系列。

downLoad-20180730090710.jpg

三洋收录机

寻呼机“呼”出时代气息

downLoad-20180730090835.jpg

寻呼机

改革开放后,随着国家科技和通信 的进步,先后出现了寻呼机(俗称 BB 机)和“大哥大”手机。这些年代感鲜明 的电子产品,今天大多已难寻踪影,但 在当时,是无数人梦想拥有的新潮之 物。收藏爱好者李生成先生收藏了一 些上世纪八九十年代使用的通信产品, 如 BB 机、小灵通等,见证了改革开放后 我国通信行业的发展。 

上世纪 80 年代末,李生成先生购买 了人生中的第一部寻呼机,之后,他的 通信工具更换了不少,有心的李生成先 生将自己和亲朋好友用过的寻呼机、小 灵通等收藏起来,成为了特别的收藏 品。这些寻呼机有美国的摩托罗拉、日 本的松下、国产的波导等,品牌众多,款 式多样。 

李生成先生介绍,寻呼机是现代通 信发展史上不可忽略的一个重要阶段, 在发展过程中形成了各种品牌、各种型 号的产品体系,收藏它们,很有趣味性, 而且寻呼机价格较低、收藏花费不大, 如今许多二手寻呼机只要几元到十几 元就能买到,适合大众收藏。 

省城民俗藏家王斌先生收藏了一 部插卡的“大哥大”手机,属于上世纪 90 年代的第二代“大哥大”。王斌先生介 绍:“相比于平民使用的寻呼机,‘大哥 大’手机价格高昂,第一代‘大哥大’手 机的价格高达一两万元,这在当时的工 资水平下可谓天文数字。‘大哥大’体积 很大,信号又不好,经常打电话断线,所 以经常能远远看见西装革履的老板们 拿着‘大哥大’不停走动、呼喊的滑稽场 面。” 

王斌先生说,“大哥大”手机使用的 时间很短,又没有普及到大众,所以存 世量较少,收藏前景较广。现在少有人 将其专门收藏,一般和寻呼机、各类手 机等一起作为怀旧藏品收藏。

downLoad-20180730090734.jpg

第二代“大哥大” 

年画中的改革新气象

downLoad-20180730090920.jpg

上世纪80年代的年画

省城收藏家李俊卿先生收藏了 很多老年画,制作年代为上世纪 50 年代到 90 年代。其中一些上世纪 80 年 代 的 年 画 , 色 彩 丰 富 , 制 作 精 美,反映出改革开放前后人们的审 美变化。 

在李俊卿先生收藏的一张上世 纪 80 年代的年画上,一个胖乎乎的 孩童,脸颊红润,穿着红肚兜,举 着一个蔬果托盘,坐在跃起的公鸡 背上,整幅画面喜气洋洋,红红火 火。李俊卿先生介绍,喜庆的孩童 形象是上世纪 70 年代末至 80 年代年 画中最常见的形象,是改革开放后 民众心情的一种表现。 

“年画收藏虽然是一种冷门收 藏,但我对它的前景还是十分看好 的 。 年 画 原 本 就 是 民 间 艺 术 的 一 种,人民大众喜闻乐见之物,雅俗 共赏,一些大师创作的年画,艺术 价值也很高。”李俊卿先生说,他收 藏的这些年画,价格从几十元到几 百元不等,有些稀有的年画,甚至 能 卖 到 几 千 元 。 一 般 来 说 , 年 代 久、内容反映重大历史事件和出自 大师之手的年画,是年画收藏市场 上的宠儿,收藏价值很高。

责编:刘海钧