南凉名留《佛国记》

西行记·青海往事系列报道之一

历史上,不少中原地区的官员、学者、僧侣、商贾,因为不同的原因,沿着丝绸之路和唐蕃古道来往于我国西北、西南地区,他们将在西北的所见所闻,通过文录、札记等方式记录下来,流传于后世,专家们将这类体裁和内容的著作称之为西行记。

我省作为丝绸之路青海道和唐蕃古道的重要组成,是很多西行者的必经之地,他们不仅将青海的山川河流、人文风情写进了自己的著述,成为后世研究青海的重要依据,同时还将各自的见闻付诸于辞章,成为了令人啧舌称奇的“青海往事”。

今日起,本报《第一阅读》栏目特推出“西行记·青海往事”系列报道,我们将带您领略不同历史时期西行者眼中的青海风貌。

公元400年,法显与几位志同道合的僧侣,从长安出发,经青海东部,翻越祁连山,由张掖到西域,跨越万水千山, 突破艰难险阻 ,历时14年,最终到达了天竺。 

在天竺, 法显取得了真经戒律,为佛教在我国的发展奠定了坚实的基础 。 回到故国后,法显将自己穿越亚洲大陆又经南洋海路归国的求法之旅,著作成了《 佛国记 》。 法显大师也被誉为我国西行印度取经的第一人。

西行天竺求真经

公元 337 年,法显出生在了后 赵王朝所辖平阳郡武阳县(今天 的山西省长治市襄垣县)一个龚 姓的普通农户家庭,因为法显的 三位兄长很早就夭折了,所以法 显出生后备受父母的疼爱。 

法显三岁那年,生了一场重 病,在求医无果的情况下,法显的 父母只得将法显送入寺院,希望 可以通过神灵的护佑,解除法显 身上的病厄,就这样,法显正式进 入了佛门。 

青海省社会科学院文史研究 所研究员张生寅介绍,佛教史书 《高僧传》中记载,法显自小受佛 教教育,博览群经,对佛教志诚 信笃,后来,为了研习更高深的 佛法,法显到了前秦统治下的长 安。 

在长安,法显得到了当时著 名的高僧释道安的帮助,佛法日 益精深。在研习佛法教典的过程 中,法显深感律藏(指戒条和戒 律)残缺,影响到了佛教的传播。 

法显生活的年代,正是中国 历史上最为动荡的时期,史称“五 胡乱华”,我国北方政权更迭,战 乱不断,百姓流离失所,朝不保 夕,淝水之战后,前秦四分五裂, 长安也燃起战火。之后,豪强吴 柱聚众起事,立僧人法长为后燕 国的皇帝,祸乱河北。之后,类似 的事件层出不穷。法显认为,之 所以会这样,是因为佛法戒律的 缺失,无法有效约束僧众们的行 为。 

东晋隆安四年(公元 400 年), 已年过花甲的法显决定西行前往 佛国天竺,求取完整的戒律。

法显夏坐南凉国

公元 400 年,63 岁的法显与 慧景、道整、慧应、慧嵬等人从长 安出发,晓行夜宿,踏上了漫长 的西行之路。他们翻越陇山后, 先到达了乾归国,也就是由鲜卑 人 乞 伏 乾 归 建 立 的 西 秦 国 。 西 秦 的 都 城 在 今 天 的 兰 州 市 西 固 区,统治范围包括甘肃西南部和 青海部分地区。 

在西秦,法显一行进行了西 行 后 的 第 一 次 夏 坐 。 夏 坐 是 从 印度传来的规矩,就是夏季禁止 僧侣外出,待在寺内坐禅修学。 夏坐之后,法显一行沿着丝绸之 路 青 海 道 河 湟 道 ,到 达 了 西 平 (今 天 的 西 宁),也 就 是《佛 国 记》中记载的傉檀国。 

“公元 399 年八月,南凉王秃 发乌孤去世,他的弟弟秃发利鹿 孤继位,南凉国都从乐都迁都到 了西宁,当时南凉的实际掌权者 为秃发利鹿孤的弟弟秃发傉檀, 所 以 法 显 将 南 凉 国 记 载 为 傉 檀 国。”张生寅说。 

《佛国记》中记载,在南凉国, 游牧和农耕并重,国内开庠序(指 学校)、明教化,取士拔才,必以弓 马为先。

扑朔迷离养楼山

《佛国记》记载,法显离开 傉檀国后,翻越了养楼山,到 达了张掖。关于养楼山到底 是哪座山,学术界目前还没有 定论。 

有人认为,养楼山可能是 大通回族土族自治县境内的 老爷山,因为老爷山处于丝绸 之路青海道西平张掖道上,地 理位置十分重要。 也 有 人 认 为 ,养 楼 山 可 能是西宁北山。北山,又名 土楼山,山上著名的北禅寺 因山得名。北禅寺依山崖而 建,历史悠久,寺内还留存有 魏晋时期的藻井图案及佛教 艺术壁画。 

我 省 学 者 崔 永 红 、毕 艳 君、张生寅撰写的《丝绸之路 青海道志》中记载,养楼山,很 有可能是养女山和土楼山的 合称,即今天的达坂山。 

魏晋地理学家郦道元的 著作《水经·河水注》中曾这 样描述,养女川“水发养女 北 山 ,有 二 源 皆 长 湍 远 发 , 南 总 一 川 ,径 养 女 山 ,谓 之 养 女 川 。 北 魏 地 理 学 家 阚 骃 也 称 : 长 宁 亭 北 有 养 女 岭 ,即 浩 亹 山 ,西 平 之 北 山 也”。 

张生寅说:“法显通过西 平张掖道,翻过达坂山,出大 斗拔谷(今甘青交界的扁都 口),就可以达到张掖,进入河 西走廊。” 

法显一行,从张掖沿着河 西走廊继续西行,穿过了塔克 拉玛干沙漠、越过了帕米尔高 原,南入巴基斯坦,最终到达 了天竺。学习数年后,法显一 行经斯里兰卡,乘船渡印度 洋,经南海,历经千辛万苦,终 于回到了中国。

文化交流留青史

法显大师西行求法,成果十分 丰硕,汉地流传的四部律中,法显就 带回了其中 3 部文本。因为法显带 回的经典,中原佛教的戒律不再缺 失,佛教日益走上正轨。 

除此之外,法显根据西行见闻 所著述的《佛国记》,为后人西行求 法提供了指南。沿着法显走过的求 法之路,越来越多的人怀揣着各自 的梦想一路西去,名垂青史。 

历史上,昙无竭、法力、宝暹、释 慧览等,都是当时的高僧大师,他们 将自己西行丝绸之路青海道上的所 见所闻传播到了西域和中原,为丝 绸之路青海道的繁荣作出了杰出的 贡献。 

张生寅说:“丝绸之路青海道不 仅仅是一条商贸之路、政治之路,它 也是一条文化交流之路。”

责编:刘海钧