书香青海 阅读盛宴

阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。中华民族有着优良的读书传统,崇尚读书、诗书继世之风绵延数千年。

自今年4月23日“世界读书日”到来之际,“书香青海”阅读季在全省全面启动,我省开展了形式多样的全民阅读系列活动,亮点突出,内容新颖,覆盖面广,参与度高。

读书,像一股春潮,涌动在青海大地;书香,和着百花的芬芳,浸润了每一个青海人的心田。

downLoad-20181127103021.jpg

downLoad-20181127103049.jpg

资料图片

享阅读盛宴

赴书香之约

2017年,“全民阅读”第四次被写进全国两会的政府工作报告,在表述上也由往年的“倡导”变为“大力推动”,全民阅读已经进入崭新的发展阶段。在省委省政府的倡导和支持下,我省各地区、机构、组织开展的全民阅读推广活动风生水起,精彩纷呈。“书香青海”已经不再是一句口号,而成为青海人用实际行动诠释的“书香梦”。

今年年初,省文化新闻出版厅加强了对我省全民阅读的顶层指导和推动力度。协调发挥全民阅读联动职能,成立了全省20余家省直机关单位、协会、部队分管负责人为成员的的省推进“全民阅读”活动工作领导小组,确保了我省全民阅读工作形成制度化、常态化,并取得实效。

“书香青海”阅读季启动以来,全省各地开展了丰富多彩的阅读主题活动。积聚已久的全民阅读热情掀起高潮。

“世界读书日”当天,西宁市几何书店内书香弥漫、热闹非凡,由省推动全民阅读活动领导小组和省文化新闻出版厅主办的“书香青海·追梦新时代”——4·23世界读书日暨“书香青海”阅读季启动仪式在这里举行。自此,我省“书香青海”阅读季系列活动正式起航,为我省群众奉上一道道书香盛宴。

全省各全民阅读推广中心、推广人、全民阅读成员单位积极发挥引领示范带动作用,充分发挥各自优势,举办各类阅读活动,在全社会形成了良好的阅读态势,提高了群众的阅读兴趣,进一步扩大了全民阅读活动的影响力。

全民阅读推广中心和成员单位相继开展“四月芳菲,书香青海专题朗诵会”“读书照亮人生”“走进新时代,共圆中国梦——书香飘丝路”“快乐读书,幸福成长家庭朗读大赛”“注重家风,分享读书之道”“世界读书日,阅读在新华”“我爱读书——学生征文讲故事比赛”“经典阅读进校园”“建设书香青海 共筑精神高地——读书人”等阅读活动300余场次。

为关爱特殊群体,省新华发行集团有限公司和西宁市福利院联合举办了一次“特殊”的朗读会,与福利院内的残障儿童亲密接触,用阅读建立了沟通桥梁,为孩子们展现了世界的精彩与美好。省图书馆开展了“有你,我们不孤独”主题公益活动,与自闭症儿童利用绘本进行了亲密友好的接触。全民阅读推广人左克厚在上半年期间,为全民阅读推广中心有源书院的广大听友细讲《论语》6场,逐章逐则讲授《论语 公冶长》《论语 雍也》31则,将国学经典与现今社会相结合,在全省国学爱好者中形成了热烈反响。

建设阅读阵地

推动全民阅读

春风化雨,润物无声。全民阅读活动的推广,不在于一朝一夕,而是需要长久的坚持和努力。“书香青海”是我省重要的文化惠民品牌,老百姓在全民阅读的氛围中,能随时随地享受阅读服务,享受阅读带来的滋养。

持续开展品牌阅读活动,夯实全民阅读基础。举办2018年“幸福西宁·书香夏都”全民阅读活动启动仪式暨书香夏都经典诵读活动,带动全年活动深入有序开展;举办“同筑中国梦·共度书香年”楹联文化展、“全民阅读与法同行”法治宣传展等主题展览3期;邀请以中国人民大学国学院著名学者袁济喜教授为代表的12位省内外知名专家开展了以绿色发展为主题的《夏都市民大讲堂》活动21期,受众人数达4000余人。

积极打造少儿大赛品牌,创新少儿活动载体。持续开展“第七季‘书香青海 追梦新时代——书香飘丝路’”经典诵读和“朗读者”活动,与各中小学形成联谊互动,在少年儿童和广大家长中树立了良好的品牌形象。打造西宁市首届“童心有梦·书香少年”少儿风采大赛,近万名选手参加此项活动;扎实开展“童心童阅”故事大赛、“城乡手拉手”少儿阅读推广活动、庆“六一”亲子阅读评比展示活动、萌娃诗歌朗诵大赛等形式多样的少儿活动,极大地激发了广大青少年的阅读热情。海西蒙古族藏族自治州图书馆举办了“大手拉小手 阅读伴成长”庆六一活动。通过诗歌朗诵、舞蹈表演、亲子游戏、亲子送礼物等多个环节的表演,让广大儿童在欢度节日的同时,积极引导家长和孩子走进图书馆,了解图书馆,鼓励孩子们多到图书馆来感受读书气氛,培养读书兴趣。

截至目前,全省各类阅读活动达300余场次,受众人数达2万余人次。

各出版单位也积极利用微信阅读公众号扩大阅读覆盖率,吸引读者,开辟新媒体市场,为我省的全民阅读工作增添新动力。省文化新闻出版厅组织全省31家出版单位的阅读微信公众号参加全国第三届“大众喜爱的50个阅读微信公众号”活动,被中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团评为“最佳组织奖”。

省全民阅读推广人左克厚教授创办的“有源书院”开设国学课程,于2018年9月21日正式登陆掌门在线教育平台,以音频和视频直播的方式传播国学经典。直播平台以来已播放超过近万人次,听众遍及全国各地。

阅读季期间,省文化新闻出版厅深入开展“七进”工作,充分调动全民阅读各成员单位的积极性,积极推进“书香军营”“书香机关”“书香企业”“书香校园”等阅读活动,充分发挥党员领导干部读书学习的示范作用,激发广大官兵、机关干部、企业职工、学生的读书学习热情,带领本行业、本系统、本单位大兴读书之风,提升干部队伍素质,激发读书学习热情,引导青少年读书成才,进一步扩大阅读活动的覆盖面和影响力,不断提高民众的思想情操和道德素养。出版单位向互助加定镇扎隆沟小学、同仁县曲库乎民族寄宿学校、同仁县保安镇民族小学、尖扎县第一民族小学、尖扎县马克唐镇二完小五所学校和省“六一”幼儿园、省原子城纪念馆等地捐赠图书2148册;向青海、甘肃、四川、西藏、云南等地的藏区捐赠《刚坚少年报》1万份,引导和帮助了贫困地区中小学生和农牧民阅读,培养了良好的阅读习惯。

省文化新闻出版厅组织百余人赴深圳、武汉参加第二十八届全国图书交易博览会和中国(武汉)期刊交易博览会,以“书香青海 追梦新时代”为主题,集中展示“青海最美期刊”“青海优秀期刊”“青版精品图书”及连续性内部资料出版物,展示我省出版成果,反映出版特色,讲好青海故事、传播好青海声音、展现好青海形象。并通过举办青版图书《藏族情歌》《藏族酒曲》和《孩子们自己写的诗》阅读分享活动,将作者和13位诗人邀请到展会现场,与现场读者共同分享读书,共同品诗、读诗,激发了读者特别是中小学生浓厚的阅读兴趣。我省出版的藏文少儿报纸《刚坚少年报》被国家新闻出版署列入向全国少年儿童推荐的百种优秀报刊,营造了书香社会的浓郁氛围。

责编:张晓宏