河南蒙旗油画风景写生记

3.jpg

朱海刚 作品

1.jpg

王小军 作品

2.jpg

张旭英 作品

这是我回到青海后,第一次参与有组织的写生活动。

去年与河南县委书记韩华一起,谈起在河南蒙旗油画写生的想法,他就很感兴趣。借今年河南县那达慕举办之际,这计划便顺利达成并付诸实施。用韩华书记的话来说,这次活动是趁机让河南县的干部学生、牧民百姓也有幸接触艺术品。特别是取材于河南县本土的风景油画写生,更接近当地的民俗风情,展现河南县天堂草原的自然风貌,一定会给当地民众带来高品位的艺术享受。

位于九曲黄河第一湾的河南蒙古族自治县,是青海省唯一的蒙古族自治县——“河南蒙旗”。如今的河南蒙旗早已今非昔比,是青海生态保护最好的草原,被誉为“亚洲第一,青海最美”;全国三大名马之一的河曲马、青海优良畜禽品种欧拉羊,是“你无我有,你有我优”的优势畜种。河南蒙旗境内草原辽阔,水草丰美,河流纵横。黄河、洮河、泽曲河贯穿境内,天池、湖泊、瀑布众多。黄河大峡谷两岸松柏苍翠、峭壁陡立,仙女洞幽深奇特、神秘莫测,雄奇瑰丽的高原风光,一直吸引着众多的国内画界人士。

今年8月初,我们邀请了几位来自青海、浙江、 广西、 广东的画家们,在河南蒙旗一起开始了为期10天的油画写生活动。

对于画家们来说,风景写生既是对自然的一种观察,又是感受生活,体验自然的重要手段。

夏日的草原空气清新,晨雾缭绕,片片花海点缀草滩,画家们早早出发各自寻找理想的写生点。

发现美是艺术家的首要任务,艺术家的眼睛是敏锐的,也是具有穿透力的。画家芦继庆老师面对大自然时,会在事物表象发现内在的韵律美,对眼前色、光、点、线、面的静静观察中,兴奋地感受色彩的微妙变化,感受画面色调,把握绘画激情,把写生当做创作来完成。

沈雪岩老师的画面构成和谐而具有美感,地域特点和画家的情感合拍,色彩搭配对比响亮,协调美观,情境合理。对一个风景油画家来说,积累丰富的写生经验,真实地描绘出自己的情感和思想,表达出对自然的理解,感怀和认知,以此抵达美感追求的最高境界。

青海画家李耀武画具行头全副武装,精心组织画面,大小幅油画轮番写生,大有决不错过任何一个美丽瞬间的劲头,在他的笔下,绚丽鲜明的色彩使得整个画面和谐而又丰富。画家石忠情感受着草原最美季节的漂亮色调,他的油画写生,是在不断发现问题并且不断解决问题的过程之中,紧扣时间、环境、对象等因素的影响,加之自己的主观情感与客观对象的紧密融合,产生出了带有不同色彩效果的绘画感受。

在写生的过程中,大家不断地在绘画实践中摸索探寻,积累丰富的绘画经验。

草原上午的光线纯净透明,强烈的阳光普照在高原的牧场上,仿佛万物都被注入了生命的源泉,所有物像都在眼前灵动了起来。画家张成德的作品从整体出发,把握眼睛的第一感觉,突出了色彩的表现力和感染力。写生时无论用笔或用刀,都是为了取得完美的画面效果。

画家梁玲突出的重点就是色彩的效应、冷暖色并置、互补色并置、邻近色并置等,都为色彩的空间透视产生不同的画面效果。色彩的冷暖对比正如音乐曲目上的曲调一样,时而悠扬婉转时而悲怆激昂,变化万千。

朱海刚老师是这次邀请的两个国画家之一,从开始对高反的不适到后面的越来越兴奋,从街头的认真观察到画室的恣意渲染,构图奇简,外轮廓线的把握和设定既有笔墨又有心态。

广东国画家王小军的画靠感觉确定造型,把形象特征抽出来放大,强化,主观忽略常规形象,这与他的骑车游历和个人美学修养有着必然的联系。

写生结束不久,与河南蒙旗那达慕开始的同一天,画家们的作品展在河南县博物馆开展,近百幅作品各有风格。这是油画写生作品第一次在河南草原亮相,牧民群众也是第一次和油画近距离接触。

画家们在河南蒙旗草原最美的季节写生,并在这里最隆重的节日展出他们的作品,无疑为盛大的那达慕活动,增添了一抹绚丽的色彩和欢乐的气氛。

责编:张晓宏