铅字记忆中的 《西宁府新志》

我省图书收藏家李海生先生收 藏 有 一 套《西 宁 府 新 志》,此 书 为 1954 年的铅印本,距今有 65 年的历 史,保存完好,品相较高,颇有收藏 价值。 

《西宁府新志》为清代杨应琚编 撰,是青海省历史上第一部较为完 备、系统的地方志,采用纲目体,较 为详细地记载了西宁的星野、疆域、 建置沿革、山川、风俗、城池、河防、 户口、田赋、物产等方面的详细情 况,在青海文化史上占有非常重要 的地位。《西宁府新志》内容丰富,体 例完善,并在很多地方表现出自己 的特色与创新,成为后世青海方志 编篡的典范。 

1954 年铅印本《西宁府新志》的 开头有青海省政府文史研究馆的重 印说明,载明《西宁府新志》为清杨 应琚编撰,成书于公元 1746 年,为 青海历史上最重要的文存之一,原 版藏于西宁,为乾隆木刻,怕年久失 藏,由省政府文史研究馆整理,依原 志增补,重新印刷。翻看志书内文, 不仅行文清晰、印刷精美,还有不少 手绘插图和示意图,阅览起来十分 方便。 

李海生先生介绍,《西宁府新 志》作为青海最重要的志书,有多个 版本,如乾隆初刻本、乾隆改订补刊 本、1954 年翻印本、1988 年点校本 等。清代版本由青海省图书馆等单 位馆藏,藏书爱好者无缘入手,市场 上流出的最早版本就是 1954 年翻 印本。1988 年点校本虽然纠正的错 误最多,阅读起来也更加方便,但从 藏书角度来看,年代差了三十余年, 而且印刷数量也更多,实用价值更 高,收藏价值较低。 “

《西宁府新志》1954 年翻印本 的收藏价值是很高的,不仅由于年 代较久,发行量少,存世量也很少, 从版本学上说,它是依据乾隆改订 补刊本翻印的,而且由当时青海有 名的文史学者对其作了增补,纠正 了书中不少错误,是一个很有价值 的版本。”李海生先生说,这套志书 是他在上个世纪八九十年代从一位 老先生家中入手的,当时是当旧书 卖的,很便宜,现在旧书市场上已经 找不到了,它的收藏价值也越来越 高。

downLoad-20190203090917.jpg

责编:乔文俊