河湟暖房

河湟地区在青海是一个海拔相对较低、气候湿润、五谷丰登的宜居之地,因为过去条件较差, 一般人家住个新居很不容易,亲友之间就有了隆重的暖房习俗。暖房,包含了看新房、贺喜和送 温暖等多重含义。如今,随着社会发展和人居条件的改善,这种古老习俗逐渐淡化,成为一种温 馨的记忆。

安新门

土庄廓完工后,择吉日吉时请阴阳先 生用罗盘测定方位和高低以确定开新门 的位置。届时,请有身份的贵人或长者 现场规划,根据所划定的位置,指挥开 门,谓之安新门。确定后,先放炮再挂 红,宅主事先备红盘,内盛核桃、红枣、桂 圆、糖果,上盖红布,寓意吉利富有。待 安好新门后,再由主人家向众人抛撒红 枣和糖果,大人小孩争抢,甚是热闹。 

新门讲究向阳,面对青山绿水,招引 四方来财。西宁人很重门面,“宁穷人不 穷门”,大门要修得美观、气派。殷实人 家还要盖豪华门楼,砌砖扣瓦,雕梁画 栋,红门铜扣,气势不凡。大门两侧还栽 拴马桩,置踩蹬石。门前修避祸迎福的 照壁,其上镂刻吉祥图案,中镶大福字, 高约两米五,长约三米。 很多穷人家修不起大门,只好挖土 门、安柴门。故儿女婚嫁时,先看对方是 土大门还是砖大门。

踩财门、忌财门

贴好大红对联后,三放响炮以迎福 冲煞。主人请贵人或长者第一个正式进 门。这时,主人家从家里端大红盘,盘内 放有和以清油而蒸的八个小馒头“油包 儿”外出,寓意八方来财,请贵人或长者 接盘踩财门。这时,踩财门的人还致踩 门词:“踩吉门,踩祥门,吉祥如意四季 春,财丁两旺世代兴;踩福门,踩寿门,福 如东海长流水,寿比南山不老松。” 

翌日,开始在新门上贴红纸叫“忌财 门”,忌戴孝者、残疾者、鳏寡者、病重者、 劣行者入门,一般忌三天或七天,被忌者 也会自觉避开。

吉日入宅

新宅落成后,首要考虑的就是选择吉 日搬家。现在很少讲究黄道吉日,但习惯 上还是要选“三六九”或喜庆的节日(如新 年、五一、国庆、中秋、春节等)搬家入住。 城里人往往根据户主的方便,选择星期六 等双休日。搬家和搬家具,都要在早上或 至少在下午 3 点前进行,一方面是心理因 素,认为要避开生肖的冲日和自家大门朝 向的煞向,认为下午 3 点前为阳,3 点后就 为阴,阳时入住阳气旺盛,诸事皆顺。另 一方面是上午搬家,人力物力皆宜,精力 旺盛,搬家之后便于主人安排宴请帮忙的 亲友。 

正式开门入住时,放响炮仗,意在冲去 煞气。进入新房的家具,也要请贵人踩家 门后再搬入,以求旺财旺家。

置放面油

然后由亲人出面,请入面柜油缸,祈求 安居乐业,衣食无愁。亲人们往往会提前 在大红盘里(或在盘子里铺垫大红绸子或 大红纸),里面象征性地摆上白面、清油, 端入新房。也有亲友直接搬进整袋的白面 和整桶的清油。还有的主人家提前将面油 送入新居而求富足。 

笔者在海口住新房时,姑娘女婿及儿 子专程悄悄地从千里之外的西宁来暖房, 置入粳米、白面和清油,让人一番惊喜。 朴实的大姨也特地亲手蒸了富有她老家青 岛意蕴的一组“富贵面神”的面塑,别具暖 房温馨。富贵面神,中央是两只神鸡,别 名神虫,雌雄对视,炯炯有神,乡下一般放 在正北或正南的堂屋里,或放于灶房,其 寓意吉祥和睦、勤快早起、丰衣足食;五只 雏鸡,别名小神虫,围绕在神鸡四周,可爱 鲜活,或放到米袋子、面袋子、花生等盛粮 食的器皿里,寓意阖家团聚、除去害虫、五 福临门;还有一条长虫,也叫跑虫,形状弯 弯曲曲,一般放在土炕、床头或者炕上的 窗台上,寓意着它能吃掉房间里或炕上的 害虫,护佑家户安居乐业;还有面刺猬放 到草垛里,意在刺邪佞、守家园。这些暖 房面塑,乡下多选择节庆送来,如在正月 十五日晚上摆放,然后点灯敬香,默默许 愿,十六日早上先收起正北的神鸡再陆续 收完。

打醋碳

搬家前,主人家要先在新居打醋碳。 从河道里选几块纯净的白水石烧红,迅速 置于干净瓷盆之内,又将选净好的适量艾 叶、柏香、红糖放入石上,再猛地倒入适量 陈醋,顿时陈醋和其他佐料在盆里跳跃式 地沸腾,浓烈的醋味随着猛烈的热气四 散,屋子里雾气氤氲。此时再端着滚沸的 瓷盆,巡回熏腾在各个房间,以示赶走污 秽。其实这也是一种民间原始的消毒方 法。这些步骤之后,温馨久留,方得安心 入住,可谓“富贵人家庆有余,向阳门第春 常在。”

上世纪七八十年代的西宁茶庄

上世纪八九十年代的西宁市南小街农贸市场 老照片由本报记者 王春雪 翻拍

责编:乔文俊