笔墨丹青绘淡泊往事

他,六七岁时立志当画家,后拜青海国画大家方之南为师,在山水画、花鸟 画等方面造诣颇高;他,被下放海西 10 年,却在艰难困苦中完成了绘画艺术的升 华;他,淡泊名利,广交名士,留下一段西宁文人间交往的佳话。 他,就是老西宁画家宋维伦。

临摹《芥子园画传》

宋维伦 1924 年生于青海西宁,他 自幼酷爱绘画,六七岁时就立志长大 以后当画家。家人虽然支持宋维伦学 习绘画,但当时宋家家境普通,并没有 多余的钱给宋维伦购置笔墨纸砚,所 以他就以石子当笔、大地当纸,学习绘 画。 “

后来有一天,爷爷不知从哪里带 回了一本《芥子园画传》,这让父亲非 常高兴。《芥子园画传》是当时为数不 多的绘画教材之一,也是那时画家们 必须临摹的画册。得到了《芥子园画 传》后,父亲就有了学习方向,终于不 再信马由缰地乱画了。”宋维伦的大 儿子宋耀晨说,之后,他父亲就潜心临 摹起了《芥子园画传》。 

那本他父亲临摹过的画册,至今 存放在宋耀晨的家中。那是一本泛黄 的、散发着历史沧桑感的线装画册,由 于经常被翻阅,其中有不少页已被翻 破。在近一百年前,宋维伦正是无数 次临摹这本画册,让他在山水画创作 方面打下了坚实的基础。

拜师方之南

幼时的宋维伦聪颖好学,家中长辈 见他的绘画天赋出众,就有意培养他。 当时,在西宁地区已经饶有名气的画家 方之南住在大同街,而宋家则在一街之 隔的玉井巷,两家交往密切,宋维伦的 父亲就决定,将宋维伦送到方之南门下 学习作画。 

年逾九旬的宋维伦妻子余洁兰,向 记 者 讲 述 了 宋 维 伦 拜 师 方 之 南 的 经 过。“我听家中长辈讲,当时去方家拜 师,完全是按照西宁人的习俗去的。当 时西宁人拜师傅,都要拿着羊肉方方 (即宰杀后的半只羊,是西宁人的最高 礼遇)去,虽然当时家里经济条件有限, 但家中长辈还是从市场上买来了羊肉 方方。一大早,家中长辈就提着羊肉方 方,拿着宋维伦临摹的画和习作,带着 宋维伦去了方之南家。方之南看了看 宋维伦的习作,觉得他在绘画方面有天 赋,是个可造之材,便爽快地答应收他 为徒。”余洁兰说,在之后的几十年中, 宋维伦不仅在方之南的谆谆教导下画 艺精进,还与方之南结下了深厚的友 谊。每每提起方之南,宋维伦都不忘感 谢他对自己的谆谆教诲和无私相助。

扬名香日德

后来,宋维伦被下放到海西香日德。虽 然当时条件艰苦,但宋维伦并没有放弃绘 画,一有机会,他就画下看到的山山水水。 

因家中人口较多,生活拮据,那时宋维 伦极少在纸上作画,最常用的是一块石板和 很厚的一沓草板纸,石板上用红胶泥涂了面 后蘸水画,草板纸也是蘸水画,画湿一张晾 干一张,如此反复。 

当时,左邻右舍都不知道宋维伦是位画 家,有一天,邻居家新做了炕桌和炕柜,想请 人在上面绘画,但无人能画,宋维伦就主动 去帮忙给人画,虽然炕桌和炕柜上的画比较 简单,但宋维伦认认真真地将它画完。真诚 的人品和精湛的画技很快让宋维伦在村子 里出了名,之后村里有需要绘画的活儿,都 会叫宋维伦去干。 

有一次,村里需要画一幅八九米高的毛 主席像,宋维伦被举荐过去。他精心勾勒, 细致描绘,几天后就完成了,由于画得十分 逼真,在当地引起了不小轰动。

寄情青海山水

在海西期间,那里雄奇壮美的自然风光, 让宋维伦的艺术视野逐渐被打开。他立足传 统国画的技法,结合青海壮美的山川景色,逐 渐形成了自己独特的绘画风格。

“父亲去海西之前的画中,还能隐约看出 《芥子园画传》的影子,每一幅都精心描绘,十 分讲究技法。在海西多年后,父亲的绘画更讲 究意境,在远山、墨色浓淡等方面的处理更加 多样化,可以看出当时父亲心境的变化。”宋 耀晨说,他父亲这种风格的转变,也被恩师方 之南认可。 

在宋耀晨向记者提供的一本画册中,大多 数是宋维伦上世纪 80 年代的作品,那是宋维伦 创作的高峰期。“在海西期间,由于条件所限, 父亲留下的画作极少,对艺术的思考,很多都 记在他的小本子上,从海西回来后,父亲开始 整理笔记,将海西的壮美风光,画在了纸上。”

交友贤达

1977 年,宋维伦一家从海西回到西宁, 几经辗转后搬到玉井巷居住,而恩师方之南 依旧住在一街之隔的大同街,十年未见的师 徒,又频繁交往起来。

“由于我们两家的关系很密切,我一般 称呼方之南为‘方爷’。那时,方爷年岁已 高,有时画画没纸没墨了,我父亲就会去给 方爷买。方爷作画时,父亲就站在旁边观 看,画完后,两人就一起讨论技法、意境等 等。”宋耀晨说。 

宋维伦当时与著名书法家钟锡九也交 往较深。“他们的交往,让我印象最深刻的是 拜年的方式。与别人家拜年不同,当时父亲 和方爷、钟老拜年时很少拿东西,一般是父 亲拿一幅画到钟老家拜年,钟老到我家拜 年,则是拿一幅字。他们之间,更加注重精 神和文化上的交流。”宋耀晨说。 

晚年的宋维伦淡泊名利,广交西宁文化 名人。宋耀晨先生的家中,至今还挂着不少 青海书画家的作品,如李德渊、朱乃正、王云 等。2014 年,一生淡泊名利的老画家宋维伦 逝世,享年 90 岁。

宋维伦画作

宋维伦画作

宋维伦画作

宋维伦幼时临摹过的《芥子园画传》

宋维伦

责编:乔文俊