清明小长假 赏花游园最热门

downLoad-20180408075324.jpg

4月7日,省城阳光明媚,人民公园里赏花踏青的市民络绎不绝。本报记者 海东 摄

青羚网讯 清明小长假,正是贵德县、民和回族土族自治县、化隆回族自治县等地花开正艳的时候,我省部分景区迎来旅游小高峰,游园赏花成为省内最热门的出游主题。

市民游园热情高

 人民公园、南山公园、文化公园、野生动物园、湟水森林公园、海棠公园、植物园、体育公园……走进西宁的任意一个公园,总能感受到高原的春意和美景。

  除了赏花划船,去野生动物园近距离观赏动物也成为不少市民假期出游选择。伴随着前期气温回升,西宁各大公园的花儿陆续开放,各大公园呈现出热闹非凡的景象,游客纷纷拿出手机留下美好的回忆。据了解,预计今年清明小长假期间,西宁市各大公园游客接待量将超过50余万人次。

  4月7日,西宁海棠公园里春意浓浓,海棠花含苞待放,迎春花则舒展花瓣,向游人展示着自己金黄的外衣。

  “我们住在城东区,早早就来了。听说海棠公园修得很美,趁着假期过来转一转。”市民刘女士正忙着给儿子拍照。负责公园清扫工作的王师傅说,平时到海棠公园的多是附近的居民,人比较少。清明假期,公园里的人比平时多,很多人都是来看海棠花的。

  13时30分许,人民公园门口,不少家长带着孩子进入公园。公园入口处的一名工作人员说,上午9时开始,就有不少市民进入公园,很多都是带着老人、小孩,一大家人一起来游玩。公园里满是欢声笑语,小孩子们在旋转木马、碰碰车里开心地笑着,大人们则在陪伴的过程中感受着快乐。

  从人民公园出来,鲁青公园里也有不少市民赏花踏春。市民张先生说,如今西宁的城市景观越来越美,小长假,在家门口就能放松游玩。“现在西宁多美啊,一家人开开心心逛公园,赏花,就挺好。”张先生的妻子笑着说。

周边赏花人气旺

  小长假期间,虽然省内大部分地区出现大风降温天气,但市民外出的热情依然高涨。记者从贵德县、民和县等地旅游部门了解到,清明小长假,各地盛开的花儿迎来了省内外以及周边县市踏青赏花的游客。仅贵德县旅游局统计,清明小长假,到贵德踏青赏花的游客达到12.91万人次,比去年同期增长20.54%。

  不仅是各地赏花忙,农家乐生意更是爆棚。记者从省旅游部门获悉,大通回族土族自治县、互助土族自治县、湟中县、湟源县等地,众多游客的到来,使沿途的农家乐生意爆棚,大部分农家乐需要提前预订席位。市民在沿途中纷纷参与采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗等各类活动,带动了当地农家乐餐饮和住宿。

  “清明节小长假的出行线路很多,大部分都是以近郊游为主,主要以踏青赏花、周边徒步为主。”青海国际旅行社省内线路负责人介绍,因为是春节后的第一个小长假,所以市民的出行热情非常高。以短途、短时间为主的各类赏花游报名人数比往年增加两成左右。

  记者从康辉、铁航等几家旅行社了解到,春节后我省旅游市场一般在4月之后逐步回暖,清明节是春节后首个小长假,不少市民会选择在清明利用小长假拼年假的方式出游。

责编:刘海钧