西宁“中央公园”又大又美气 面积相当于540个人民公园

青羚网讯(记者 卢晓茜)西宁的“中央公园”——规划面积达217.31平方公里,总投资约111.4亿元的西堡生态森林公园将有540个人民公园那么大!

西堡生态森林公园是西宁“一芯双城、环状组团发展”建设布局中的城市生态绿芯,主要以生态保护为核心,将其打造成西宁城市群生态核心、西宁生态修复示范基地、西宁市民生态休闲游憩的目的地及美丽乡村建设试验平台,建成西北地区、青藏高原最大的生态主题公园。

项目区以湟中县西堡镇为中心,南与湟中县鲁沙尔镇接壤,西与甘河工业园区毗邻,北临109国道,东临西塔高速,地跨西宁市城中区、城西区及湟中县的部分区域,总规划面积217.31平方公里,估算总投资约111.4亿元,建设期限2017年至2025年。《西宁西堡生态森林公园总体规划》经专家评审、修改完善后,于2016年12月28日由市政府批复。

根据《总规》,西宁市园林局编制了《西宁西堡生态森林公园绿化工程专项规划(2017-2025年)》,规划绿化总面积16.88万亩、森林管护面积18.53万亩,项目总投资23.9608亿元。2016年先期开展项目前期及水利、道路建设,2017年完成绿化造林3.26万亩;2018年计划完成造林3.32万亩,年度投资9278万元,重点实施水滩花海景区周边山体绿化和美化工作。

西堡生态森林公园地处西宁环状核心发展区的中心,周围分布有多个产业组团和城市新区。其中北部与海湖新区、西川新城和多巴新城相接,与西宁城市发展的关系最为紧密;森林公园南部与鲁沙尔—塔尔寺片区相邻,该片区是西宁市乃至青海省最重要的旅游景区,产业发展以旅游服务为主;森林公园东部、西部与工业区相邻。森林公园担负着净化空气、吸碳放氧、涵养水源、保持水土和调节气候的生态功能,是修复周围产业城市组团的生态基底,引导各产业组团向集约化、低碳化的方向发展,促进形成“空间上融合发展、产业上优势互补”的城市发展新格局。

责编:闻皓