省城西区:旅游与都市文化的完美演绎

downLoad-20180608100720.jpg

本报记者 海东 摄

漫步在青砖琉璃瓦、充满河湟文化风韵的力盟步行街内;和三五好友到麒麟湾公园听流水潺潺;到天然大氧吧湟水森林 公园呼吸新鲜空气;登高原明珠多功能观光塔赏西宁全景;去南凉虎台遗址公园探寻浓缩的南凉历史。 

青海省博物馆…… 

青藏高原野生动物园…… 

西宁人民公园…… 

其实旅游,不一定要去远方,在西区 就能找到绝佳的风景。 

今年,力盟步行街文化旅游区晋升为 国家4A级旅游景区。 

自城西区打造全省高端现代服务业发 展核心区以来,城西区将资源优势转变为 产业优势,将区位优势转变为发展优势, 通过大力打造知名旅游品牌、提升旅游服 务接待能力、开发特色旅游文化资源等措 施,旅游业已逐渐成为城西区新的经济增 长点。

downLoad-20180608100836.jpg

本报记者 海东 摄

downLoad-20180608100742.jpg

本报记者 海东 摄

力盟步行街文化旅游区——西北地区著名商业街

在青海,提起步行街,人们一定会想 到力盟步行街,今年晋升为国家 4A 级旅 游景区的力盟步行街,已成为展现大美 青海的窗口,是中国人认识青海,外国人 品味中国,是西宁独特的城市名片。 

力盟步行街是在城西区政府指导下 由本土民营企业——青海力盟实业集团 有限公司开发建设的商、旅、文结合的商 业街项目。步行街位于城西区五四大街 37 号,拥有优越的地理位置,以两街、四 门、八巷及中央不夜城广场立体布局,20 余万平方米商业街区规划,由商业、旅 游、文化三个方面进行组合,以保护并传 承河湟文化为己任精心打造,溯源数千 年河湟文化内涵,两街交会,四门辉映, 八巷流香。 

作为全新商旅文构造的力盟步行街 项目,荣获国家级认证,继北京王府井、 上海南京路、成都春熙路后被评为第 27 条“中国著名商业街”,日客流超过 10 万 人,年营业额超 10 亿元。 

来到力盟步行街,青年人触摸时尚, 老年人感受经典,中国人认识青海,外国 人品味中国。如今的商业巷步行街已成 为旅行者了解西宁、认识青海的重要城 市窗口,是城市现代文明与 经济发展的重要展示 平台。

火烧沟鳌林景区——夏都生态景区

downLoad-20180608100820.JPG

城西区科技文体旅游局提供

火烧沟鳌林景区坐落在城西区彭 家 寨 镇 火 烧 沟 内 ,总 占 地 面 积 10000 亩。景区北邻湟水森林公园和 109 国 道贯通,距离海湖新区 5 公里;南部与 湟中县西堡乡接壤,东西长约 20 公里, 南北长约 10 公里。 

火烧沟鳌林景区是城西区生态绿化 工程的杰作,经过多年的绿化,如今整 个景区郁郁葱葱、风景秀丽,植物有油 松、青海云杉、山杏、沙枣、红柳、河北 杨、丁香、榆树、柳树、沙棘、柠条等,还 有榆叶梅、连翘、荷兰菊、三角梅、万寿 菊等花卉,尤其是野生黄芪在这里极为 丰富,是黄芪茶的重要采摘基地。景区 内野生动物群集,有野兔、野鸡、喜鹊、 松鼠、啄木鸟、金丝雀、野鸽子等。

“有一个美丽的传说,龙王派最钟爱 的六太子‘鳌龟’携最勇猛的‘蝠神’前 去解救,二神携手飞临此地……”根据 神龟祈福的美丽传说,鳌林景区内形成 了 8 个自然和人文相结合的神奇景观: 神龟山、元宝山、罗汉山、蝙蝠山、佛陀 山、喜雀台、玉女峰、鸳鸯谷。 

如今,火烧沟鳌林景区也正在通过生 态蝶变加文化引领,正在成为一个有历 史、有故事、有文化、有景观的综合性景 区,给西宁再添一张亮丽的“绿色名片”。

海湖新区——夏都旅游新领地

相约周末,走进位于海湖新区的青藏高原 最大体育中心——西宁市海湖体育中心,游泳 打球,来一场痛快淋漓的健身运动,再到青海 省科学技术馆遨游浩瀚的星空;累了,到青海 大剧院看一场大片,欣赏一场绝妙的歌剧,享 受一下艺术的熏陶;傍晚,沿着文轩路畅游火 烧沟的美景……如今的海湖新区已经成为西 宁最现代、最迷人、最宜居的一片新城区。 

到过新华联广场、万达广场、唐道·637的 人都知道,无论白天、夜晚,广场前的道路上总 是车满为患,那繁华劲儿不亚于老城区的大十 字,华灯初上时,堪比西宁最热闹的地界。 

最现代的科技馆、最顶尖的体育中心、 最具地标性的商务总部、最迷人的风景…… 曾经的西宁城郊农区,旅游效应慢慢开始 显现,高起点规划,高水平建设,高标准管 理,让海湖新区成为了西宁人最期待的旅游 胜地。

downLoad-20180608100801.jpg

本报记者 海东 摄

面提质旺季旅游保障服务 全面提质旺季旅游保障服务

进入旅游旺季以来,城西区高 度重视旅游旺季服务保障工作,近 日,城西区开展旅游市场专项检查 及联合督导检查 9 次,出动检查人 员 50 余人,共检查涉旅企业 60 余家,发现各类隐患 46 处,下 达现场检查记录 3 份,询问通 知书 3 份,对 1 家存在虚假宣 传 的 旅 行 社 下 达 责 令 整 改 通知书。 

为 确 保 2018 年 全 区 旅游旺季保障工作的顺 利开展,进一步巩固旅 游标准化成果,全面提 升 城 西 区 优 质 旅 游 服 务质量,还制定了城西 区 2018 年 优 质 旅 游 服 务质量提升行动方案, 从开展旅游服务质量提升行动、开 展旅游服务设施提升行动、增强城 市休闲娱乐功能、开展旅游环境优 化行动几个方面制定了一系列工作 计划。 

●开展旅游服务质量提升行动:搭建统一受理平台,建立旅游咨询、 投诉、求助、救援、救护为一体的快速 反应机制,制定 24 小时值班制度,畅 通诉求渠道,已及时受理 6 起投诉案 件,投诉办理率达 100%;开展“文明 旅游”“学雷锋志愿服务月”等主题宣 传活动,并在 6 家 A 级景区设立志愿 服务站点,不断提高优质文明服务水 平。建立旅行社及导游诚信服务“红 黑榜”,与辖区 100 余家涉旅企业签 订 了 诚 信 经 营 承 诺 书 ,签 订 率 达 100%,在微信、官方网站等媒体上及 时发布旅游市场违法行为预警,提醒 和引导旅游者自觉抵制扰乱旅游市 场秩序行为。 

●开展旅游服务设施提升行动:强化旅游厕所管理,完善公厕管理制 度,规范标志标牌,对不能正常使用 的公厕登记造册,及时进行改造,确 定了 2018 年新建及升级改造的 6 座 旅游厕所项目计划。 

●开展旅游环境优化行动:结合 “美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,组 织相关部门开展旅游环境综合整治, 对重点路段、重点区域加大保洁力 度,有序推进非主干道脏、乱、差整改 工作,共清运垃圾 500 余吨,打捞湖 面污染物 300 余吨,清理堆积物 500 余处,清理标志牌 300 余处,清除违 章小广告 2000 余处。

责编:刘海钧