创新理念 整合资源 突出特色 构建产业

省城中区:推进“旅游+”融合发展

downLoad-20180608102411.jpg

本报记者 海东 摄

西宁市城中区属中心老城区,是西宁市的政治、文化、商贸中心。近年来,通过创建国家旅游标准化示范城市工作,中区旅游业呈现出平稳、健康、有序的发展态势,并且形成了大旅游的发展格局。全区现有 3A 级景区 2 个,4A 级 景区 1 个;星级饭店 9 家,绿色旅游饭店 1 家, 112 家旅行社(其中出境 13 家、国内 99 家),2A 级 旅行社 2 家,星级乡村旅游接待点 4 家,旅游金 盘餐馆 5 家,旅游住宿推荐点 2 家,旅游购物推 荐点 1 家。签订了安全目标责任书和消防责任 书,签订率达 100%。根据旅游测算截至 2018 年 5 月底完成旅游收入 18.63 亿元,同比增长 12%, 旅游人数达到 180.7 万人次,同比增长 12%。 

2018 年中区以创新突破和夯实基础为抓 手,全面开展全域旅游、文旅融合等重点工作。 发挥中区的区位优势、基础设施优势、人文优 势,转变旅游发展思路,创新旅游发展战略,变 革旅游发展模式。通过融汇旅游要素,强化旅 游引领,全面整合资源,推动产业融合。紧紧抓 住开发的重大机遇,强化载体建设,完善配套设 施,加大包装推介,全力促进旅游发展升级加 速。

加大宣传力度 实行精准营销

中区将做好城市形象宣传,提升中区旅游城市形 象。充分利用好新媒体、开通中区旅游官方微信等网 络形式开展推介,深化与大型旅游网络电商合作,建立 网络城中区旅游景区点搜索推广专区,开展重点客源 地精准营销,充分利用当地旅行社、媒体、户外广告位 等开展推介。

加强旅游市场监管

按照《关于西宁市旅游旺季服务保障工作实施 方案的通知》的相关要求,中区结合区情实际,及时出 台了《城中区旅游旺季服务保障工作实施方案》,形成 政府牵头,旅游、城管、环保、农牧、工商、消防、安监、食 药等各部门通力配合,涉旅企业、景区全程参与、联动一 体的工作机制,明确责任分工,落实职责要求。加强旅 游市场监管,加强旅游行业培训,提高旅游队伍素质,提 高旅游服务质量,强化旅游综合协调和联合执法。为全 区旅游旺季服务工作提供了坚实的组织保障,确保各项工 作及时部署、落实到位。 

推进中区文化旅游执法一体化发展,严厉打击旅游违 法违规行为,重点依法查处不合理低价游、强迫购物等行 为。落实旅游企业诚信名单制度和旅行社质量信誉体系,畅 通旅游投诉渠道,健全旅游投诉移交转办机制。中区进一步 加大了 24 小时旅游投诉电话统一公示工作力度,并对辖区 9 家星级宾馆、3 家 A 级旅游景点、112 家旅行社开展了旅游投诉 受理牌发放工作,使旅游投诉机制进一步得到完善,并持续推进 投诉网络覆盖化。截至 2018 年 5 月 30 日,中区共受理旅游投诉 案件 12 起,全部妥善办理回复,办结率达 100%。

全面推进旅游产品提档升级

城中区全面推进旅游产品提档升级,推进旅游公共服 务设施发展。重新建设旅游信息咨询中心并完善旅游咨 询中心服务项目;建设智慧化旅游服务体系,进一步提升 完善星级旅游景区、旅游公共服务中心、旅游集散中心,开 发建设智慧旅游服务系统,加快推进“景区+旅 行社+旅游饭店”一体化营销推介。开发具有 市场优势的旅游产品,加快旅游集散和旅游 咨询服务等配套设施建设,形成中区旅游便 捷服务网络。不断探索,促进旅游资源和信 息资源得到高度系统化整 合和深度开发激活,以融合 的通信与信息技术为基础, 以游客互动体验为中心,以 一体化的行业信息管理为 保障,促进产业结构升级为 特色,形成服务于公众、企 业、政府等的面向未来的全 新的旅游形态。

做好特色鲜明的旅游发展新格局

做好中区旅游全域规划,形成 布局合理、特色鲜明的旅游发展新 格局。大力发掘特色旅游资源,加 快旅游产业升级,加大推介力度,扩 大对外开放,并利用交通枢纽区位 优势,打造具有影响力的区域旅游 品牌。加大产品开发,提升旅游品 位。调整优化旅游产品结构,加大 旅游商品的开发。加强旅游要素市 场体系的构建完善,围绕食、住、行、 游、娱、购等六大要素,不断挖掘旅 游经济潜力,提高旅游综合经济效 益。充分发挥西宁市高原集散地 的优势,加强旅游工艺品、旅游 文化用品的开发和生产,对现 有的土特产品、特色食品进行 旅游标志包装,提高旅游购 物收入在旅游总收入中的比 重。 

中区将继续按照“创新理 念、整合资源、突出特色、构建产 业”的发展思路,以项目为载体, 以培育旅游精品为重点,大力发展 商务会展旅游,提升城市时尚休闲旅 游,丰富文化旅游及都市生态旅游内 涵,按照《旅游厕所质量等级的划分与评 定》的要求,对 3 家 A 级景区的旅游景区星 级厕所启动新一轮旅游“厕所革命”;进一 步树立城中区“时尚现代的商务休憩高原旅 游城区”形象,提升城中区旅游综合竞争力。 继续加强旅游集散中心、旅游信息咨询中心、 星级旅游厕所、旅游标志标牌等旅游公共服务 平台的标准化推广建设工作,对全区公共信息 图形符号和公共信息导向系统提升改造。 

下一步,中区将进一步推进“旅游+”融合发 展,继续依托“环湖赛”“青洽会”等环湖旅游圈 大型活动,大力发展品质旅游。举办好第九届 “城中区文峰碑全国山地自行车邀请赛”、第六届 “爱尚户外”冰雪运动体验赛等大型活动,并把各 类赛事推向市场,逐步进行市场化运行,为促进 全市文化旅游融合改革发展贡献积极力量。打 造了接地气、贴民心的“体育+”“旅游+”的冬季 旅游品牌。

图片除署名外均由城中区提供

责编:刘海钧