扮靓西宁“后花园”

省城北区:大堡子镇特色农旅经济亮点纷呈

downLoad-20180608103413.jpg

西宁市城北区大堡子镇位于西宁市城北区西南部,东连马坊街道办事处西宁特钢集团,西接湟中县多巴镇,南与城西区彭家寨镇隔西川河相望, 北与湟中县李家山镇及海子沟乡相邻。辖区总面积45平方公里,大堡子镇共辖2个社区居委会、13个行政村,总人口3万余人。现有农业人口4669户共2.1万人,耕 地面积11828亩,人均耕地0.56亩。

downLoad-20180608103340.jpg

近年来,西宁市城北区大堡子镇在城北区委、区 政府的正确领导下,以党的十九大提出的乡村振兴 战略统领全局,牢固树立农业农村优先发展的理念, 依托西宁市打造绿色发展样板城市以及城北区打造 生态宜居区的发展定位,结合近年来大堡子地区的 发展实际,致力于打造农业强、农村美、农民富的乡 村发展格局,使镇域经济实力明显提高,人居条件 和生态环境明显改善。 

作为省市新农村建设和发展都市观光游、 乡村旅游、农家乐的缩影,城北区大堡子镇已 经形成了一整套独具特色的都市休闲观光乡 村旅游产业,集餐饮娱乐、采摘体验、垂钓品 尝等多功能的休闲农业于一体的乡村旅游, 随着近几年的快速发展,大堡子镇打造的 整体化特色亮点农旅俨然成为西宁市区 最具特色的市民假日休闲胜地。而随着 物质生活条件的提高,近年来,远离闹 市身居乡野,观户外花草、吃农家饭成 为城里人游玩的首选。搭建以蔬果季 节采摘、乡村特色美食体验、自驾游 等休闲旅游平台,大堡子镇不断提 升旅游品位和特色,在为城里人提 供丰富乡村旅游产品的同时,实 现农业增效,农民增收。

亮点简介★

草莓蔬菜采摘节开启“莓”好时光

downLoad-20180608103356.jpg

弥漫着泥土和果香的大棚里,藏于绿叶 下的白色小花,如雪花点点,红红的草莓,一 个个鲜艳欲滴地挂在叶间,空气里仿佛也浸满 了草莓的香味儿。今年由西宁市城北区委、区 政府主办的“‘绿色·乡村’文化旅游节暨第十届 草莓蔬菜采摘节”在大堡子镇已经连续举办十年 了,今年这场为期三个月的“草莓采摘盛宴”以现 代农业科技示范园为平台,融生态景观、采摘体验、 旅游休闲、特色餐饮于一体的一条龙式现代农业 旅游活动,不仅可以让西宁地区群众和来我省旅 游的游客体验现场采摘草莓、蔬菜、瓜果等农产 品的乐趣,还有吃青海土火锅、住民宿、观赏田 园风光等一些丰富多彩、形式各样的活动为参 与者带来更多的新鲜体验。

乡趣河湟老街景象 让人耳目一新

位于西宁市城北区大堡子镇陶北村口 的乡趣河湟老街,眼前的景象让人耳目一新, 古朴的古城门、精湛的木雕楼、长长的青石板 路,只要走进这条乡趣河湟老街,就能感受河 湟农耕文化,回味红色岁月。这里是现如今在 城市的发展中传承延续西宁地方民俗、展现地域 乡村特色的“新高地”。 

古老的民俗建筑呈南北走向贯穿于乡趣园核 心地带,“国营西门口饺子馆”“花纱布公司”“和 平饭店”“刘胡兰商场”,古色古香极具河湟风格 的木雕老宅,一张张反映西宁城今昔的老照 片,充满独特魅力的乡趣老街,以古朴、沧桑、 厚重的河湟文化再现昔日老西宁繁华景象。

晋家湾村农家土火锅节 地道青海美食免费尝

大堡子镇晋家湾村农家土火锅节供游客 免费品尝,已连续多年举办这个活动,大堡子 镇和晋家湾村希望参加活动的游客能够借此 机会品尝到地道青海味道。 

在农家土火锅节上,游客可以看到土火锅摆 成一条长龙,加了炭火的铜质火锅在不断地加热 下慢慢沸腾,香味四溢。不少慕名而来的游客和 附近的村民已经迫不及待等着享受美食。在 2018 年的土火锅节上,“火锅王”最引人注目。直径近半 米的土火锅里铺满了各类食材。据了解,“火锅 王”最多能装二十多斤食材,放了超过25种食材,一 次可够二三十人食用。 晋家湾村农民收入主要以二、三产业为主。 

晋家湾村有小微农家宾馆 27 家,自驾游营地一 处、特色农家茶园 15 个,鱼塘一处、花卉养殖基 地一处,是西宁市农业旅游示范点,晋家湾村 农旅相对成熟,是集餐饮、娱乐、住宿、休闲旅 游、农产品种植销售为一体的综合旅游实体。

宋家寨村特色面食节 嗨翻你的味蕾

downLoad-20180608103326.jpg

每年一届的宋家寨村特色面食节绝对 是城北区大堡子镇最具特色的节日之一, 来自城北区宋家寨的巧妇们在现场为大家 制作色、香、味俱全的特色面食,这些地道的 青海特色面食,造型好看,颜色鲜艳,最重要 的是这些鲜艳的颜色其实都是香豆、红曲、黄 曲等纯天然的香料。特色面食节有现场制作、 面食礼品展示、特色面食现场品尝、特色面食评 比、文艺表演等活动,金黄的油饼、酥脆的馓子、香 甜的“花花”、诱人的“翻跟头”……吸引广大市民 争先品尝、购买。 

多年来,宋家寨特色面食节旨在挖掘和弘扬青 海民俗文化,将地区特色美食推广出去。

11个特色种植园区 发挥种植示范区带动作用

大堡子镇按照“围绕城市、服 务城市、发展农业、富裕农民”的总 体要求,大力调整农业内部结构, 优化区域布局,进一步发展设施农 业、特色农业、品牌农业等园区建 设,努力打造现代农业示范区,已 建成花卉、无公害蔬菜、果品等特 色农产品为主的碧合、惠田、乡趣 等 11 个种植园区,全镇温室保有 量达到 4632 栋,成立胡萝卜、西芹 等 42 家专业合作社,年蔬菜产量 4610吨,草莓产量15吨,鲜切花20 万枝、盆花30万盆。 

这 11 个园区充分发挥现已 形成的特色种植示范区的带动 作用,不断实现规模化生产、 产业化经营,大力发展集果 品采摘、土地认种、休闲观光 等为一体的新型农业,年接 待游客 22.6 万人次,为辖区 农民带来了巨大的经济效 益 的 同 时 也 逐 渐 让 大 堡 子 镇 成 为 了 西 宁 的“ 后 花园”。

展望:推进农业现代化的进程让辖区农业逐渐强起来

2018 年大堡子镇筹备打造大 堡子镇休闲观光体综合中心,建设 集互动体验、文化展示、产品会展等 多功能于一体的会展中心,将辖区独 具特色的民俗文化,各园区新、奇、特 的农产品,淡出人们视线的河湟老物 件以及近年来辖区现代农业取得的成 就作为综合中心展示体验的重要内容, 不断吸引广大游客来辖区旅游。并在此 基础上,通过修建自驾游营地、建设游客 集散接待中心等,将各园区打造成为休闲 观光、蔬菜生产、自驾旅游、生态餐饮为一 体的新型农业园区,不断提升园区活力。 

打造“西川印象”传统工业展示体验园, 建设展演、互动体验、文化餐饮、休闲娱乐、文 化展示等多功能于一体的旅游体验区,通过还 原“老三线”企业工业文化,不断丰富辖区旅游 内容。积极培育大堡子地区全新农业品牌,不断 提高辖区农业竞争力。并且结合近年来辖区发 展实际,大堡子镇党委、镇政府经过多次调研,会 议酝酿讨论,以不与市区规划相冲突为原则,初步 制定了城北区大堡子“农旅”小镇发展三年规划,规 划的“农旅”小镇东起宋家寨村,西至吧浪村,南至陶 北村,北至晋家湾村,总面积约 8 平方公里。

downLoad-20180608103310.jpg

责编:刘海钧