湟源县:推进文化旅游融合发展

downLoad-20180608111622.jpg

丹噶尔古城

湟源县将持续加大文化旅游资源开发力度,重点抓好以丹噶尔古城为核心的大景区建设,加快历史文化名城打造步伐,着力推进特色文化与现代旅游业深度融合发展。

  近年来,湟源县坚持“全域”旅游发展思路,深入挖掘文化旅游资源,创新活动载体,强化宣传推介,文化旅游业深度融合发展,取得明显成效。

  一是注重旅游宣传推介,旅游收入稳步增长。加强与主流媒体、旅行社的合作,积极开展文化旅游宣传促销和市场开拓工作,组织相关单位多层次、多渠道地参与促销活动,形成了整体促销攻势。积极参加省内外各种类型的文化旅游交易会、推介会、展销会等,邀请各媒体现场踩点踩线广泛宣传,逐步打响了“中国最具民俗文化特色旅游目的地”和“中国最具魅力旅游县”的文化旅游名片。2017年接待国内外游客262万人次,实现综合收入3.64亿元,分别增长11.2%、25.1%。

  二是推进旅游项目建设,旅游业态发展基础不断牢固。高标准编制完成《湟源县历史文化名城风貌控制规划》,投资2.43亿元强力推进丹噶尔古城二期保护开发项目,地下管廊建设基本完工,传统民居院落打造、南城门恢复等工程稳步推进。投资6996万元的宗家沟、扎藏寺二期等旅游项目顺利实施,旅游业态不断丰富。

  三是加快旅游新业态发展,全力打造乡村旅游品牌。充分利用丹噶尔高原自行车训练基地和三集中新村农家客栈建设,举办省内外自驾车游湟源、自行车旅游爱好者协会、徒步协会等活动,做热湟源自驾车旅游市场。制定湟源县加快乡村旅游发展的实施意见,加快乡村旅游提档升级,克素尔、尕庄等5个村乡村旅游建设规划编制完成,新建和改造村级文化服务中心36个,小高陵红色旅游基地初步成型,乡村旅游收入首次突破1亿元。

  四是突出品牌促优势,湟源旅游知名度大幅提升。首次举办丹噶尔“磐云杯”全国中国式摔跤邀请赛,湟源排灯文化旅游节、第九届“丹噶尔杯”高原风筝挑战赛等创意活动成功举行。县广播电视台揭牌成立,央视纪录片《记住乡愁》丹噶尔古城篇拍摄顺利完成,并在央视国际频道播出,湟源知名度、美誉度大幅提升。

downLoad-20180608111734.jpg

湟源大黑沟

1

打造样板工程。坚持“全域全季 旅游”理念,强力推进丹噶尔古城二 期保护开发项目,全面开工建设投资 2 亿元的胜利门及古城墙恢复工程, 努力将古城打造成统筹推进城镇化、 旅游开发、保护传统建筑的民生样板 工程。加快推进日月山、宗家沟等景 区二期开发建设,提升景区服务功 能,精心打造高品位的旅游景区。全 力做好 57 个基层综合性文化活动中 心建设,促进基本公共文化服务均等 化,使基层文化活动中心成为群众生 活乐园。

downLoad-20180608111654.jpg

日月山景区

2

筑牢发展基础。创新文化旅游业态, 整合美丽乡村、风貌提升、田园综合体等工 程,全力打造 109 国道历史文化乡村旅游 示范带,积极推进兔尔干、克素尔等 10 个示 范村建设,着力发展民俗文化游、观光游等 特色旅游,不断夯实县域过境段旅游带产 业发展基础。结合“厕所革命”,投资 530 万元新建旅游厕所 15 座,逐步完善旅游基 础要素配备,全力提升湟源旅游综合竞争 力。

downLoad-20180608111640.jpg

小高陵梯田

3

推进保护传承。加强文物保护和文化 遗产传承,投资 1174 万元实施好城隍庙壁 画修复、明长城湟源段保护、东科寺修缮 等工程。加快小高陵红色旅游景区建设, 完善游客服务中心、停车场等要素配备, 全力打造湟源新的文化旅游名片。加强 与主流媒体合作,开展全方位、多层次宣 传营销,精心筹办丹噶尔古城开城仪式, 继续举办排灯文化旅游节、高原风筝邀请 赛等文化创意活动,提高湟源知名度和美 誉度。

downLoad-20180608111720.jpg

湟源夜景

4

强化行业监管。推进旅游诚信 体系和旅游行风建设,建立旅游服 务质量信用等级、诚信旅游合作机 制。严厉打击“黑社”“黑店”“黑 车”“黑导”,依法查处购物欺诈、假 冒伪劣、虚假广告等违法违规行为, 建立规范有序的旅游市场秩序。开 展文明旅游活动,引导游客文明旅 游、文明消费,将文明旅游纳入涉旅 单位考核机制,加大文明旅游执法, 与景区、旅行社、饭店等涉旅企业联 动 ,形 成 不 文 明 游 客 信 息 通 报 机 制。加强旅游安全工作,建立责权 明确、监督有效、保障有力的旅游安 全责任制,强化旅游安全监管。

责编:刘海钧