青海旅游火爆 打车难如何破解

旅游旺季,来我省的游客逐渐增多,西宁市各行业开启了旅游经济模式,交通行业也不例外进入了旅游经济轨道。然而,“黑车”满街跑,乱要价;滴滴司机随意街边载客;出租车司机随意拼客……这些现象似乎随着旅游热潮一下子全部冒了出来。

“黑车”乱加价

虽然西宁市交通部门一直在对“黑车”施压,但“黑车”始终有生存的空间。旅游季节,这个生存空间似乎又被游客的出行需求给放大了。

近几日,记者在西宁市的几个主要人流聚集地看到,除了正规巡游出租车和网约车外,很多乘客都会和前来揽客的“黑车”达成一致后,上车赶往目的地。有时,载乘客的“黑车”数量甚至远远超过了巡游出租车的数量。

7月31日8时许,记者在力盟商业步行街看到,成群结队的游客站在五四大街道路的一侧不停地招手。远处只有三辆亮着空车灯的出租车。不一会儿,三辆出租车载着乘客开走了。

此时,路边仍有不少人在等车。3分钟之内,经过该路口的出租车都亮着载客灯。其间,除了几辆网约车外,竟有七八辆“黑车”聚集过来,与街边的乘客讨价还价。

比数量增多更为明显的是不少“黑车”随意加价。市民小蔡说,旅游旺季之前,他从家打“黑车”到胜利路是10元。前两天,他连着坐了两趟,都是15元。“有个别司机开车的时候还和别人聊天呢,说咱们这儿旅游旺季就这么两个月,要趁这个机会多拉多赚。”小蔡说。

旅游“黑车”无保险

七八月份正值青海旅游火热之时,也给“黑车”提供了赚钱机会,催生出了专门跑旅游线路的旅游“黑车”。

7月31日上午,记者来到西宁火车站,发现这里有不少人小心吆喝。“青海湖去不去?”“茶卡盐湖去吗?”这些人在过往人群当中不断吆喝,只要有人停下来,他们就会向客人询问目的地,根据目的地报上价格。

这些旅游“黑车”收费普遍比正常营运车辆要高。记者以去青海湖为由询问了几辆“黑车”,得知去青海湖包车价竟然高达900元,去茶卡盐湖风景区的价位是两天1200元左右。

随后,记者表示只有一天的时间去茶卡盐湖游玩,不少“黑车”司机表示,去茶卡一天来不及,也玩不好,最好还是玩两天。至于吃住方面,他们在当地有熟悉的人,对方看在熟人介绍的分上,价格会优惠一些。

一番讨价还价之后,一名“黑车”司机表示愿意以800元一天的价格跑一趟。而从西宁火车站客运站买客车票去青海湖景区单程45元,往返100元,去茶卡的客车票单程为65.5元。西宁开往茶卡的专列票价则为62.5元。

当记者询问包车是否有车辆保险时,一些非法运营车主表示,有车辆保险,但并没有乘客的保险。而一般正常营运客车的车费里都有乘客的意外保险。

在西宁市八一路客运站,从这里去青海湖的“黑车”收费更高。去青海湖包车1000元,如果乘客多包几日,去别的地方还可以优惠。但是依旧没有保险,安全隐患非常大。

记者在采访时发现,一些外地游客因为不熟悉我省旅游通行情况,多半会和“黑车”司机简单商谈之后,包车前往景区。

出租车难等

出租车是一座城市的窗口,理应在旅游旺季来临之际承担起宣传西宁、宣传青海的责任。虽然近几年通过西宁市交通部门大力整治和建立机制考核制度,西宁市出租车的服务质量有了较好的提升,但是,旅游旺季来临,出租车运力不足,是一个不争的事实。

7月31日20时许,记者在莫家街看到,数十位游客正在等车。虽然此时有不少出租车经过该路段,但每一辆车的顶灯上都亮着载客字样,过了15分钟之后,才在车流当中见到了一辆亮着空车灯的出租车。这辆出租车一出现,站在路口打车的游客纷纷围了上去。

也有不少游客选择滴滴等网约车。在几辆网约车载着乘客离去后,还是有不少人仍然站在路口等车。记者站在该路口近半个小时,确实有不少出租车经过该路段,但是空车很少,半个小时之内只有3辆空车经过。

目前,西宁市有5516辆出租车,按照人均拥有量来说,已经算是比较高的。但是,每年旅游旺季来临之时,打车难、难打车的现象依旧困扰着市民和外来游客。虽然网约车为旅游旺季的西宁补充了一部分运力,但在很多人眼中,有着明显出租车标志的传统出租车依旧是他们最信赖的交通工具之一。

网约车巡街载客

为了满足市民的出行需求,西宁市给网约车开了绿灯,并给西宁市的几大网约车平台颁发了营运许可证。按照网约车的相关规定,网约车只能提供网络预约乘车服务,不可以在街上巡游载客。

现实却是:部分网约车一面接着网络预约订单,一面如“黑车”一样,在街边随意拉客。记者在街边等车时,一辆白色轿车停在面前,随后司机摇下车窗询问目的地。得知目的地后,司机表示10元车费就可以到那儿。上车后不久,记者听到该司机放在左侧的手机上传来滴滴接单的语音。

“你是滴滴司机啊。”

“对呀。”

“你们不是不准在街边载客吗?”

“碰上了就拉上呗。”

碰上就拉,这基本上是大多数网约车在无网络订单情况下,在街边随意载客的借口。采访当中,有网约车司机说,在没有订单的情况下,他们也会在街上巡游,附近有单子就接,没单子遇到街边有人招手,他们也会停下来询问,双方谈妥价格就行。

网约车司机小林说,为了多接单,网约车也必须在街上巡游,这样附近有单就能接。如果不巡街,接单的频率就很小,赚不到钱。但是如果只顾着网络订单,空驶里程的费用就要自己贴,划不来。

对于网约车街边拉客现象,市民和游客似乎并不排斥。采访中,不少人甚至都不知道网约车不准街边载客的规定。在他们看来,只要方便出行就可以。

责编:刘海钧