龙羊峡:岁月自风流

4.jpg

龙羊大峡谷黄剑平 摄

5.JPG

龙羊风光任海军 摄

2.jpg

李凌 摄

1.JPG

天上龙羊李凌 摄

3.jpg

对于龙羊峡,很多人都有一种别样的情愫。

无论是一望无际的湛蓝湖面、险峻神秘的悠长峡谷、色彩斑斓的黄河土林,还是时光停滞的高原小镇、“黄河第一坝”的峥嵘岁月,以及那一代龙羊人的热血与青春……无数人在这里感叹,无数人在这里追忆,无数人在这里“回到过去”。

“大坝锁黄河,高峡出平湖”,龙羊峡的一草一木、一砖一瓦,都镌刻着历史的记忆,任凭时光如何蹉跎,在龙羊峡,岁月自风流。

时光小镇, 陌上花开缓缓归

初到龙羊峡,必定不能错过“时光小镇”。几十年前,在龙羊峡水电站建设期间,小镇人口规模一度达到了3万余人,伴随着人口的急剧增长,各类基础设施逐步完善,农贸市场、粮店、供销社、职工大食堂、学校……麻雀虽小五脏俱全,这个原本荒凉的地方变成了热闹的集镇。后来,随着水电四局的整体撤离、龙羊峡电厂的改革改制以及龙羊峡工行委的撤销,小镇一下子变得萧条起来。

如今,走进小镇,一幢幢遗留下的苏式建筑充满着年代感,而不少新修的建筑,基本也是按照30多年前的苏式建筑的样式修复,沿袭了这座老工业城镇的风格。

如果说起小镇上最醒目的特色,除了修葺过的旧建筑,这里的街道也值得一提,特别是主街道一旁用红色塑胶铺成的自行车道,远远望去,仿佛一条红色丝带将小镇连接起来。2017年,龙羊峡镇被国家体育总局评为全国首批运动休闲特色小镇。倘若可以在这里骑行,不必担心会有疾驰而过的车辆让你措手不及,因为行走在这里的街道上,既没有人来人往的热闹,也没有车水马龙的喧嚣。小镇上,时间似乎过得很慢,无论是徐徐前行的小镇居民,还是在市场门口摆摊设点的商户,生活的节奏在他们的一言一行中逐渐变得缓慢。

村落风情,依山傍水留乡愁

德胜村,位于龙羊峡库区西北部,是以农业为主的行政村,距恰卜恰镇30公里。依山傍水,背靠着高原特有的丹霞山峦,不远处,绸缎般黄河之水引人入胜。如今,风景优美的德胜村,已经成为了避暑休闲的好去处。

其实,德胜村的发展,未尝不是龙羊峡镇发展的一个缩影。

沉寂多年后,在省、州、县各级政府的高度重视下,龙羊峡镇迎来了发展的新春天。2012年,共和县通过招商引资,与青海艺苑旅游发展投资股份有限公司签订了合作协议,主要开发与经营游艇观光、大坝观光、水上休闲娱乐、水上运动、轮船摆渡等项目,计划总投资16亿,打造“天上龙羊”。

2013年德胜村被纳入“党政军企”共建示范村,以建设“党政军企”共建和“美丽乡村”为契机大力发展乡村文化、民俗文化、少数民族文化成为龙羊峡镇新型旅游的主流。德胜村利用沿湖优势,利用现有住房、果园、林地等要素,合理承接延伸了龙羊湖景区旅游链条,在短短几年中迅速成长起来,成为龙羊峡镇或者共和县乡村旅游发展的典型。现在,村里不仅有48家农家院,还打造了花海等项目,不断增加自身的吸引力。

其实,除了德胜村,近年来在龙羊景区的不断发展下,龙羊峡镇和铁盖乡周边村落依托龙羊湖优越的地理位置及优势旅游资源,龙羊峡镇乡村旅游业已初具规模,具有代表性的还有黄河村、龙羊新村、委屈沟村。截至目前,龙羊峡镇现有农家乐73家(其中星级农家乐7家),从业人员达219人。2017年,景区收入达1151.98万元,同比增长107.49%,接待人数18.6万人次,同比增长118.52%;带动周边乡村农家乐旅游收入达1434.29万元,同比增长98.41%,接待旅游人数达5.9万人次,同比增长118.52%。

天上龙羊,有大美而不言

“龙羊”是藏语,意思是“陡峭的悬崖深谷”。

黄河龙羊大峡谷位于共和县龙羊峡水电站和贵德县拉西瓦水电站之间。在这长约33公里的峡谷两岸,一侧是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原。峡谷内沟壑纵横、奇峰险石、陡壁万仞、巍然天门,形成了“奇、幽、深、异、险、密”的地理奇观。只有身临其境,才能体会出“高原古水道,黄河第一峡”的大气磅礴。

到了峡口附近,突然峭壁陡立,两岸距离仅有30多米,岸高150多米。龙羊峡水电站大坝高178米,为亚洲第一大坝。坝底宽80米,坝顶宽15米,主坝长396米,左右两岸均高附坝,大坝全长1140米。

多年之后的今天,这座灰色的巨型建筑依旧岿然屹立,充满着年代的厚重感。从上世纪70年代第一批水电建设者进驻龙羊峡到现在,数万名建设先后投身于龙羊峡水库的建设大潮之中。时光流逝,岁月荏苒。对于这些建设者来说,曾经创下黄河第一坝、亚洲第一坝、单机容量最大、海拔最高电站以及中国最大人工湖的龙羊峡,是一片倾注了青春、热血乃至生命的热土。

龙羊峡人工水库碧波荡漾,湖光山影,乘游船绕湖一周,苍穹碧野,心旷神怡。待到夕阳西下,龙羊湖面晚霞尽染,波光粼粼,恰似鲤鱼身上的鳞片。目光追随远处的飞鸟渐渐沉入醉人的景色之中,眼前所看到的一切,就像是一副徐徐舒展的画卷,每一笔,都是匠心独运;每一划,都是佳作天成。

龙羊峡土林旅游资源十分丰富,千奇百怪的土柱造型、深远宁静的幽谷地缝、高悬半空的洞穴天门、原始粗犷的沙沟荒漠、怪模怪样的五彩奇石和种类繁多的远古动植物化石,组成了景区内丰富的景观。

土林是第四系湖相、河流相的粘土、砂、砾石的松散堆积物,在干燥气候环境中,受季节性雨水的淋蚀、冲刷而成。这类堆积物产状平缓,在地表流水的侵蚀下, 被切割得千沟万壑。在某些层位中,由于铁质胶结物富集,风化后形成质地坚硬的铁帽,使其下部的粘土及砂砾层得到保护,雨水的淋蚀力减弱,从而形成如塔如柱的土林,尤如古城堡的遗迹,拟人拟物的形象,千姿百态,栩栩如生。

有别于青山绿水、鸟语花香,土林景区自然风光别具一格,让人置身于一种原始的美,粗犷的美,仿佛回到遥远的从前,大自然的感染力在这里表露无遗。而在不同的季节,不同的时间,不同的气候和不同的角度,土林景现都有着不同的韵味。阳光下,土林造型硬朗、醒目、挺拔,一览无遗;雨雾中,土林景观似显似露,若明若暗,含蓄朦胧。冬季,土林温暖如春,气候宜人。夏天,景区炎热酷暑,如置身沙海荒漠。

责编:闻皓