美丽乡村,美得很有范儿

4.jpg

秋日山间美景。本报记者 潘玲 摄

乐享田园生活、品尝农家美食、体验农耕乐趣……国庆期间,越来越多的游客来到农村享受慢生活、体验农家乐,乡村游成为国庆假期的一道独特风景。

“平均每天都有几百人到村里游玩。”10月7日一早,群山环绕的平安区三合镇庄廓村内便已热闹起来。村党总支书记告诉记者,这个黄金周,有很多游客前来欣赏秋景,天气好的话,烧烤小木屋还得提前一两天预订。村里新开的几家农家乐也是天天满座。

尽管山里的清晨有些偏凉,但记者一早随着车流、人流来到庄科村时,感觉整个村庄都是“热气腾腾”的,小道上游客熙熙攘攘,小型停车场停满了车辆。漫步其间,不时听到三五成群的游客在赞叹山林浸染的美丽风光。

“我们几家人都是亲戚,来到村庄里,感觉真是美极了。”来自西宁的游客李磊正带着家人在山间的花海漫步,秋天的田野间,花草别有一番景色,小孩子们东跑跑西瞧瞧,直呼“好玩,不想走”。

水渠旁的雕木长廊迂回转折,沿着石路信步,微风撩人心田,空气中弥漫着阵阵清香……不少游客驻足拍照。

“在这里,游客既能欣赏田园风光、呼吸新鲜空气,又能锻炼身体;果园里游客可以自行采摘,享受劳动的乐趣;土家土味餐馆,为游客提供了天然绿色的农家美食……”驻村第一书记张生杰告诉记者,三年前,他刚来到村里担任第一书记时,还是满心担忧。三合镇庄廓村距离平安区约25公里,虽然紧邻峡群森林公园,具有得天独厚的生态资源和乡村旅游优势,但交通不便、山地贫瘠,村里很多年轻人都外出务工,村里逐渐成为了“空心村”“贫困村”。

“山还是那山,水还是那水,如今,我们要让这里的‘绿水青山’变成‘金山银山’。”张生杰说,近几年,在有关部门的支持下,村里下决心发展乡村旅游,村里的盘山路通了,建起了特色小木屋、石头屋,游客越来越多、村民的收入也增加了,以前觉得山沟里没出路,现在觉得干劲儿十足。

如今,三合镇庄廓村是海东市推动乡村振兴战略试点村。据村主任介绍,去年起,这里实施建设了民俗民宅体验区、牡丹小镇观光区及农家生活体验区等乡村旅游景点项目,建成林间休闲木屋及药王神泉景点。从今年夏天到国庆节假日期间,度假区每天接待游客近千人。

正说着,村民秦小兰带着三四位游客迎面走来,“我带他们去取炭火,除了食材以外,烧烤的设备和场地都是我们提供的。”秦小兰告诉记者,以前她家是村里的贫困户,供养两个儿子上大学,如今,她在村里建设的度假村承包了六个“烧烤小木屋”,从三四月份开春到现在,每个月都能收入近万元,逐渐走上了致富路。

“乡村旅游发展了,在家门口就能创业了。”秦小兰不禁感慨。

来自西宁的游客赵晶晶在国庆节前几天就预订了这里独具特色的民宿小木屋。她对记者说:“和家人都舍不得走了,这里远离城市,空气清新、环境幽雅,推开窗就是潺潺的溪水与五彩的树林,白天爬山看日出、夜晚围着篝火赏月观星,感觉特别棒!”

第一书记张生杰告诉记者,初步统计,国庆7天,村里接待游客人次和旅游业总收入几乎翻倍增长。他说:“村里的度假区在经营模式上采取‘公司+合作社+农户’的方式,村集体统一集中流转土地,由公司投资建设基础设施,村集体以入股、联营等方式参与公司管理,发展乡村休闲旅游养老等产业;通过出租、合作等方式,盘活利用空闲农房,并让农户以入股分红及在企业务工的方式增加收入。”

除此之外,村里还以“特色种养业牵引、旅游项目示范创新、传统产业巩固”为思路,沿水路种植青豌豆、蚕豆等采摘农作物;半山区种植富硒马铃薯;山腰段种植牡丹、百合;高山区种植大黄、黄芪等中藏药材,辐射带动周边9个村庄。通过完善基础设施、提升节点景观、开展环境综合整治,放大生态魅力,逐渐走出一条具有地域文化特色的乡村振兴新路子。

责编:闻皓