走进金色之源

1.jpg

匆匆结束了岭南之行后,我与金色之源又有了一次亲密的接触,使我和友人相约一起走进门源的想往成为现实。

穿过达坂山隧道,巍峨绵亘的祁连山下,滔滔浩门河,孕育了天上人间般的金色大川,连天满地的油菜花涂染着一望无际的原野,浓浓的芳香弥漫在空旷的山谷溪流间。雪峰下,乌黑锃亮且宽阔笔直向西延伸的宁张公路承载着五湖四海的嘉宾友人驰向心中想往的圣地。公路两旁的油菜花向远方无尽地伸展开去,花朵硕大的菜花仿佛门源人家美貌娇艳的女子,显得格外娇媚,在游人的顾盼中骄傲地昂起头颅翘望着远方。天的尽头是巍峨挺拔的祁连山,黛青色的山峦连绵起伏隐藏在白雾烟岚中,大片大片金色的油菜花,将耀眼、纯粹、干净、大气的一轴油画呈现在人们的眼前。蔚蓝的天空,姿态俊逸的云朵静静退守在天边,犹如思凡的仙女,仪态万千,飘逸卷舒。绿油油的青稞在金色花朵的包围中高昂着麦芒,在微风中起伏,高高的麦芒似海面弥漫的轻雾,又如绿海波涛中时隐时现的珊瑚,让人在观望中情不自禁地凝固了视野,尽情而贪婪地吮吸这来自雪山脚下广袤黑土地上溢出的阵阵清香,陶醉在山水风光带来的惬意中。

银发披肩的岗什卡雪峰下,远离城市的村庄朴素而安详,洁白的羊群和棕黑的牦牛好似玛瑙珍珠散落在草地溪水间,遍布草原的金露梅随风摆动,彩蝶与蜜蜂竞相展翅飞舞在绿色的山峦,草原深处的犬吠声随黑帐篷升起的炊烟飘向远方,天际悠然的云朵载着唱响四季的草原牧歌,犹如高山冰瀑,亦如高原天籁,从挺拔的山峰倾泻而至,英俊潇洒的小伙子扬鞭驱马赶着羊群,从夕阳牧归的歌声里走向草原深处的家,在霞光万丈的光芒中,我们争先将这一和谐、安详、宁静的草原胜景定格,收藏在自己的心灵相册里。浩门川里如诗如画般的田园风光,不仅吸引了众多养蜂人齐聚达坂山下,在田边路旁安营扎寨,从事养蜂,也把更多的劳动成果和甜蜜分享给了素不相识的路人和游客,我和友人从养蜂人那里购得纯真的“野花蜜”装入行囊,算是给家人带回的一份礼物。

2.jpg

门源回族自治县的地理位置虽处在青藏高原的东北边缘,但地处青海北大门的必经之地,丝绸之路、甘青通衢在这里融会贯通。门源以祁连山为主的地理资源具有原始性、神秘性、多样性、生态性兼容的特点,成为“大美青海”的缩影,亦被誉为“夏都西宁”的“后花园”。

祁连山美丽的自然景观和丰富的自然资源,聚集了多姿多彩的民族风情,成为青海乃至中国草原文化的富矿。各民族在长期的生活交往和发展中形成灿烂的民族文化,在互动中交相辉映,演变着西部的历史画卷。既有土著民族又有外来民族,既有游牧民族又有农耕民族的历史,在这片圣地净土上,演绎、滋生出的以雪山文化、农耕文化、游牧文化、古丝绸之路文化等汇聚而成的草原文化,进而演变成了具有西部浓郁色彩的中国特色的祁连山系草原文化系统,成为华夏文化的一个重要组成部分,在世界民族文化中焕发着夺目的光彩。

巍巍祁连山、广袤的草原、古朴壮丽的大自然塑造了祁连山下各族人民宽厚、勤劳而又豪放的性格,绚丽多彩的民族风情和古老丰富的历史文化构成了区域文化的包容性,也更加凸现了青藏文化的多元性、多样性特征。生活在这里的各族人民在创造多彩的文化与梦想的同时,也用辛勤的付出推动着社会的前进。

门源县地处海北草原文化和农耕文化的接合部,独特的地理条件使浩门谷地成为内地先进思想文化进入草原牧区的先导区。秦汉以来,月氏、匈奴、吐谷浑、吐蕃、党项等众多民族先后在这片富庶的土地上游牧生息,游牧文化和农耕文化相互融合,众多民族和民族文化在这里融汇发展,使门源成为古老黄河文明的早期发祥地和传播地之一,历史在岗什卡雪峰下积淀了深厚的文化底蕴。

枕头,是人们日常生活中必不可少的一件卧具。走进门源县,走进祁连山下的回族人家,放置被枕的炕柜上,刺绣精美的枕头显示着家中女主人的娴熟手艺,还起到了美化居室的作用,让人感到主人对生活的热爱。同时,枕头作为一种礼品广泛用于人情礼节中,成为回族群众沟通亲朋好友之间感情的桥梁和纽带。而出自门源县回族妇女手中的窝窝枕,以外形美观,工艺精湛、色彩斑斓,舒适性和药疗性强的兼容特征,展示出了独特的艺术魅力,窝窝枕除了实用性外,还以民族文化寓意了华夏民族淳朴的敬老和孝道美德,这种枕头,专为老人侧卧睡眠设计,防止老人在侧眠时压痛耳朵。窝窝枕的枕芯采用当地的中药材柴胡为主要用料,具有镇静、镇痛、降压、利胆的药用功效,当老人们枕着镂有耳洞装填着柴胡的窝窝药枕时,就会带着小辈们一份浓厚的情感和孝心,深深入眠。

历经一个世纪的古老乡戏——眉户戏,从民国初期传入门源县。庄稼把式出身的乡间艺人怀着对民间戏剧艺术难以释怀的热爱和依恋,经过精心排练,在每年正月走村串巷进行演出。1952年成立的西滩乡边麻掌村农民业余剧团通过发展壮大,除了演出《彩楼配》、《孔雀东南飞》、《郑蕊珠鸣冤》、《窦娥冤》等古装戏外,还编排了讴歌改革开放、具有时代气息的《赞海北》、《改革开放路宽广》、《订彩礼》等新剧目,这支农忙干农活、农闲演戏、深入农牧区、扎根基层服务群众的农民演员通过自编自演的文艺节目,展现了新时代农民的精神风貌,为营造和谐的人文环境,繁荣基层文艺事业,丰富群众文化生活做出了贡献,成为推动门源文化发展的又一支新生力量。

逶迤千里的浩门河承载着久远的文明和今日的繁华,飘荡动人的颂歌,激荡在人们的心间。浩门大地,透着青稞的芳香,在自己的方言里书写着独有青藏地域情怀的乐章,尽情舒展自己的写意,辽阔和深邃在漫无边际的金色里,以满地的娇艳摇曳生命的荣光。

蓝天白云、绿色山峦、洒满珍珠的草原、奔驰的浩门骏马……脑海中喷涌而出的意象,让深情的笔触延伸在方格之间,在洁白的案头幻化成让人难以割舍的门源情结,无不令人留恋和怀想。

良好的原始生态环境、悠久的历史、多样的民族文化造就了门源多姿多彩的人文景观。壮观的油菜花海、仙米林区、元山观花台、仙米峡谷、鸳鸯花海等构成了门源自然与人文相系相融的独特风景线,众多科考队伍、专家学者和艺术家纷至沓来,相约一起走进门源。

行走在一片金黄的百里花海,浩门大川的万里沃野阡陌纵横,肥沃的土地展示着历尽辛勤耕耘之后的璀璨和芳香,鸟语花香尽泻一望无际的绿色原野让人在惬意和流连中忘返。浩门河滋润了被《后汉书》称为锦地千里的广袤牧场,岗什卡雪峰的冰川延伸了世人探寻极地的目光,门源县的各族人民在生产生活中,用智慧和勤劳创造着自己的历史与文化、现实和梦想。

3.jpg

同行的《兰州晨报》记者史志岭和《民族画报》的赵晓云在达坂山观景台刻有“我的缘啊,在门源”的石碑前留影后,兴致勃勃地说:“门源的油菜花大地艺术造型不光使国内游客赞叹不已,连参加环湖赛的外国运动员和国际自行车联盟官员都竖起了大拇指!”如果一望无际的油菜花蔚为壮观撼人心魄的话,那么,雪山脚下,黄绿相间中构筑和凸现的大地艺术更有一种美,这一带有地域性的文化创意,可谓独具匠心!赵晓云感慨地说:“环湖赛让全国人民加深了对青海的印象记忆,也让世界认识和了解了青海,青海的旅游资源要乘上歌声的翅膀、踏上驶向五湖四海的列车,把这天上人间的大美展现给天下所有的人!”史志岭对此感触也深:“大地艺术呈现的是自然的美,地方文化创意还要在创新上多做文章,使挖掘的民间民俗文化汇聚更多人文艺术的光芒,更加富有诗意和创新。”

汽车行进在两旁尽是美丽花海的宽阔道路上,我随手从包里拿出门源县文联山永梅女士寄给我的《金门源》杂志,递给了史志岭和赵晓云,同样的故园情结,同样对文学事业的热爱和向往,让我们几人心灵相通,碰撞出思想的火花。近年来,门源县的文化宣传工作在门源县委、县政府和上级相关部门的重视支持和帮助下,文化宣传部门不断完善工作机制,创新工作模式,推进了文化事业的长足发展,使全县人民享受到了改革开放与“和谐文化建设”带来的成果,为丰富群众文化生活中发挥出了排头兵的作用,为推动全县“三个文明”建设做出了积极贡献。

4.jpg

大家交流着在行走中得到的启示与感悟,我却在众人的话语中为今天青海大地日新月异的变化充满了由衷的自豪,也为祁连山下欣欣向荣山川谷地充满了敬意,脚下富庶的土地放飞了多少人的梦想,祁连山正背负着生命的荣光走向新的天地。

彩色的地毯在浩门川起伏,祁连山氤氲俊秀,面对这五彩画卷,恍如置身于人间仙境,同伴们激动得手舞足蹈,想唱首歌表达一下此时的心境,却发不出声、唱不出词来,想朗诵一首诗歌,又找不到适合意境的诗词,想把金色门源的美景画下来,谁也不敢贸然挥毫,索性一溜烟摆开数十架相机,金色原野优美的畅想便在镁光灯的闪烁中奏响。

凝望苍穹,我想,我们用深情的笔触描述世界万物,然而,谁又能将包容万物的真实自然还原于我们的生活空间?谁又能抵达物质本性的深处,将这变幻无穷的山岚与波动起伏的黄色绿色纠结出的鲜润和生动拍出来呢?我们的生命总是随着四季的轮回,常常在感悟中聆听季节的风声和百灵的歌唱,总想成为山间的一线清流,蜿蜒在山石之间,执着前行,为存活的生命奉献自己的养分,我深深地懂得有爱才有美,一沙一世界,一花一天堂,当我们生活的世界充满了芬芳,我们也就走进了美的天堂。

“那知连天漫地的油菜花,一夜(间)开满了美丽姑娘心头……”车载音乐让我们激动而兴奋的心情愈加欢愉,想唱一首赞美门源歌曲的心愿在歌声中释然。金色的浩门川,蓄满了阳光和雨露,在每个人眼里,这一川金色,分明就是冷龙岭的风情、岗什卡的写意、浩门川如歌的田园诗行,是门源儿女捧在手心的真诚与祝福!

走进门源,纵使你信游阔步,也难以阅尽如诗如画的门源美景。走进门源,让我们邀约翩然飞舞的彩蝶,用雪山的色彩,调和温暖的阳光,拔动玉龙滩激昂的音律,飞越天堑达坂,用所有的花香和绿色,唤醒高原千年梦想!

责编:闻皓