春游好时光

三月惊蛰春分,春日已翩然而至, 一颗颗蠢蠢欲动去春游的心,根本按捺不住,诗人白居易就有“逢春不游乐,但恐是痴人”的诗句。像曾皙一样,换好春天的衣服,叫上三五好友,沂水舞雩;像谢灵运一样,登上谢公屐,组团登山;像陆游、李清照一样,秋千蹴鞠,玩游戏都要在春风里。

徒步爬山、放风筝、采草莓、赏花踏青,踏春出游正当时,你的春游时光,要做什么?

2.jpg

3.jpg

5.jpg

1.jpg

本报记者 魏雅琪 摄

山顶风景独好

“最近天气也暖和了,就早起和家人一起散散步、爬爬山。”3月16日,家住西山二巷的许伟青正和家人登西山。“早上空气好,周末就叫上孩子,一起爬个山。说是爬山,西山也不高,很适合日常锻炼身体。”

上山的步道有两条,一条是平缓的盘山公路,平时车辆也较少,走上去安全也不费力;一条是木制的山道,顺着山势起伏,爬起来更需要些气力。“孩子精力好,急吼吼地就想上山道,这会儿已经快到山顶了。我们年纪大,沿着盘山公路爬上去也是一样的。”许伟青说道。

沿着盘山公路而上,也是缓缓走过青海的历史脉络。沿路的浮雕上刻印着青海的历史,从秦汉时的羌人部落到三国时的平西郡城,再迈入东晋十六国,最后到青海解放,从青海的纵坐标走过。浮雕上的历史名人对于多数人来说并不熟悉,一路看过来,也算上了堂简明青海史。

当你选择了另一条路,它也有它别样的风景。拾级而上,穿梭在山林间,还没冒芽的树枝有时会刮到人,好像一只小鹿的角轻轻地蹭过来,带着春的亲昵。登山道要比走盘山公路更花气力,但是登高望远的成就感也来得更强烈,每拾一级就离城市的喧嚣愈远,离春愈近。山道攀得太急,不禁放口呼吸,初春的空气,一口吸进肺,还有些清冽,有点呛人。

西山不高,走盘山公路,半个小时就能到山顶;少年们有冲劲儿,爬山道,快一点十几分钟也就到了山顶。站在山顶,脚下的城市变得远了,云和天空更近了,春日的游赏让你忘尽烦忧。

从西山上漫步下来,春的气质就更明显了,素有“西山春早”之景的西宁植物园就坐落在西山脚下。春是想抽绿又缩回去的芽,初春抽芽的树,看起则怯生生的,枝头似茸茸地抽绿,又似秃秃地猫冬。虽然初春的天气还有些寒意,四季常青的松柏却依旧苍青有力。“西宁现在还是有点冷,植物园里这些花都还没开,但是就是忍不住想过来看看什么时候开,总归是入春了。”家住附近的瞿阿姨说道。

春的脚步已然近了,既已逢春,怎不赏花踏青。

徒步爬山推荐地点:

北山:又名土楼山,山上修有北禅寺,其中的“九窟十八洞”数里丹崖,曲径通幽。山顶的宁寿塔是西宁最高的古建筑,在此可眺望西宁全景。

可乘10、11、19、21路公交车到北山市场下车

西山:山上修有浦宁之珠,每当天空晴朗,“一览西宁小”的美景净收眼底。西山湾坐落着西宁植物园,园内树木葱茏,其“西山春早” 被誉为西宁市新八景,深受市民喜爱。

可乘2、47、59、72路公交车到西山一巷下车

大通老爷山:位于青海大通县桥头镇东侧的苏木莲河畔。是西宁附近一座山势最为雄伟、风景最优美的山峰,山顶海拔约2900多米,相对高度为480多米。

做三月里最“拉风”的人

要说踏青赶春,最应景儿的活动莫过于放风筝。各式各样的风筝齐飞,组成了春日天空一道亮丽的风景,这些五颜六色的风筝为初春带来了无限的生机和活力。俗话说,阳春三月柳条青,结伴郊外放风筝。眼下正是三月天,外出踏青放风筝的人也越来越多。

3月14日在新宁广场,不少风筝爱好者就扬起了手中的风筝线,同春风做起了游戏,竞相把风筝送上越来越高远的天空。看着自己亲手放飞的风筝,扶摇直上,隐入云端,这些和春风拉扯的人,眼中流露出的成就感是难以言说的。

“你刚才风筝没放起来一是风小,二是因为你没控制住高度,你应该往后退一退,这样刚才就能上去了。”周爷爷以一个老手的身份细细和李爷爷分析着刚才风筝落下来的原因。

“我自从退休了以后就经常来这里放风筝,已经放了五六年的风筝了。放风筝这事儿越琢磨越有意思。”周爷爷说,刚开始的时候,我的风筝也是放不了特别高,放到一个高度就上不去了,用点力就拽下来了,也是自己琢磨,和放风筝的朋友一起交流才慢慢掌握到诀窍的。

“我们放的这种风筝对线的要求比较高,我是买专门的渔线,风筝上去后,不会被风折断。风筝在上面,我们下面感觉没什么风,其实上面风大着呢。”周爷爷说道。“风筝也不适合太花哨,这种简单款式更容易控制左右的厚薄、弧度一样,否则在天空受风不同,就不容易放得高。”

新宁广场上的风筝被放得悠远自在,南川西路中学里露出的遥遥一角,则显得活力四射。为把风筝升起来,几个小伙伴欢快地跑在操场上。追风的少年,和风筝一同奔跑,显出少年独有的热闹劲儿。虽然风筝不像新宁广场里的老手放得那样高,直逼云端,但是也是意气风发,有种直上青云的气势在。

在空阔的草地、广场尽情奔跑,将风筝放得更高,放飞的不只是风筝,还有一颗追逐春天的心。

放风筝推荐地点:

新宁广场:东接省博物馆,南靠省图书馆。北侧大块草坪和樱花林体现出了大自然景观。广场、绿地错落有致,灯饰、喷泉相映成趣,提高了城市的文化品位。

中心广场:位于西宁南川河畔,是西宁城市地标之一。以南川河为中心的景观带,实现了公共文化服务空间和功能的延续及拓展。

人民公园:位于城西湟水与北川河交汇处南岸,是西宁市最大的公共游乐公园。

红色诱惑是春天的美意

初春时节,省城的绿还不明显,省城的红却已经透了出来。大街小巷里都是红彤彤、水灵灵的草莓,一颗颗圆润饱满,这红色既鲜艳又招摇。路过小贩身旁忍不住要拿一盒,就是买甜甜的糖葫芦,草莓也更让人心动。

春日,草莓抢先上市,不少市民也携家带口去郊区踏青采摘,体味草莓的甜,体验采摘的乐趣。在乐都的生态大棚里,一颗颗鲜红的草莓藏在翠绿的草莓叶中,仿佛沐浴在华清池碧水里的美人。草莓饱满欲滴,沉沉垂下的果实,就像在水里泡晕了的美人,低下自己的头颅。游客行走在田垄两侧,草莓长得又大又甜美,不少游客在摘的时候就忍不住“偷吃”了起来,不少游客在采摘时不忘拿出手机拍照发朋友圈。

对于拒绝不了草莓的诱惑提前“偷吃”的行为,工作人员笑着说,“试吃一下是没问题的,基地的农药残留控制严格,但是不要贪吃。”据工作人员介绍,草莓基地不限制进棚人数,不收取门票,是按照采摘草莓重量,称斤收费。草莓的品种不一样,价格也不一样。

游客王先生说:“我从西宁开车过来要两个小时,价格相对于市场上卖的也是要贵一些,但是我觉得值得。带着孩子摘摘草莓,感受一下大自然,让她知道草莓是从哪里来的,是长在地下,而不是超市柜台上拿的。”手拿篮筐,俯身于田垄间,和着泥土的芬芳,伴着劳作的汗水,感受劳有所得的快乐。

前来草莓基地采摘的游客络绎不绝,工作人员也会告诉游客一些摘草莓的小技巧:“采摘草莓时要轻捏草莓,然后从果柄处掐断,不要拉扯。清洗草莓的时候先不要去叶,放入水中浸泡15分钟,然后再去叶,放入盐水中泡五分钟,再用清水冲洗,就可以吃了。”

草莓是春天赠予人们的美意。西宁周边的湟中县、大通县的一些生态农场都有草莓基地可以采摘草莓,市民们可以带着家人一同去感受采摘的乐趣,体验春的动人之处。

责编:张晓宏