高原春光无限好

春天,是一年中最令人向往的季节,也是四季里最萌动的季节。

天气转暖,花红柳绿,麦苗生长,水鸟嬉戏……高原的春天,就这样不经意地来了。走在古城西宁的大街小巷,放慢脚步深吸一口气,感受着来自春的气息,扑面而来的碧桃、迎春花展姿竞放,芳香让人迷醉。古城外,化隆群科杏花、贵德梨花、民和桃花、漫山遍野的杜鹃、丁香……大片大片的花朵,鲜艳的色彩,曼妙的身姿,无一不是青海独一无二的特色。

大地复苏,花红柳绿,正是相携相伴、相约踏青的好日子。踏春赏花,徒步、野餐,这才应该是高原春天正确的打开方式。携一家老小或三五好友,闻芳菲花香,看蓝天白云,听鸟儿鸣唱,寻觅春天芳踪。

那么,四五月份,青海有哪些踏青赏春的绝佳去处?

11.jpg

8.jpg

7.jpg

12.jpg

13.jpg

10.jpg

满城梨花,洁白如雪

5.jpg

赏花时间:4月上旬至4月底

每年4月份,贵德的黄河两岸梨花悄然开放,没有浓俗的香气,只有淡淡的芳香,白色的花瓣纯洁无暇,有如诗意一般的浪漫。满城梨花,姹紫嫣红,朵朵梨花恰似个个精灵,吸引游客赏花踏青。万亩梨花点缀在这座“黄河源头小江南”,盛开在山坡、藏在庭院间,丝毫不亚于国内的任何春色。

有诗赞叹:“香风百里梨花雨,莫道高原不江南”。据了解,今年贵德梨花节将在4月16日举行。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”梨花最为繁盛的时节,凡是村子,必定梨花笼罩。游客赏花之余在农家看看耕田种地,品品乡里茶饭,听主人讲一些乡野的古今故事也新鲜有趣。

除了乡村庭院,贵德县县城欣赏梨花的最佳景点诸如县图书馆。图书馆院里梨树高大集中,每当花季,浓香满院,人走进去就如被梨花包裹。据当地人介绍,县城的几处学校校区也是赏梨花的绝佳去处。此外,贵德县以黄河风光为主,来到“天下黄河贵德清”之称的黄河边,可自费乘快艇游览黄河美景。也许,只有来到贵德,才能实实在在看到千树万树梨花开,玉蕊纷飞游客踏,才能真真切切感受到梨花亦有如此风情。

此外,除了贵德县,海东市也有一处梨花似锦的地方。“梨花雪压枝,莺啭柳如丝。”在乐都区碾伯镇下寨村,万余棵梨树花竞相怒放,成片洁白的梨花,如皑皑白雪,似缈缈秒轻烟,漫步于乡间小路,徘徊于梨花树下,与大自然的亲密接触让人陶醉。

薄粉轻红,含情浅笑

2.jpg

赏花时间:4月初

每年3月中旬至4月初,海东市化隆回族自治县群科镇山上山下,房前屋后,湖边路旁,处处杏花绽放,粉嫩似霞,争奇斗艳,漫山遍野,如雪罩青山,遥而可及,望而心动,美不胜收。山腰沟谷之间,一树树一丛丛的粉色杏花蔓延开来,既有大气磅礴的场面,又有形单影只的妩媚。远远望去,如一朵朵粉色的小云,如临童话般仙境,亦梦亦幻。

古人视杏花为春的代表,杏花盛开之时,薄粉轻红,仿佛含情浅笑,似在邀人共赏春色。微风轻拂,走进群科镇,杏花长廊花枝交错,满地的杏花粉白相间,一株株杏树似粉色的云朵。远远望去,杏花园、麦苗构成了一幅美妙的画卷。

名苑春风,山花烂漫

4.jpg

赏花时间:5月底至6月初

走进我省著名的风景区——互助北山国家森林地质公园时,这里已经被染上了火红的颜色。“青海杜鹃”带着它的娇媚、惊艳等待全国各地的游客去欣赏。

杜鹃花,落叶灌木,分枝一般多而纤细,但也有罕见粗壮的分枝,这神奇的精灵,在青海互助北山、大通娘娘山成片成片地分布着,在春寒料峭的山谷,展示着她卓越的风姿!在互助北山麻城龟峰山风景区,古杜鹃群落分布最集中,一枝枝,一簇簇,绽放在一丛绿茵与湛蓝交织之处,连片面积达1万多亩,属原生态古杜鹃群落。青海杜鹃的花蕾是粉红色的,比谷地里的牡丹花蕾还要硕大艳丽。粉红的一骨朵一骨朵的花蕾被杜鹃的绿叶托举着,显得更加娇艳。

桃之夭夭,灼灼其华

3.jpg

赏花时间:4月

日出的光晕撒满山间,此时此刻的民和回族土族自治县,绽放出一个灿若云霞的春天,盛开的桃花浓郁的芬芳一点点渗入灵魂深处,扣人心弦。

素有“青海东部门户”之称的民和县,滔滔黄河流水,千年唐蕃古道,使这片土地充满了纯净自然的灵秀之美。暖春四月,民和万亩桃林的桃花竞相开放,争芳斗艳,宛如绚丽云霞。百里花海飘香醉人,让人流连在桃花源中,真正印证“桃李不言、下自成蹊”。

西宁城区—— 丁香花、迎春、连翘、碧桃

6.jpg

赏花时间:4月至7月

走在西宁的大街上,随处可见姹紫嫣红的丁香花、迎春花、连翘和碧桃花,在和煦的春风中,一朵朵紧紧簇拥在一起,发出沁人心脾的清香……

丁香,单叶,叶对生,叶柄明显。花顶生聚伞圆锥花序,花萼肥厚,筒状,绿色后转紫色,长管状,先端4裂,裂片三角形;花冠白色,稍带淡紫,短管伏,4裂,花芳香。

迎春花是落叶灌木丛生。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。3小叶复叶交互对生,叶卵形至矩圆形。花单生在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,为六瓣金黄色,外染红晕。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。

连翘早春先叶后开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木,株高约3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空。叶对生,单叶或三小叶,花冠黄色。

碧桃又名千叶桃花,是桃树的一个变种,属于观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种,统称为碧桃。碧桃叶边有锯齿,花朵丰腴,花梗较短,色彩鲜艳丰富,花型多。

公园篇

人民公园——郁金香

赏花时间:4月下旬到5月中旬

每年的4月下旬到5月中旬,人民公园内美丽娇艳的郁金香都会与广大市民和游客见面。大色块的郁金香、曲线流畅的图案与公园里竞相开放的榆叶梅、连翘以及各类花草和园林小品交相辉映,将公园装扮得花红柳绿,春意盎然,是市民出游观花赏景的首选之地。

文化公园——牡丹

赏花时间:5月中下旬

每年5月,文化公园都会迎来牡丹花展。届时,上万余株、多个色系的牡丹将争芳吐艳,呈现出“花开盛世、醉享文园”的春日赏花胜景。以牡丹为媒,多形式宣传牡丹历史、人文风情、品种及种植技术等,市民可以走进牡丹、了解牡丹、喜爱牡丹,精彩演绎“国色天香”,营造牡丹文化氛围。

海棠公园——海棠花

9.jpg

赏花时间:4月中旬至5月中旬

海棠素有“国艳”之美誉,在中国,自古以来就有“种海棠、赏海棠”的习俗,它是吉祥美好的象征,人们常以海棠寄托祝福。位于城北区的西宁市海棠公园是以展现“海棠文化”为主题的专类公园,园中500余株海棠树配以海棠花地雕、浮雕、窗雕、主题雕塑等元素凸显海棠文化。每到春日竞相开放、争奇斗艳、其花朵如云霞一般,甚是壮观。海棠花花柄比较长,树枝上有绿色的叶子,叶子一般是扁圆的,有粉海棠和红海棠等。

生活小贴士

赏花路上安全第一

1.jpg

人间三月芳菲始,踏青赏花正当时。春风一吹百花开,又逢赏花好时节。赏花儿路上,自驾安全很重要,特此提示:

一是开车上高速前要认真检查车辆,确保车辆状况良好。

二是要关注天气情况,春季天气多变,要谨防大风、降雨等恶劣天气对行车带来的不良影响。

三是警惕“春困”现象,自驾之前请您保持充足睡眠,连续驾驶感到疲倦时请及时到就近的服务区停车休息,合理安排旅途时间。

四是行驶高速一定要遵守交通法规,请勿饮酒驾驶、超速行驶和随意停车观景。

五是及时关注路况信息,提前规划出行时间和路线,尽量错峰出行,确保出行安全和顺畅。

六是想要避免收费站缴费车道的排队等候,选择方便快捷的ETC车道,打开高速出行新姿势! (谭梅)

踏春赏花出现“过敏症状”需注意!

岸柳青青,莺飞草长。春天的气息已扑面而来。桃花灼灼,柳丝飘扬,一年好景,最美不过春光。春暖花开,到处都有花朵的芬芳,而花粉也飘洒到各个角落,对许多人来说,温暖宜人的春天是最好的季节,大家都迫不及待地想要出去走走。踏春赏花是好,但每次踏春后,一些敏感体质的人常常出现打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒、流眼泪等过敏症状,让人很痛苦,那该如何做好过敏预防?

过敏又不仅仅是“痒”这么简单,很多疾病包括哮喘、鼻炎、湿疹、荨麻疹、结膜炎等,都可能与过敏有关,严重的过敏更可能危及生命!过敏其实是人体免疫系统的“过度防卫”,有些人的免疫系统过度敏感,首次接触到某种过敏原,就会产生一种叫igE的抗体,下一次再接触到它,体内抗体就会号令千军,让身体的多种细胞释放炎性物质,于是就过敏了。

在我国,约有2亿人患有过敏性疾病。其中食物过敏占到过敏总数的90%左右。过敏症状除了最常见的“痒”之外,对花粉、宠物过敏的人,可能还会出现打喷嚏、流鼻涕、呼吸困难等症状,甚至引发哮喘;食物过敏,则可能会引起口唇水肿、皮肤起疙瘩,严重的会气喘甚至休克;尘螨过敏,则可能出现连续打喷嚏和流大量清水鼻涕的症状,严重点也会胸闷气急。

预防过敏的上上之策,就是远离它。比如对食物过敏的,就尽量别吃这种食物;对花粉过敏的,在花粉散播季节就要少外出或使用防护用具;对真菌、尘螨过敏的,应保持室内通风,干爽……找出自己的过敏源,注意避免接触。重度过敏患者,则要随身携带抗过敏药或到正规医院进行脱敏治疗。 (谭梅)

责编:刘海钧