候鸟飞临天鹅湖

downLoad-20190411083133.jpg

翩翩起舞。

downLoad-20190411083052.jpg

队形整齐。 图片均由祁文虎提供

青羚网讯 4月初,海西蒙古族藏族自治州天峻县新源镇的天鹅湖迎来一群候鸟,与去年相比,水鸟种类和数量大幅增加。

天鹅湖位于天峻县新源镇的一处草地上,每年有成群的大天鹅迁徙到此,因而当地人将这个湖泊形象地称为天鹅湖。4月9日,天峻县森林公安局民警前往天鹅湖巡逻时发现湖面上到处是嬉戏的水鸟,有黑颈鹤、大天鹅、大白鹭、斑头雁等。民警祁文虎说,去年巡逻的时候仅发现两只黑颈鹤,今年发现了8只。大白鹭为首次发现。

“通过近两年的观察发现,到天鹅湖栖息繁殖的候鸟数量和种类越来越多,主要跟天鹅湖周边的生态环境改善有很大关系。”祁文虎说,每年候鸟迁徙的季节,天峻县森林公安局都会加大巡逻力度,及时救护受伤鸟类,防止人为破坏。

随着气温回暖,天峻县草原的湖泊成为天鹅等候鸟最温暖的依靠。祁文虎说,近年来,在林业部门的不懈努力下,天峻生态环境得到整体改善,候鸟种类逐年增多,大小湖泊已成为鸟类的家园。

每年4月下旬开始,天鹅湖众多候鸟进入繁殖期,历经交配、筑巢、产卵、孵化、育幼后,直至9月中下旬离开天鹅湖南迁。

责编:刘海钧