茶卡盐湖:冲刺5A向一流看齐

今年是茶卡盐湖景区5A冲刺之年。经过几年的快速发展,茶卡盐湖景区发生了哪些变化,是否做好了迎接旅游旺季的准备呢?本报记者专程前往景区一探究竟。

111111.jpg

downLoad-20190530094951.jpg

downLoad-20190530095016.jpg

本版照片由通讯员提供

百余个硬件提升项目进行中

茶卡盐湖的旅游发展,得益于大美青海旅游品牌的深入人心,也得益于周边快速发展的交通、住宿等公共服务体系,更得益于经济快速发展,财富得以积累,人人能够出门旅游的大众休闲旅游时代。

今年,茶卡盐湖景区的目标是将从国内网红景区开始深植品牌,逐步打造大众参与度高,有影响力,有亲近感的旅游体。为此,茶卡盐湖景区细分出百余项需要提升的旅游项目,改造提升景区服务水平和体验度。

记者在景区看到,按照5A级景区标准建设的游客服务中心刚刚投入使用,景区内不仅有自动售票机,还提供小件寄存、手机充电、热水供应、高原氧吧等多种服务。服务中心还展示出精美的盐雕作品和各类旅游特色产品,就连供游客休息就餐的桌子中也铺满了晶莹剔透的盐粒。

据悉,今年,景区还扩建亲水平台,目前,湖心码头的“一箭穿心”、盐湖站附近的“我爱茶卡亲水平台”等设施均投入使用。为保证游客在下湖体验时更加安全,今年所有下水体验区的溶洞均铺设了玻璃钢格栅,在保证盐湖不被污染的前提下,保障游客安全。此外,景区所有厕所均按照最高等级3A级旅游厕所标准改建,对无障碍通行、游客休憩等区域做了升级改造。

树立生态保护优先的理念,茶卡盐湖景区的建设自然也少不了园林绿化等工作。截至目前,景区园林绿化面积共5.93万平方米。通过持续开展景区湿地生态恢复治理工作,在景观大道东西两侧恢复栽植盐爪爪、马莲等原生植被,并试种盐碱蓬与盐角菜等。生态环境的改善带来的直接效果是鸟类的增多。每天清晨,茶卡盐湖景区常常是从这片湿地的鸟鸣声中开始了忙碌热闹的一天。

提升服务和文明旅游双承诺

半分钟内出动,十分钟内到达。这是青海茶卡盐湖景区调度指挥中心对员工的服务准则。

茶卡盐湖属于高原湖泊,很多游客第一次看到天空之镜时,总是被眼前奇特、震撼的景观吸引。也有一些游客会出现钥匙掉湖里,和家人走失等各种小状况,这时候,调度指挥中心的员工们就要及时为游客提供帮助。

“接到游客求助后,我们服务标准为半分钟内出动,即使游客在景区最远处的湖心码头位置,我们也会在十分钟内赶到现场。”调度员杨征说。

今年4月,一位来自河北的游客在湖心位置突然出现身体不适的状况,当班巡逻的安保人员发现这名游客后,马上联系到调度指挥中心,杨征在十分钟内感到现场后,初步判断游客属于高原反应,在及时给游客吸氧后,杨征背起游客,赶往了紧急调度的游艇处,就这样,在现场医护人员和调度人员的及时护理下,游客转危为安。临走时,游客拉着杨征的手一再感谢,并表示这个“小插曲”让他对茶卡盐湖景区留下了更美好难忘的印象。

作为青海省的重点景区之一,茶卡盐湖景区近年来游客接待量实现井喷式增长。2016年接待旅游人数195万人次,实现旅游收入9299万元,分别较2015年增长50%、100.6%;2017年接待旅游人数276万人次,实现旅游收入2.2亿元,较2016年增长41.53%、123.5%。2018年旺季时仅用时21天接待游客量达到100万人次,9月16日游客接待量更是超过300万人次,全年接待游客330万人次。这种游客接待增长态势,在国内旅游界都属罕见。

5月19日,乌兰县委、县政府在茶卡盐湖景区举办了5.19中国旅游日“文旅融合、美好生活”旅游公益行动暨茶卡盐湖文明旅游季主题活动。活动当天茶卡盐湖景区宣布:将在2019年,持续开展提升旅游服务质量及景区常驻志愿者引导游客文明参与旅游等多项活动。

对此,青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理李建康介绍,茶卡盐湖景区的目标是将从国内网红景区开始深植品牌,逐步打造大众参与度高,有影响力,有亲近感的旅游体。景区将从提升服务,逐步升级硬件功能等入手,冲刺5A,向国内一流品质景区看齐。

众所周知,茶卡盐湖景区的开发建设是深入推进供给侧结构性改革的进程中,我省工业企业的一次成功转型。但是,企业转型之后,更为艰难的是员工思想观念的转变。

为了进一步树立服务意识,提升服务水平,今年景区所有员工上岗前,都经历了为期两个月的服务培训。

“我们开展服务零容忍制度,只要发现景区服务人员在对待游客咨询,提问时,有不热情、不周到的情形,就予以谈话、考核,严重的还会调离原岗位。”李建康说,我们还在员工中开展热情服务、细致服务岗位练兵比武活动,通过案例分享,传帮带、培训实操,让“一切为了游客”的服务理念入心入脑入行。

景区二次消费蓬勃兴起

我省的旅游景区大多没有摆脱主要依赖门票收入的现状。可喜的是,茶卡盐湖景区正在通过大数据分析、引进人才等方式,不断提升景区二次消费的能力。

“我们能不能换为套票,我们刚买了三张票,想要换成套票。”

在茶卡盐湖景区的售票处,几位游客正在寻求帮助。

原来,茶卡盐湖景区推出的套票服务包含了门票和小火车、游船等服务项目,价格则比单项购买便宜30元左右,对于这种性价比较高的项目,游客非常欢迎。也正因为这种调整,游客对小火车、游船等服务项目的体验兴趣明显增加。

此外,景区内新增了不少茶卡食用盐的销售点,各类包装、功能的食用盐产品不仅满足了游客“购”的需求,而且以“开仓放盐”“开船采盐”等创意营销方式,在实现展销的同时也丰富了旅游产品。同时,景区推出了大青盐日化用品、热敷盐、盐雕等特色产品,这些都大大增加了景区二次消费的水平。

为实现文旅融合发展,茶卡盐湖景区开发设计了9款纪念徽章,并举行了集徽章抽幸运大奖活动,奖品为我省的茶卡盐、软儿梨饮料、青稞酒等特色产品,游客排队参与,参与度极高。

一部手机玩转茶卡盐湖景区

在茶卡盐湖景区内,扫码买票、扫码租雨鞋等服务正在不断提升游客的体验度。

“我是第二次来茶卡盐湖,2017年第一次来,今天是和朋友一起来。这次来明显感觉景区的服务更方便、更周到了。”一位来自苏州的游客说,特别是这个套票中包含的免费雨鞋租赁服务,既环保又方便非常好。

对此,青海西矿文化旅游有限公司总经理关文华介绍,经过将近一年的消费场景搭建、用户喜好追踪、大数据采集等努力,茶卡盐湖景区已经形成了青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司旗下旅游景区门票、景区内交通、体验、住宿、旅游商品等环节全部线上快速售卖,实现一部手机玩转茶卡盐湖景区。

茶卡盐湖景区内的小交通、旅游住宿、景区厕所、娱乐和购物等消费信息全部归集至线上,线上客服24小时在线,为游客提供客源地大交通、景区突发情况处理等各类服务,打通了为游客提供品质服务的最后一公里。

记者在景区游客中心看到,景区大数据平台正在实时滚动播出景区游客数量、天气情况、景区介绍等信息。依托大数据平台,茶卡盐湖景区正在尝试通过线上购票地区、人群分析,提供一些有针对性的特色化服务。如针对近期老年旅行团数量较多的现状,提供更多的热水供应、紧急医疗救助等服务。

据悉,未来企业大数据平台与全省旅游大数据平台进行对接后,能够通过阳光青海旅游平台,向每位入青游客提供最佳旅游时间表和路线图等一站式服务。同时,从旅游产品集合出发,关注游客吃住行游购娱等旅游现实需要,通过大数据采集和游客行为分析,主动树立为市场主体服务的意识,持续企业的商业实践的能力。

责编:张晓宏