来青海旅游定不能负美食

畅游青海大美风光,怎能少了美食相伴?现今旅游市场,舌尖上的旅游已经成为一项独具魅力的旅游产品。

地处青藏高原纯净之地和多民族聚居区,青海不仅众多食材富含绿色、洁净、无污染元素,而且青海的美食很多。其中,尤以牛羊肉鲜美而不膻腻、牦牛酸奶高营养且酸甜可口、土豆菜系丰富且口感各异而出名,此外还有酿皮、甜醅、尕面片、豆面饭块、土火锅、酸菜粉条、锅盔等特色美食。

手抓羊肉是青海的经典美食。放养在青海辽阔草原的牛羊,因“吃的是虫草、喝的是矿泉水”良好的生长养殖环境,肉味鲜美,肥而不腻,油润肉酥,质嫩滑软。青海的手抓羊肉,可以上来一根根肋条诱人、配有椒盐、辣酱的热盘,也可以冷食端上来一盘“冰抓”,当然还可以配上洋芋、粉条、蒜苗烹制成一道香味浓郁的黄焖羊肉。

来青海旅游一定不能错过牦牛酸奶。青海的酸奶不同内地酸奶,关键是奶源多出自高原牦牛生产,其营养价值十分高,加之传统的发酵生产工艺,青海的牦牛酸奶从质量上、口感上、吃酸奶的感觉上,都有一种美好的享受。在青海,地地道道的青海人都会自制酸奶,传统的青海酸奶发酵是在瓷碗中的,借着炕上的高温形成固态酸奶,酸奶的上层会浮着一层奶皮,吃的时候可以放一些糖来调味,酸酸甜甜的,还可以达到解暑的效果。

虽然当下是夏天,但游览青海期间吃一顿青海土火锅,那绝对会有一种夏天里的别样酣畅。青海的夏天本身气温不高,当冒着热气、码着荤素搭配的各式样菜品的大铜火锅端上餐桌,舌尖上的味蕾瞬间狂跳起来。来青海旅游,当地人一定会为你推荐著名的青海土火锅,它的内容相当丰富,它的味道简而言之就是超级无敌好吃。青海土火锅的“锅底”一般由羊肉清汤加少许酸菜制成,如果喜食辣,那再好不过,青海土火锅口味偏重香辣,但汤色清亮,滋味天然醇厚;尝一口,羊肉的鲜美与酸菜的爽口完美结合,肥腻感全无。

人们说游在青海,吃在青海,如此说法毫不夸张。用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的风味小吃——甜醅,醇香、清凉、甘甜,夏天旅游途中来一杯能清心提神、去除倦意;冬天食用则能壮身暖胃,增加食欲。青海人面食中最普遍而又很有色有味的家常饭——尕面片、炮仗面、拉条子,辅菜入口香爽。流行于中国西北地区的一种传统特色美食——酿皮,在青海不同地方有不同的制作和口感,但总体绵软润滑、酸辣可口、爽口开胃。

还有酥油糌粑、羊肠面、锟锅馍馍等等,游青海美丽风光定不能负琳琅美食。

责编:张晓宏