牦牛大骨汤:青海清晨最有幸福感的食物

1.jpg

“你请我去吃牦牛大骨汤吧。”来青海旅游的浙江小伙子瞿晓东向来接他的青海小伙伴不客气地点餐道,“记得小时候爸爸带我来青海玩的时候,就去吃过牦牛大骨汤。满满一大锅肉,煮得又香又软,我对这个印象特别好,来青海的第一顿饭你就请我吃这个吧。”

牦牛大骨汤虽在外地餮客中名声不显,但是只要尝过其滋味的人,没有不惦记的。在早晚气温寒冷的时候,牦牛大骨汤是最能带来幸福感的食物了。

牦牛是青藏高原特有的美味,牦牛肉脂肪含量低,热量高,对增强人体免疫力、抗病力、细胞活力和器官功能均有显著作用,具有极高的营养价值,富含的蛋白质和低脂肪更是名列肉类前茅;牦牛骨髓更是优质的补骨填髓之佳品,含有鳞质、磷蛋白、氨基酸、维生素、骨胶、软骨素等极丰富的矿物质,能够提供多种人体所需的氨基酸,促进和提高身体机能。对于青海人来说,在寒气中,来一碗牦牛肉大骨汤,不仅是口腹之欲,也是刻在基因里的选择,营养又热和的大骨汤谁能拒绝呢?

在西宁的街头,能看到许多牦牛大骨汤的店面。店家一般凌晨四点多就准备开店了,熬制牦牛大骨汤较为耗时,需早早准备。而生意好的店家一般在中午就结束营业了,所以在要来一碗牦牛大骨汤可得趁早。

走进盐湖路的一家牦牛大骨汤店面,一进门就闻到一股浓郁的骨头汤香气扑鼻而来,整个店里都充斥着这种食物的香气,让人不禁咽了咽口水。汤汁都是用骨头熬出来的,混合青藏高原的特产牦牛肉,气味更是郁香。

鲜美可口的骨头汤配上熟烂的牦牛肉、晶莹剔透的粉丝、白胖的萝卜、软糯的木耳、青绿的香葱,吃起来鲜美入味。香葱的气味完美中和了牦牛肉油脂的香腻,汤色肥瘦适中,汤清味浓,一口下去,只想高呼,再来一碗。店家大概太明白这碗美味的诱惑,一般都可以免费加汤、加粉。再加上一份白馍,大快朵颐,不胜美味。

“大阴天的,来附近喝一碗牦牛大骨汤,是最好的选择。牛肉粉嫩,大骨汤调味十足,浓浓的胡椒香气,让身体一下就暖和起来了。就着夹着辣酱的白饼,我喝得连碗底的汤都不剩了。”食客潘先生说。

面对这样一碗牦牛大骨汤,说它是青海清晨最能带来幸福感的食物一点也不为过。

责编:张晓宏