越南大叻:私藏的法国 永恒的春天

越南大叻

胡志明市东北三百公里,海拔一千五百多米的高原上,一望无垠的松林涛声阵阵,空气清新,湖泊瀑布点缀其间,百花盛开,四季如春。

越南大叻

这里年均气温十七度上下,是炎热狭长的越南大地上,少有的高原度假避暑胜地。在这如诗如画的松林深处,隐藏着一座花的城市,名字叫做:大叻

越南大叻

当高速路两侧锦簇的鲜花映入眼帘的时候,你就会知道,到大叻了!

1 | 海拔1500 米的空中花园

樱花,风兰,玫瑰,芍药,牡丹,晚香玉,还有秋菊和腊梅……人工栽培的鲜花与自然盛开的野花,在这座只有10 万人的小城里,一年四季,365 天争奇斗艳,用生命装点了这座空中花园。用万绿丛中一点红形容大叻,真是再合适不过。

越南大叻

与从1698 年发展到现在胡志明市相比,大叻还是一座年轻的城市。1893 年,这里才被一名法国医生发现,建立了第一座疗养院。大叻作为越南避暑胜地的名号,也自此拉开了序幕。

越南大叻

由于离南越最大的城市西贡(胡志明市)不远,交通便利,驻越南的法国人和越南上层人士纷纷来此避暑,建立起了一座座别致的法式别墅和教堂,法国人的悠闲气质比比皆是,宛若一座越洋飞来的法国小镇。

越南大叻

游走城中,宽阔的街道和随处可见的法式建筑,让人恍如来到千里之外的法国。草地上的野花,小洋楼窗台上的盆花,市场里叫卖的鲜花,处处吐露芳采。也不难想象,越南的年轻人们,为何青睐这里,将大叻作为拍摄婚纱照或者度蜜月的首选。

越南大叻

在这其中最著名的,毫无疑问就是造型与名字都非常另类的疯狂屋Crazy House 了,有巴塞罗那高迪建筑的风格。

越南大叻

巨大的“枯木”盘根错节,巨型蜘蛛网与口眼发光的猛兽在意想不到的地方出现。

越南大叻

躺在顶楼大床上,透过玻璃天窗可以夜观星象,水电暖一应俱全却看不见一根管线……也许设计师Nga 的本意,就是让人纳闷,让人惊喜吧。

越南大叻

许多人到保大行宫的第一印象,是觉得这里简直就是越南版的颐和园。行宫建于1933 年,是越南末代皇帝保大的避暑行宫。

越南大叻

美丽的园林环绕之下,一座浅黄色的平顶砖石结构的二层小楼,线条清晰简洁,甚至可以用不起眼来形容。然而行宫内部,实际上却是极尽奢华。室内的家具和床上用品,书籍和茶具都保存完好。

越南大叻

2 | 避暑度假的不二之选

你可能已经觉得,大叻这座城里的花已经足够多了。可等你穿过用鲜花做成的大叻花园门口,你才会懂得,此前看到的只是冰山一角。

越南大叻

这里不仅是鲜花的海洋,也是拍照的天堂。蝴蝶兰,绣球花,玫瑰,紫罗兰,含羞草和桃花,让鲜花与你难解难分。

越南大叻

市中心的春香湖因越南著名女诗人胡春香而得名,轮廓酷似越南地图,风景秀丽,清新怡人。斜躺在湖边的阳伞下,一杯香浓越南咖啡在手,品一品,大叻式慵懒的下午,是种什么样的味道。

越南大叻

看着水上单车在湖面上灵巧游荡,粉红色的哥特式天主教堂端庄优雅,别具风情,群山环绕,闲庭信步。不禁让人感叹,湖光山色,物我相宜。

越南大叻

湖东有座总长8 公里,越战后期被废弃的窄轨铁路,充满法国情调的设计和鲜艳明黄色的旧火车站由法国建筑师Moncet 和Reveron 设计,保留了当时的面貌,古色古香,被誉为越南最美的火车站。

越南大叻

坐上老旧的小火车,在全木质的车厢里,咣当咣当一路观光下来,穿越时间,本身就是一件浪漫的事。到附近的小镇Trai Mat 转转,也不失为一种情调。

越南大叻

从大叻20 号国道边上走上山顶。穿过雨林,沿着陡峭的下坡路走下去,或者乘坐索道,一路上雨林风光迷人,到处是各色蝴蝶和各种鸟类的鸣叫,位于半山腰的达坦拉瀑布那磅礴的身躯,就在眼前徐徐展开。

越南大叻

3 | 感受慢节奏的法式生活

鳞次栉比的法式咖啡馆和餐厅,风景秀美的大叻花园和春香湖,街上的行人慢条斯理,举止得体,仿佛也在劝说你放慢脚步,享受法式生活方式的美妙。比如,早上在大叻人心目中公认最佳的面包店Lien Hoa 吃个早点。按照心情,为一天的行程稍作安排。

越南大叻

这是一个没有铁路,也没有公交车的地方。骑上自行车四处转转,抓拍几张美丽的街景,或者戴上头盔,驾驶摩托车去四周闯荡一番,这座不大的小城及其周边,惊喜无限。

越南大叻

与许多越南本地的市场一样,大叻市场也由承载了1000 多家店铺的数个多层建筑构成。本地生产的酒肉糖果,鲜花草莓,家用电器,手工艺品和化妆品琳琅满目,想要的一切,都可以在这里买到。

越南大叻

与其说大叻的草莓有名,不如说,全越南只有大叻适合草莓的生长和种植,在小摊上称一点带回酒店,沐浴后吃上几颗,鲜美异常。

越南大叻

入夜之后的大叻市场更加迷人,不如像当地人一样,在市场里的小摊上把晚饭解决吧,从米线到海鲜,从烧烤到火锅,越南的良心物价与正宗口味,绝对会让你不虚此行。

越南大叻

吃完晚饭,举着美味的Vina 酸奶逛一逛晚间的大叻街市,或者在Windmills 咖啡馆谈天说地,让完美的一天,完美地结束。

越南大叻

满城的鲜花,自给自足的生活,淳朴的居民。 在这里,遇见最美好的越南,遇见最美好的“法国”。