被蛙儿子晾成“空巢老人”?是时候带父母去旅行了

“蛙儿走的第N小时……想它……”最近,这大概是朋友圈里最常看见的养蛙一族的共同心思。人们在手机里养一只热爱旅行的青蛙,接着便开始日夜思念自己的“蛙儿子”。

这两天火遍社交网络的手机游戏《旅行青蛙》(旅かえる)成了众人关注的热点,更让不少人提前体验“空巢老人”的生活。在你切身体验到为人父母“儿行千里母担忧”的心境后,是否也该考虑带着爸妈来一次旅行?当大家还在沉迷着虚拟养蛙,不妨跟着凤凰网旅游去这些小众地,和父母共享一番真实的天伦之乐。

好像一夜之间,大家的手机里都养起了一只爱旅行的青蛙,大家见面第一句甚至成了:“你蛙回来了没?”如果你还不知道为什么突然满世界都在谈论青蛙,那么该去补补课了——一款《旅行青蛙》(旅かえる)最近正在霸屏朋友圈。

《旅行青蛙》

《旅行青蛙》是一款放置play小游戏,游戏的主角是一只可爱的小青蛙,也就是大家口中辛苦养育的“蛙儿子”。游戏的核心操作就是收割三叶草(代币),给蛙儿子的背包装满东西供它出门旅行,接收蛙儿子旅行途中寄回的明信片,偶尔接待蛙儿子的朋友。至于青蛙是出门旅行还是回家休息,都由它自己来决定。你永远不知道它什么时候离开、要去哪里、什么时候回来。

《旅行青蛙》

听起来有几分寡淡的游戏,却让无数玩家沉迷于其中,心甘情愿地当爹又当妈,甚至被时常外出旅行的青蛙提前晾成“空巢老人”,依旧乐此不疲。每日定时定点进入游戏查看蛙儿子的状态。

《旅行青蛙》

青蛙不在时就要日思夜想,心想下次少备些干粮,让蛙儿子早日回家;青蛙在家又要嫌弃生活太单调,出门不积极;收到远方的礼物和照片就心满意足,一心想着多攒些代币,把最好的东西都给蛙儿子装上……

提前体验“空巢老人”的养蛙大军

不得不说这样的反应,就跟现实中自己的父母如出一辙。

孩子长大了却常年不在家,只能通过朋友圈里似懂非懂的照片猜测最近过得好不好,每年只有春节几天归家日,却没有太多交流和互动,孩子不主动说自己就不敢过多打扰。剩下能做的,便是为孩子多准备些好吃的。或许正是因为可以体验到这些心思,《旅行青蛙》才能迅速红遍朋友圈。

看到这里,你是否觉得自己应该花些时间陪陪父母?趁着时间还不晚,趁着父母还健康,不妨带着他们一起出去旅行吧,别让他们也成了现实中的“空巢父母”。

追忆往昔

人说触景易生情,父母这代人从上个世纪走过来,总愿意去到可以勾起青春回忆的地方。不确定家人对哪些目的地感兴趣,不妨走访那些带着独特历史意义的地方吧。

长江三峡

长江三峡,曾经三国的古战场,激荡着无数人的怀古情思。当年无数人因为三峡大坝工程离开了他们生活的热土,如今这里还埋藏着无数说不清的往事。携家人在船中游览,在三峡大坝与父母共同追忆那些永远沉睡的山峡风景,领略着三峡古栈道、川鄂界碑、九龙奔江、陆游洞的魅力,听到一段来自父母的回忆和故事。向船的前方看,两岸青山苍绿,长江从中间穿过,只想将眼前更多的画面尽收眼底。一路沿江而下,不由一路感慨:古代文人骚客泛舟游三峡时,究竟是什么样的感觉?

长江三峡

除了三峡大坝的壮阔雄伟之境,还可以带着家人感受“三百里清江美如画,三百里长阳似画廊”的清江画廊。这里有倒影峡、仙人寨、武落钟离山三大核心景区。清江十里画廊水墨浓彩轻描,薄雾依依环绕,翠绿百转千回。乘船缓缓而行,两岸江景似一幅长长的画卷,舒展着神秘的妩媚风情。其间青翠墨绿,盎然着生机。

长江三峡

丹东鸭绿江

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”一首慷慨激昂的号子唱出祖国英雄荣光,也唱出了丹东鸭绿江的美。这里总有叫人心生向往的魅力,不仅因为江边两岸风景如画。半个世纪前人类历史上抗美援朝的壮举,更让这条大河名扬天下,也见证了中朝老一辈无产阶级革命家的伟大友谊。

丹东鸭绿江

这是我们的祖辈们战斗过的地方,尤其是东北的同胞们,家里的祖辈有多少在风华正茂时,听从国家的使命召唤,奔向战场,保卫祖国与家乡。抗美援朝,是一代人的印记,烙在老一辈人的骨子里,至今想起仍旧热血沸腾,满腔滚烫热血。带着父母重走这条线,或许会穿越到激情燃烧的岁月,在山水间重拾青春时光。

丹东鸭绿江

江西井冈山

井冈山素有“中国革命的摇篮”的称号,称它是我们老一辈永远的精神家园也不为过。与父母来这里感受先辈们过去曾经走过的岁月,行走一条“忆苦思甜”的红军路,触摸一段鲜活的历史。

江西井冈山

当然,井冈山绝不止于红色回忆,这里的自然风光同样出人意料。井冈山一带拥有优良的自然生态,此处林木茂密,有五指峰的云遮雾罩,有龙潭瀑布的蜿蜒壮丽。每到四月,笔架山上满山遍地的杜鹃花盛开,红似云霞美如画。即使不去景点,在井冈山的林区路上走走,也是不错的选择。

江西井冈山

云南蒙自

云南的美向来都是丰富的,除了滇西北游人如织的丽江、大理,还藏着一片被称为“上帝遗落在人间的调色盘”的蒙自。这里是《芳华》、《无问西东》的取景地,电影里一幕幕经典的画面将观者带到曾几何时的芳华年月。当你带着父母来到这片质朴的土地时,或许比起美景带给你的沉醉,更让人难忘的是初见它时,所感受到的对大地的震撼与敬畏。

云南蒙自

在云贵高原洁净的空气下,放眼望去山川和原野呈现出一片片高低明暗不同的红色,描绘出了一副瑰丽壮美的场景,年少时的父母,也可能经常与三两好友,出门踏青,在远离城市喧嚣的大自然里,在绵延起伏的山坡上,看着油菜花与洋芋花争相绽放,看着金色的麦浪在清凉的山风下如碧浪般翻滚。

云南蒙自

每年夏天,绵延起伏的山坡上,油菜花与洋芋花争相绽放,金色的麦浪在清凉的山风下如碧浪般翻滚,一场大雨过后,云开雾散,天空蓝得动人,被雨水浇透的土地在阳光下色泽丰润。蓬松的云朵变换着不同的姿势,在田间的投下不停幻化的光影。

避世田园

在繁华都市里生活,每日的快节奏难免叫人心烦意乱,即便是深居家中的父母也会有烦闷的时候。选一处世外桃源做一次短暂的逃离,带着父母去山野间放松心境,云游两日胜神仙。

浙江茗岙

在浙江温州市的永嘉楠溪江畔,有一个充满诗情画意地方。这里有云雾缭绕的山野村庄,也有层峦叠嶂的梯田稻浪,还有乡间相依而建的山寨古村。这里是茗岙。

浙江茗岙

或许你会向往盛名在外的云南哈尼梯田,那么就不要错过深藏于浙南永嘉山脉中的茗岙梯田。这里虽低调不为外人知,却美得毫不逊色。一年四季,茗岙梯田都有不同的风情。春天嫩绿的稻苗层层叠叠,到了夏日便尽数化作满眼齐整的油绿色,秋收之后的冬季,灌水的梯田又变成蜿蜒重叠的明镜,掩映着天地间的壮丽美景。

浙江茗岙

除去风光美景,散落在茗岙乡间的古村也是当地的一大特色。这里的古村落始建于晚唐,依山傍水,群山环抱的地理条件赋予了这片土地无限灵性,也孕育出深厚优秀的人文。走在小道上,雕刻精美的石狮子、石拱桥比比皆是,处处透露着安详、和谐的氛围,让整座村庄远离浮华喧嚣,与世无争。

甘肃扎尕那

甘肃的扎尕那,一个被遗落在人间的仙境,早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。在《爸爸去哪儿》第五季中,节目摄制组的到来将扎尕那的美呈现在更多人面前,但是这片世外桃源至今仍是一块处女地。

甘肃扎尕那

位于甘肃甘南迭部县的扎尕那地区,被称作“神仙居住的地方”,这里集合了山峰、峡谷、河流、原始森林和第四纪冰川地貌遗迹,《中国国家地理》杂志2009年发布的寻找十大“非著名山峰”,扎尕那山赫然列于榜单第四位。

甘肃扎尕那

这里山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城,展现出此地令人敬畏的力量。每逢日出东方时,云雾凝聚围绕在山间和村落之上,扎尕那就成了现实世界里的仙境。入夜之后,星空银河璀璨,静谧山谷吹来柔和的风,四周虫鸣不绝于耳,人在其中会顿觉宇宙何其渺茫,内心也跟着一同开阔起来。

甘肃扎尕那

扎尕那还有着原始的田园风光,藏寨里的居民依旧过着日出而作日落而息的生活,用着古老的生产工具游牧、农耕、狩猎和樵采,每一个人的脸上都洋溢着淳朴的笑容。相信父母来到这里,也能被此前的纯净与质朴感染。

新疆伊犁

在新疆辽阔的大地上,有这样一个地方,它春天湿润温暖、绿草如茵;夏天牛羊在碧蓝的赛里木湖畔散步,漫山遍野长满了鲜花;秋天牧民转场,大地一片金黄;冬天冰雪覆盖,抬眼看去,一片“千里冰封,万里雪飘”的豪迈。这就是伊犁,在新疆的荒漠戈壁上,宛如瀚海中绿岛般的存在。

新疆伊犁

这里还生活着哈萨克族的牧民,他们在这片土地延续着古老而原始的游牧生活,与此地一同经历风霜雨雪,岁月变迁,随着四季的轮转而改变着自己的生活方式。如果有幸在旅途中邂逅牧民,不妨随他们一道体验几日游牧生活,进入真正的隐世状态。

新疆伊犁

云南西双版纳

都说一个人的丽江、两个人的大理、一家人的西双版纳,带上爸妈一同隐居西双版纳再合适不过。作为中国唯一的热带雨林保护区,这是一个没有冬季的地方,即使是在1月份,平均气温也可以达到15℃左右,全年舒适宜人。

云南西双版纳

西双版纳,在古代傣语中意为“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,每年4月的傣族泼水节,吸引世界各地无数游人的到来。

云南西双版纳

若是带着父母前来,不妨尝试一次问茶之旅。作为普洱茶的发源地,除了热门旅行地,版纳还遍布着古老的茶山。去一趟南糯山老茶山,在山腰处的老寨泡一壶浓厚香醇的普洱。或是来一次修身静心的禅修之旅,在绿影婆娑的小乘佛教寺庙中坐禅,生活也不觉多了几分诗意。

海上桃源

带着家人出游,海边永远是最受欢迎的目的地。带着爸妈去看海,阳光、沙滩、躺椅,一切元素组成一幅慢时光的美好画面。

山东长岛

长岛是山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,有“海上蓬莱”的美誉。这里有着古老的历史神话传说,从“三神山”传说、徐福东渡、秦始皇巡幸,到道教的创立、兴盛,以及八仙过海的神话,“神仙文化”在长岛长盛不衰。人在此处,大概也会不自觉进入修身养性的“修仙”节奏。

山东长岛

长岛上还有众多奇礁异石,月牙湾五颜六色的鹅卵石铺出五彩沙滩,光脚走在其上会有别具一格的体验,像是来了一次纯天然的足底按摩。与父母同游至此,尽享天伦之乐。

山东长岛

广东盐洲岛

在广东惠州,藏着一个隐于深闺人未识的地方——盐洲岛。这里因盛产海盐得名,有着四百多年的历史,是惠州市唯一的一个海岛镇。这里没有著名的景点,没有现代的大酒店,但是随处可见纯朴的村民,安详的乡村,还有大片的国家湿地公园。

广东盐洲岛

当然,盐洲岛还有海边最不可缺的细腻沙滩,是天然的海滨浴场。这里的红树林滩涂栖息着无数白鹭,是观鸟爱好者的天堂。与父母在日出日落时分漫步海滨,或在渔船上随意飘荡,悠闲度过一个假期。

广东盐洲岛

广西涠洲岛

想要带着妈妈去更加小众的目的地看海,在广西能找到这样一片私藏的绝美海景。这里海水清澈湛蓝,村民生活简单纯朴,海蚀、海积熔岩景观丰富多样,海鲜肥美而价格低廉,这就是涠洲岛。它没有三亚热闹,也没有青岛的现代,却是你一个人静一静的绝佳之处。不管是在人烟稀少的沙滩上躺着晒太阳,还是去海鲜市场感受最质朴的当地人生活,这里都不会让你失望。

广西涠洲岛

涠洲岛是中国最大的火山岛,常年平均气温22.8℃,气候宜人舒适,被《中国国家地理》评选为中国最美海岛之一。在此前热播的综艺节目《三个院子》里,陈小春与应采儿夫妇在涠洲岛幸福浪漫的宅院生活令不少人动心,这样的目的地除了情侣之外,更适合与家人一起悠游。

广西涠洲岛

涠洲岛有着细腻而洁白的海滩,在这里你可以远眺海上日出日落的壮丽景观,可以游泳、玩水,捕捉肥美的鱼或螃蟹交给当地客栈的师傅加工成一顿丰富的海鲜大餐,也可以乘着玻璃船找寻岛上特有的活珊瑚,还可以在星空下的海滩边,架起篝火,尽情歌唱。

责编:殷海燕