致敬延安

downLoad-20180713101713.jpg

延安,多么神圣的名字!多少年来一直令我心仪,让我仰望。今年5月下旬,终于有机会赴延安考察学习,我夙愿得偿。

从西安驱车前往延安,中间经过壶口瀑布后,就一直行驶在延安的大地上。汽车在陕北高原的高速公路上飞驰,透过玻璃车窗,沿途风景格外宜人。原来在影视剧中看到的陕北高原几乎是荒山秃岭,绿色鲜见,可如今高速公路两旁的山山峁峁草木葳蕤,坡坡岭岭绿色覆盖,还有大片大片的果园,有的果树已挂了青色的幼果,清清渠水汩汩流淌——初夏的陕北高原呈现一派雄浑而秀美的景致。

临近傍晚,我们一行到达延安市区,先后看到了心仪已久、仰望已久的宝塔山、清凉山、窑洞、延河等,延河水虽细小,但清澈明亮。多少次在梦中所看到的圣景,今天真真切切实实在在地呈现在眼前,我澎湃的心潮岂能平静?宝塔山是延安的重要标志和象征,山上的宝塔则是延安的标志性建筑,去延安,宝塔山是必去之处,所以有“不登宝塔等于没到延安来”之说。遗憾的是这次考察时间有限,我们便与宝塔山擦肩而过,为了对这个遗憾做点弥补,晚上我约两位同伴驻足宝塔山下、延河之畔,专门仰望了夜幕下的宝塔山。夜幕下的宝塔山更加巍峨雄伟,山上灯火通明,宝塔矗立在遥遥的山巅,晶莹剔透,间或宝光闪烁,光芒四射,显得格外壮观美丽,引人注目。

翌日,我们观览了延安市区的市容市貌。

延安市宝塔区是个中小市区,四周环山,北面是清凉山,东南是宝塔山,西南是凤凰山;延河自西而东在城中流过,在清凉山麓拐了一个弯,拐弯处有一条叫做南川河的河流自南而北注入延河。整个宝塔区就是沿延河与南川河两岸布局开来。置身延安市区仰视四周,周边峰峦叠翠;俯瞰两河,清流淙淙;市区街道两旁垂柳依依,槐花满树,让人感受到一种灵秀之气。城中一幢幢摩天大楼巍然矗立,一处处新式住宅小区有序布局,一排排砖瓦窑洞依山而建,错落有致。城市建筑既有现代化城市的景象,又有典型的黄土高原的建筑风格,二者融为一体,独具特色。

延安市郊的延安革命纪念馆、王家坪革命旧址和枣园革命旧址,是我们此行必去参观的几处圣地。

延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,距城区约1公里。该馆馆藏文物3.5万多件,历史照片5500多张,图书资料1.2万余册。其中一、二级文物有1700多件,延安革命时期出版发行的报纸杂志100余种。2008年被国家文物局评定为国家一级博物馆。观览着一件件革命文物和多种多样的珍贵资料,虽然在有限的时间内难以一一仔细研究,但在讲解员如数家珍般的讲解下,在馆内神圣庄重的特有气氛中,我们在现场重温了一次中国革命波澜壮阔的历史画卷,受到了一次生动的中国革命历史和传统的教育,得到了一次很好的心灵陶冶和洗礼。

循着延河,我们来到了王家坪革命旧址和枣园革命旧址。这两处地方都是延安革命时期毛泽东、周恩来等领导人居住、工作和生活过的地方。来到枣园,看到园内林木蓊郁,有枣树、柳树、银杏、梨树、槐树、杏树、刺柏、皂角等,其中以枣树为最多,大概这也是此处被冠名枣园的缘由吧。如果不是参观者络绎不绝,整个枣园则会显得幽静而庄重。

我们迈进一个个院落,踟蹰徘徊;走进一孔孔窑洞,盘桓流连。我畅想着伟人们在该院落里谋划战略方针、决胜于千里之外的情景和在某一时段里谈笑风生的情景,或畅想着某位伟人在该窑洞里伏案写作和批阅文件的情景。可是在这里只能看到黄土筑成的墙壁,简陋朴实的木桌、木椅和木床。多么艰苦朴素的生活,多么高尚的灵魂,多么伟大的事业。就是以这样艰苦朴素的生活,赢得了一个又一个伟大的胜利,建立了一个昂首屹立于世界民族之林的崭新中国!

参观完枣园,我们乘车来到大型红色实景演出《延安保卫战》的地点——后坝梁。这是延安市委、市政府投巨资、特邀全国著名的陈维亚导演高起点、大手笔倾力打造的全国第一个红色旅游经典演出景区。其演出在全国首创真枪实弹的全新模式,利用这个山谷的天然地形,演绎出当年延安保卫战恢弘壮观的历史场景。硝烟弥漫的战争场面,热烈欢快的拥军秧歌,高亢嘹亮的陕北民歌和粗犷豪放的安塞腰鼓,营造出非常真实的演出效果,对我来说,则完全是一种身临其境的感觉。这样零距离地观看真枪实弹的战争场面,给人所带来的视觉冲击,是其它任河演出形式都无法比拟、无法替代的。

无独有偶,头一天到达延安市区之前,在延安市所属宜川县壶口乡壶口瀑布岸边观看的大型红色民俗实景演出《黄河大合唱》,与此时观看的大型红色实景演出《延安保卫战》具有异曲同工之妙。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口。但见黄水从高崖上跌落而下,如黄海倒倾,似土山飞崩,溅起的水雾好像从水底腾起的滚滚浓烟,那咆哮声如洪钟般震荡峡谷。当年,就是这壶口瀑布的磅礴气势,激起了诗人光未然的创作灵感,使他很快写就了组诗《黄河》,后经作曲家冼星海谱曲,完成了著名的大型声乐作品《黄河大合唱》。那天下午我们去得晚了些,待看完瀑布后再去看演出,只看到了最后《保卫黄河》的一小段内容。但这一小段演出真格是自然与艺术的融汇,汹涌波涛与音乐的交响,唱出了中华儿女的心声和雄风,唱出了磅礴气势的中华民族勇往直前、不屈不挠的奋斗精神,令人回肠荡气,令人热血沸腾……

延安,向你致敬!

责编:张晓宏