美味小龙虾

2.jpg

不知何时起,小龙虾成了人们餐桌上的美味佳肴。每年四五月,桃红十里,杏黄梅香,城市上空到处氤氲着小龙虾的香味,让人垂涎欲滴。

想起儿时钓龙虾的情景。三十多年前,河畔挤满了钓龙虾的孩子,随便蹲在柳树下面,一根芦苇杆,末端系一根两米长的棉线,在线头绑一条蚯蚓,然后探到水里。龙虾闻到香味,马上游过来撕咬。发现绳子有了动静,便可将诱饵提出水面,并把网兜伸到水里,瞅准机会,猛地从下面一兜,遍体通红的大龙虾就稳当当地兜到你的网兜里了。

那时,龙虾繁殖很快,不管怎么钓,都钓不完。后来,人们开始用网捞,用地笼捕,甚至用药“迷昏”,河浜里的龙虾便越来越少。

龙虾以其肉质松软、味美,被人们端上餐桌。人们对龙虾的吃法也越来越讲究,蒸、煮、烧、炸……花样繁多,味道各不相同。

最方便的就是白煮,将小龙虾用凉水冲洗浸泡一到两小时,待它们吐净脏物,再用牙刷洗刷干净。制作时,在铁锅中加入适量清水,放入姜片、小葱、黄酒,将洗净的龙虾放入大锅,盖好锅盖,用旺火煮十分钟至熟取出。煮龙虾时,可以配制调味料,按个人口味加生抽、胡椒粉、香醋、糖等调味料搅拌均匀,加上姜末后静置十分钟。姜末可以去腥,还可以御寒。把煮熟的小龙虾去壳、去虾肠,把肉放在自制的调味料中浸一下,吃起来口味清淡、鲜味十足,虾肉爽口弹牙,营养丰富。

红烧小龙虾是城乡人的最爱,把身体肥胖,体态憨厚的小龙虾洗净。为了入味,可以剪去虾头及虾腮,抽去虾肠。炒制时,锅内底油烧热后下大蒜粒、姜片、花椒、小茴香、大葱白爆炒,此时,一阵阵浓香沁人心脾,深入骨髓。接着调大火,蓝色的火苗肆意地舔舐着锅底,到了龙虾入锅的时候了,只听得“哧”一声响,一阵青烟腾起,伴随着橘红色的火焰,红色的龙虾和食料融为一体,在香气浸润的锅里翻腾。此时又加白糖、酱油、耗油等调料,十分钟后收汁起锅,红烧的小龙虾色红、味鲜,香味独特。

吃小龙虾之前,最好看一下小龙虾的躯体。如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的。如果尾部是直的,说明入锅之前就已经是死虾了。把龙虾的壳一层层剥开,只剩下那嫩嫩的肉,送入嘴中,一咬,那嫩嫩的虾肉立刻断开,美味直冲心头。

“油炸龙虾”脆脆的,虽然没有汤汁当佐料,但风味独特,特别是龙虾钳子里的肉,更加美味无比。

用龙虾做食材,从味型上说,酸、甜、辣、麻、咸,五味皆有;从色彩上说,红、黄、绿、紫、橙,五彩斑斓;从菜名上说,“蒜泥龙虾”、“香辣龙虾”、“麻辣龙虾”、“白灼龙虾”……二十多款,让人开眼,让人心生感慨。

正值龙虾旺季,一杯酒、一盘虾,海吃神聊,谈天说地,谁愿错过这不可或缺的美味呢?

责编:张晓宏