2018年1月2日晚报

2018年1月2日
星期二
丁酉年十一月十六
封面:

11.jpg

支付宝今发布2017年全民账单,数据显示,随着移动支付的普及,中国人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为中国人的新习惯,并成为世界的新时尚。2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。

【明日天气】
西宁 多云 -14~-2℃
平安 多云 -12~-1℃
西海 多云转阴 -21~-3℃
恰卜恰 阴转多云 -17~-2℃
德令哈 多云转晴 -15~-5℃
格尔木 多云转晴 -14~-2℃
隆务 中雪 -9~-2℃
大武 多云 -19~1℃
结古 中雪转晴 -15~-3℃


【精彩导读】
★2018年春运首日火车票明开抢
★我省发行货车高速公路青通卡
★微信回复“天天看用户微信”
★2017年中国十大科技进展新闻出炉
★法国总统马克龙将访华
★东北现巨大神秘冰圈
★倒立男孩成平昌冬奥会火炬手

※※※※※※※
【聚焦点】
>2018年春运首日火车票明起开抢<
根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。春运首日火车票明起将正式开始预售,今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施。
●预售期为30天,1月17日可抢除夕火车票:按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。
●购买车票可积分兑换指定车票:如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。
●微信可实时接收购票改签等信息:去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。
●在线选座、接续换乘、网络订餐:去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。此外,对于“吃货”来说,从去年7月17日开始,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。


【晓青海】
>2017年12月30日,我省正式面向省内广大货车用户发行高速公路青通卡。货车青通卡的发行,将在减轻货运企业负担、提高货车通行效率、避免货车司机携带大量现金出行安全风险等方面发挥作用,货车青通卡用户可在全国29个联网省市高速公路便捷通行,给用户带来“一卡在手,畅行无忧”的体验。

>2017年12月28日,第九届全国小城镇篮球邀请赛决赛在山西怀仁县体育馆举行。经过五天精彩角逐,本届“小城镇杯”落下帷幕 ,青海瞿昙镇代表队夺得亚军。本次比赛共有来自江苏、青海、河北等省份的八支队伍参赛。

>2017年12月30日下午,由省生态保护和建设办公室联合三江源国家公园管理局等相关部门,组织开展了“印映三江源”系列主题篆刻和陶印等创作活动及泽库民族砖(石)雕艺术展示、果洛藏文书法创作。联展现场,王云、石映浩、李峰、胡晋峰等一批老中青篆刻家创作了篆刻作品近50件,陶印40余方,并有一些民间艺人创作了泽库砖刻、果洛民间藏文书法30余件。同时,进行了《书法报》连续刊登10期大美三江源书法、篆刻作品系列专版展示,受到了社会各界和广大读者的一致好评。

【知天下】
>铁路方面消息:
●中国铁路总公司消息,2017年,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里。
●昨天各地出现返程客流高峰,约有1100万人次乘坐火车出行。全国铁路增开临时旅客列车261列;武汉站、昆明站、长春站开设“刷脸”进站通道,人均进站时间仅需2至3秒。

>2018年全国工商和市场监管部门将继续加强消费维权,在监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度的同时,推进线下无理由退货工作。

>针对最近有人认为“我们天天在看你的微信”,微信官方今回应,微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上;微信不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析;微信不存储、不分析用户聊天内容的技术模式。


>中国科学院院士和中国工程院院士投票评选出2017年中国十大科技进展新闻:
●中国科学家利用化学物质合成完整活性染色体;
●国产水下滑翔机下潜6329米刷新世界纪录;
●世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生;
●国产大型客机C919“首飞”;
●中国首次海域天然气水合物试开采;
●中国“人造太阳”装置创造世界新纪录;
●中国科学家首次发现突破传统分类新型费米子;
●量子通信“从理想王国走到现实王国”;
●中国科学院推出高产水稻新种质;
●中国暗物质粒子探测卫星“悟空”发现疑似暗物质踪迹。

>湖北近日出台高中招生改革方案:推行初中学业水平考试,任何部门(学校)不得另行组织高中招生选拔性考试,学业水平考试成绩将作为招录的依据之一。

>日前,上海出台新规:今后营利性民办培训机构及未取得办学许可证的其他社会机构,均不得面向社会举办以小学生为参赛对象的学科竞赛或等级测试等变相竞赛活动。

>外交部发言人陆慷宣布:应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。

>朴槿惠在狱中迎来2018年。有韩媒曝光了她元旦生活:早饭喝的是年糕汤,而午餐是拘留所提供的过节福利:半只清炖鸡。为了活跃在押人员节日期间的文化生活,拘留所还在当天播放爱情电影《初恋五十次》…

>国际新闻工作者联合会消息,2017年全球至少81名记者殉职,250名记者受到拘禁或关押,针对媒体从业人员的暴力和骚扰大幅增加。记者死亡原因包括暗杀、汽车炸弹袭击和交火事件。

【品趣图】
>河豚:你这样我会漏气的,老铁!(下图)

22.jpg

【回声集】
“连最基本的清洁和消毒都保证不了,还让我们怎么信任你、选择你?难不成背着卧室去旅行?”
--近日,一段关于五星级酒店的客房清洁视频引起网络热议。视频曝光了某酒店“用马桶刷刷杯子”“床单不及时更换”“马桶里洗抹布”等卫生问题。经过调查,当地卫计委确认视频显示的内容属实,并对涉事酒店依法进行处罚。对此,人民日报评论:难不成背着卧室去旅行?

“格力要培养有爱国情怀的年轻人,不会因为他们创造价值让他们喝稀饭、住茅屋,而是要给8万员工提供两房一厅的房子,只要你干到退休,房价再高都跟你没关系。”
--董明珠

【热百态】
>东北现巨大神秘冰圈。辽宁省法库县境内的辽河上,一个神秘的旋转“冰圈”(下图)吸引了数以百计的民众前来围观。“冰圈”自己在河中以匀速自转,而且特别圆。这个神秘旋转冰圈已经成了当地人的“网红圈”,很多村民都会特意过去看一眼。

33.jpg

>注意!这两天收到这些“支付宝”红包,千万别点开!最近,你收到过“领支付宝红包”的短信吗?很多人以为是官方发的福利,但支付宝否认了!这些短信可能是一些人钻了空子,为了获得更多红包“赏金”。负责人称,一旦发现有人滥发短信骚扰用户,会采取处罚措施,“希望大家看到这样的短信谨慎对待”。

>高手在民间!甘肃一高校食堂拉面的马师傅已经五十几岁了,十多年来坚持在工作间隙苦练书法。如今,他的书法作品被北京、山东多地书法馆收藏,也深受同学们的喜爱。网友:一位被拉面耽误的书法家!

>动车当婚车!昨日,广西全州一对新人身着礼服、婚纱,坐D3943次动车结婚。据悉,新郎是一早从南宁赶来,“抢”完新娘后,2人同坐动车返回。动车,便成了他们的“豪华”婚车。两人满车发糖,收到了乘客的祝福。

>国外网民吐槽中国跨年没看点。近日有国外媒体报道了中国跨年晚会,引起部分国外网民在社交网站上吐槽:“形式土气、阵容随意,连偶像团体都没有,毫无看点。”网友回应:“各国跨年风俗不同,我们跨年看脑子”。没有唱歌跳舞的跨年,就看不下去了?

>那些超级暖心的事儿!
●藏族婆婆赤措因患食道癌在四川肿瘤医院接受了手术,但婆婆仅会藏语,术后无法将身体的反应表达出来。于是,年轻的医护们自制了正反两面共16副形象可爱的小漫画,又在插图上配上简单的藏语进行沟通。
●元旦小长假,江苏盐城交警在开展酒驾整治行动时,还准备了一万个苹果,送给通过检查的驾驶员:“感谢您配合,祝新的一年平平安安,遵守交通规则!”有司机感慨很暖心,交警的形象不再冷酷。

>励志!倒立男孩成平昌冬奥会火炬手!昨日,韩国平昌冬奥会火炬传递,3位中国火炬手中有“倒立男孩”颜玉宏。颜玉宏从小患小儿麻痹症,下半身瘫痪,从此倒立行走,每天咬牙坚持3小时。经多次手术,终于站起来。此后他还获得四川残运会游泳比赛3枚奖牌。现在15岁的他读初三。


【二手街】
●13897044069:胡先生在祁连路十三中对面锦青花园有一套125平米的三室二厅一卫房58万元低价出售,光照充足,周边交通便利,购物上学方便,有意者电联。
●18409784743:张先生在海西西路电力小区求购面积120左右的住房一套,楼层最好在2-5层,房子状况良好。
●18197350006:本人在城东区华庭仁和国际小区有一套131平米的三室两厅两卫的房子出售,已装修,有意者联系。非诚勿扰。
〓发布出售、出租及求租、求购等需求信息,请编辑短信发送至手机号13897201768;请注明您的手机号,手头的旧物名称、新旧程度、购置价格、想要置换的物品、联系方式等,我们可以予以刊登。
声明:因无法核实读者在平台上发布号码的真实性,为避免造成不必要的误会,本栏目所公布的联系方式以发布信息的手机号码为准!〖青海手机报编辑部〗

【理财经】
>今日两市小幅高开,全天保持放量上行,在房地产、银行、钢铁、煤炭、水泥等板块的带动下,沪指一举突破3325点。至收盘:沪指涨1.24%,报3349.05点;深指涨1.25%,报11178.05点;创业板指数涨0.97%,报1769.67点。草甘膦、钢铁、煤炭开采、钛白粉等板块涨幅居前,高送转、机场航运、细胞免疫治疗等板块领跌。

【娱体圈】
>《麦家.陪你读书》咪咕灵犀独家上线,百名作家陪你共读经典。2018年1月1日,由咪咕灵犀携手麦家理想谷联袂推出的付费音频栏目《麦家·陪你读书》独家上线。本栏目由茅盾文学奖得主麦家邀请阿来、苏童等百名知名作家重磅打造,全年144期音频,70本经典好书,每天10分钟快速吸收书中精华,战胜拖延症。未来咪咕灵犀还将进一步邀请更多大咖携手打造精品内容,与千万用户共同分享知识的乐趣。同时还将依托于其智能科技和内容优势,不仅从内容上丰富用户眼界,同时还将从使用场景和试用体验上为用户带来全新体验。全站百万好书0元免费畅听!麦家老师送你新年好礼,快来领取:http://wap.cmread.com/r/p/mjsx1.jsp?vt=3&cm=M6031472 详见http://isjb.cn/bUV3zNz


>近日,有自称是《认真的雪》的词作者状告薛之谦,要求收回歌曲版权,并要求下架此歌曲。薛之谦今日凌晨对此事作出回应,坚称《认真的雪》为原创,并发文:“我要是如你们毁谤所说《认真的雪》这首歌不是我原创的我死全家! ”薛之谦声明不认识这个造谣的人,并且表示已交给律师处理。

>1998年,陈坤与周迅因戏结下友情,多年合作,令两人从生活中的好友升级为事业上的合作伙伴。新年伊始,陈坤与周迅宣布两人同组文化经纪公司,并写下:“生命是一条河,去向什么地方,全凭自己掌握,一路向前吧! 向海而去!”二人这一举动,立刻引发网友关注。

>国际乒联最新排名。新年伊始,国际乒联公布了2018年的第一期世界排名,德国选手奥恰洛夫和中国选手陈梦双双登顶世界第一。男单排名:2樊振东、4林高远、5许昕、7马龙、女单排名:1陈梦、2朱雨玲、8王曼昱、10陈幸同张继科的排名从第九位下降到第54位,丁宁从第三位下降到了第21位,刘诗雯排名第24。

>马卡报评2017年最佳球员:梅西力压C罗排名第一。西班牙《马卡报》评选出了2017年最佳球员,梅西力压C罗当选。就在不久之前,《马卡报》还将梅西选为2016-17赛季西甲最佳球员。这也是短短半个月内,作为皇马“队报”的《马卡报》两次选梅西为最佳。

【开心吧】
>新到一公司上班,从一楼拿文件到四楼找领导签字。领导边签边说:“没见过你。”我一本正经地回答:“人总有第一次的。”一说完,整个办公室的人都笑了,连领导也笑了。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。
★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978
【温馨提示】
尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:祁进梅