2018年1月3日晚报

2018年1月3日
星期三
丁酉年十一月十七
封面:

11.jpg

贵州茅台自2018年起适当上调茅台酒价格,平均上调幅度18%左右,截止今日,茅台报价703.85元。据了解,2017年3月份,酒价上涨趋势明显,价格最高时茅台酒被炒到1800元。而今天,茅台出厂价由819元提高到969元,终端建议零售价1499元;酒仙网上现茅台飞天53°价格为1299元,京东目前标价是1499元,但都处于缺货的状态。按照飞天茅台1499元/瓶的价格来看,简单计算,2两茅台接近于1克黄金的价格。

【明日天气】
西宁 晴 -15~2℃
平安 多云转晴 -11~3℃
西海 晴转阴 -21~-1℃
恰卜恰 晴 -16~0℃
德令哈 晴转多云 -11~-1℃
格尔木 晴转多云 -11~0℃
隆务 晴 -9~1℃
大武 晴 -18~0℃
结古 晴 -17~-3℃


【精彩导读】
★2017年青海省多项社会保障领跑全国
★中国首个“基本航空服务”试点我省启动
★我省支持帮助贫困人员参加社会保险
★弱降水天气将持续至本周末
★西宁交警曝光20起占用公交车道行为
★西宁市68万户宽带用户体验网络时代
★团圆打拐系统找回2297名儿童
★支付宝年度个人账单出炉

※※※※※※※
【聚焦点】
>2017年我省多项社会保障领跑全国<
●退休金13连涨:从2017年1月1日起,我省城乡居民基础养老金每人每月增加15元,由每人每月140元增加到155元。企业退休人员基本养老金实现13年连涨。2017年,再次调整退休人员基本养老金标准,企业和机关事业单位退休人员加权平均月人均增加养老金223元。
●小医保大民生:2017年,我省再次提高城乡居民大病保险筹资标准,全省建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准由5000元调整为3000元。统筹推进医保支付方式改革,出台相关实施方案和付费办法,在全省范围内推行177项按病种付费工作。
●全国实现异地就医直接结算:2017年3月1日,省本级率先与北京、天津、山东、江苏和四川五省(市)开展跨省异地就医直接结算业务;6月22日,省本级参保人员就医范围进一步扩大到甘肃、河北、河南、辽宁、云南等十个省(市)。
●好政策让群众更有幸福感:2017年,实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴新政策,为62名参保职工发放技能补贴8.7万元;2017年,调整提高失业保险金标准,从2017年12月1日起,失业保险金标准由最低工资标准的72%提高到90%,每人每月增加270元,增幅25%,由现行的平均水平每人每月1080元统一调整到每人每月1350元,全省执行统一标准;2017年,继续实施社保政策降费惠企政策,减轻单位缴费负担1.8亿元,惠及参保企业1004户22.39万名职工。


【晓青海】
>中国民用航空局和省政府联合发文,并确定青海省为全国唯一一个国家基本航空服务试点的省份。此次民航局试点工作将在青海省推行的“通廉模式”基础上,选择德令哈、花土沟、果洛和新建祁连等支线机场作为试点范围,试点所需政府补贴资金一部分由民航局从现有机制下筹措安排,另一部分由机场所在政府筹措。据悉,“基本航空服务”试点期限暂定为2年,从2018年3月夏秋航季起至2020年3月冬航季结束时止,航线频次原则上按照每个机场每天两个航班安排。

>省人社厅近日会同有关部门联合发文,从减轻贫困人员参保缴费负担、减轻贫困人员医疗费用负担、提高社保待遇水平、对贫困人员适度优先等方面22条具体措施,支持帮助我省建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员参加社会保险,助力精准脱贫。

>据西宁市气象台提供的气象资料,进入2018年后,4日西宁市天况较好,5日至7日全市有分散性小雪天气。值得特别关注的是,降雪天路面容易结冰,发生交通事故的概率增加,一旦降雪请尽量乘坐公共交通工具,驾车时一定要减速慢行,谨慎驾驶。

>西宁市公安局交警支队昨公开曝光20起占用公交车道的行为。2018年1月1日起,西宁市区部分道路施划的公交专用道启用,外卖电动车、快递三轮车、出租车占用应急车道较为突出。据了解,试运行阶段电子系统就已开始抓拍,前期阶段主要批评教育。2月1日起,对于公交车道内行驶的社会车辆进行电子抓拍后,根据相关规定,将给予记3分、罚款200元的处罚,西宁交警将不定期对占用公交车道的车辆公开曝光。

>2018年1月1日零时,收费公路发展迎来历史性一刻,全国通行费电子发票正式上线,我省也正式开出第一张收费公路通行费增值税电子发票。

>去年以来,西宁市信息化和宽带西宁建设完成投资36.58亿元,宽带用户达到68.61万户。全市固定宽带用户累计新增7.93万户,达到68.61万户;城镇宽带用户新增6.69万户,达到62.41万户;农村宽带用户新增1.24万户,达到6.2万户;光纤到户(FTTH)用户新增10.31万户,达到55.03万户;固定宽带家庭普及率新增11.23个百分点,达到97.25%。

>据西宁市公安交管局车管所海湖分所民警消息,截至目前,西宁市已有79台新能源车安装了新能源专用号牌,其中大轿车(包括公交车)54台、中巴车10台、私家车15台。以后会对已安装了蓝色号牌和黄色号牌的新能源公交车号牌也要进行逐步更换。


【知天下】
>最高法昨下发通知,提出依法保护企业家财产权、创新权益、自主经营权等。针对用刑事手段插手经济纠纷等问题,通知提出,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处。

>全国民政工作会议消息,截至2017年11月底,全国城乡低保保障5346.2万人,城乡低保标准同比分别增长9.9%和16.6% ,全国所有县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准。

>中国物流与采购联合会昨发布消息,2017年12月份中国物流业景气指数为56.6%,较上月有所回落,但仍然维持较高水平。从行业看,随着节日临近,食品、纺织品、日用品等民生类物流业务增长较快。

>公安部儿童失踪信息紧急发布平台近日发布数据:截至2017年底,基于钉钉的移动打拐平台“团圆”已帮助找回2297名失踪儿童,帮助2000多个家庭团圆!“团圆”系统由公安部刑事侦查局打拐办主导、阿里巴巴集团提供技术支撑,上线两年来,总计有超过5.3亿人参与到团圆打拐行动中,相当于不到3个中国人中,就有一个通过团圆系统为打拐出力。

>联合国儿童基金会估计,1月1日全球新生儿数量可能高达39万,其中一半以上在9个国家出生,分别是:印度、中国、巴基斯坦、印度尼西亚、美国、民主刚果、埃塞俄比亚、孟加拉国。

>新华社快讯:据朝鲜中央电视台3日报道,朝鲜最高领导人金正恩已下令重开在板门店与韩国方面热线联系通道。

>当地时间1日,美国加州正式合法销售娱乐用大麻(美国部分州规定,准许21岁以上的成年人持有最高不超过28.5克的大麻用于“娱乐使用”)。年满21岁的加州居民可在法律许可限度内购买、持有和种植大麻。加州也成为美国第八个娱乐用大麻合法的州。

>1日起,俄罗斯远东地区的勘察加边疆区和萨哈林州开始对包括中国在内的18个国家公民开放电子签证。旅行者需要提前至少4天在俄罗斯外交部网站上申请,办理过程完全免费。

【品趣图】
>一位网友表示,在手上画上喜爱的漫画人物,就可以尽情捏他的脸蛋了!手越胖捏得越爽!(下图)

22.jpg

【回声集】
“以前总是为了家人,为了工作奔波,现在才明白自己要的并不多。拥有一个健康的身体,已经是一件多么幸福的事。人生太匆匆,要好好珍惜每一天。”
--43岁的时候,单亲妈妈范宇得了癌症,她说,人生大多是减法,见一面少一面,吃一顿少一顿,爱一次少一次。

“建筑师是有情怀的,我们希望城市不管新旧都能和谐相处。”
--中国尊、北京南站…这些令人耳熟能详的地标性建筑,设计都出自吴晨之手。他把中国元素融入现代建筑,用建筑搭建城市发展梦想,传承不忘创新。

【热百态】
>家中阴暗潮湿,贵阳8岁男孩小思念放学后在家门口约50米高的高架桥上写三四个小时的作业(下图)。为了安全,患心脏病的母亲陪护在侧。据悉,瞿思念的爸爸残疾,一家三口蜗居在一七八平大小阴暗潮湿的出租房里,家里的光线不好,只好到桥上来写作业。小思念新年渴望能有一盏台灯。

33.jpg

>支付宝年度个人账单新鲜出炉,你打败了多少人?支付宝今公布了个人年度账单。今年的支付宝账单主打温情牌,不仅画面暖人,还从你花费最多的类目推测出你2017年度最牵挂的人和事。最后,账单还预测了2018年度关键词,“潮”“小确幸”“爱”是不少网友获得的关键词。你2017年花了多少钱?2018年度关键词是什么?

>丧心病狂的程序猿!近日,随着微信小游戏“跳一跳”大热,程序猿们也频频大开脑洞,“开挂”得高分:有的用机器控制手指点屏幕;有的拿直尺量距离;也有的啥都不用,连个手机码上代码就轻松上千分的!真是人比人气死人,我们不一样…

>天鹅伴侣因病分别三周后重逢,脸贴脸秀恩爱。荷兰有一只生病的母天鹅,因为食物中毒,整整三个星期都抬不起头来。治愈后,动物保护员将它送回伴侣身边,一打开袋子,它立刻跳下水游向对方。它们甜蜜地把头贴在一起,难舍难分,还转圈跳起舞来。

>非洲富二代甘做北漂。苏丹共和国的李卡德几年前到中国攻读硕士,父亲原本希望他学成后继承家族生意,但他却兼职做起了足球教练,并在毕业后一头扎进了中国青训。尽管兼职很累、薪水一周仅600块,还为此和爸妈决裂,但他义无反顾。


【二手街】
●13897044069:胡先生在祁连路十三中对面锦青花园有一套125平米的三室二厅一卫房58万元低价出售,光照充足,周边交通便利,购物上学方便,有意者电联。
●18409784743:张先生在海西西路电力小区求购面积120左右的住房一套,楼层最好在2-5层,房子状况良好。
●18197350006:本人在城东区华庭仁和国际小区有一套131平米的三室两厅两卫的房子出售,已装修,有意者联系。非诚勿扰。
〓发布出售、出租及求租、求购等需求信息,请编辑短信发送至手机号13897201768;请注明您的手机号,手头的旧物名称、新旧程度、购置价格、想要置换的物品、联系方式等,我们可以予以刊登。
声明:因无法核实读者在平台上发布号码的真实性,为避免造成不必要的误会,本栏目所公布的联系方式以发布信息的手机号码为准!〖青海手机报编辑部〗

【理财经】
>今日两市开盘后,在雄安新区、证券、绩优股等板块的带领下,沪指放量上涨,收复60日线。午后沪指有所疲软,小幅回落,创业板全天放量走强,大涨1.5%左右。至收盘,沪指涨0.62%,报3369.11点,深指涨0.91%,报11280.30点;创业板指数涨1.45%,报1795.38点。雄安新区、语音技术、机场航运等板块涨幅居前,摘帽、次新股、智能物流等板块领跌。

【娱体圈】
>网曝新一季的《我是歌手》明日开始录制,本届的首发阵容有Jessie J、张韶涵、汪峰、Gai、李圣杰、张天、张丰溢。这么多届,终于来了一个欧美选手!另据台媒透露,张韶涵此次加盟歌手的签约费用为每集150万人民币(约690万台币)加盟,预计录完14集可吸金9660万台币。


>由日本悬疑作家东野圭吾畅销小说改编、韩杰导演、董韵诗监制、韩寒担任艺术指导的中国版同名电影《解忧杂货店》正在热映中。上映后,如潮好评纷至沓来,大家盛赞“这部电影真的很好,它带给我温暖、温情和温馨”。

>英足总官方宣布,针对联赛对阵西布朗赛后的“不当行为”,纪律委员会对阿森纳主帅温格提起指控。英超第20轮,当值主裁最后时刻判罚给西布朗一个争议点球,温格赛后在比赛官员更衣室表达不满,并且言语不当,成为他被指控的原因。如果指控成立,他将面临时长不定的禁赛处罚。

【开心吧】
>晚上加班晚,打的回家,下车后,我给司机100元,30元打的费,他找给我70元,一张50的,一张20的,司机还善意地提醒道:钱看清楚,尤其是50元的,这段时间假的多。他这一说,我还仔细的看了看那张50的,果然不假,然后下车回家睡觉。第二天买东西才发现,20元那一张是假的…

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。
★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978
【温馨提示】
尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:祁进梅